Махачкала

Осман Махачев: врач – это служение

14:08  08.01.24
0
14

кардиология, черные камни, сердце, кардиологическая больница махачкала,Что самое важное в работе врача?
– Отношение к пациенту как к близкому человеку.
Что самое важное в жизни?
– Сохранить право смотреть каждому человеку в глаза.
Это не просто утверждения, это правила жизни известного профессора, заслуженного врача РФ, главного внештатного специалиста по сердечно-сосудистой хирургии в СКФО, лауреата премии имени академика В. И. Бураковского и Государственной премии РД, заведующего кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ФПК и ППС ДГМУ, руководителя по научно-исследовательской работе и внедрению новых технологий Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Махачева Османа Абдулмаликовича. В 2013 году Осману Махачеву выпала миссия возглавить Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии в Дагестане, который на сегодняшний день обеспечивает высокотехнологичную помощь по многим направлениям при болезнях системы кровообращения. Цифры говорят сами за себя:
7 тысяч операций по категории «высокотехнологичная
медицинская помощь»;
16 тысяч операций на сердце и сосудах;
18,5 тысячи коронарографий;
44 тысячи пролеченных больных.
Это сегодня центр может похвастаться большими заслугами, но как все начиналось еще в далеком 2013 году?
– Осман Абдулмаликович, когда поступило предложение возглавить центр, вы сразу согласились?
– Мне позвонил министр здравоохранения Республики Дагестан с предложением возглавить на родине Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, потому что центр не работал так, как он должен работать. Это было неожиданное предложение, ведь у меня не было намерений возвращаться домой после почти 40-летнего проживания в Москве и работы в Бакулевском центре. Я поинтересовался мнением своего сына, и он мне сказал: «Папа, я знаю, что ты себе не простишь, если не поедешь, поскольку я знаю, как ты любишь свою родину». И я поехал.

кардиология, черные камни, сердце, кардиологическая больница махачкала,

– Приехав в центр, с чем вы столкнулись, что вас удивило?
– Я столкнулся с тем, что центр не был жизнеобеспечен: были проблемы с электроэнергией, и бывало, что во время коронарографии отключался свет; были проблемы с водой, и вода не поступала на верхние этажи; были проблемы с газом. Наряду с этим не было оборудования для работы отделения реанимации, те операционные, которые я видел, требовали капитальной реконструкции. Учреждение не было готово к исполнению, скажем так, своих основных функций, направленных на оказание помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. Но мы не опустили руки. Многие мои друзья активно подключились к оказанию помощи, связанной с обеспечением жизнедеятельности центра. Все эти вопросы были решены, и параллельно мы стали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь больным по профилю рентгенэндоваскулярной хирургии, поскольку у нас был функционирующий ангиограф. Сотрудники горели желанием работать. И в 2013 году мы впервые в республике стали выполнять стентирование коронарных артерий.
Была еще одна проблема – отсутствие поликлиники. Без поликлиники мы не могли получить лицензию на оказание высокотехнологичной помощи, а выполнение каких-либо хирургических операций на базе центра без лицензии влекло за собой уголовную ответственность. Поэтому мы начали с вопроса получения лицензии.
Первый мой рабочий день был 1 апреля 2013 года, а лицензию мы получили в середине мая. С этого времени мы могли выполнять высокотехнологичные операции и начали со стентирования коронарных артерий. На тот момент такие операции выполнялись в нашей республике впервые. Параллельно с этим приступили к выполнению рентгенэндоваскулярных операций при врожденных пороках сердца у детей: мы закрывали врожденные пороки – дефект межпредсердной перегородки – специальными устройствами – окклюдерами – и открытые артериальные протоки.
Занялись стентированием сонных и магистральных артерий, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, нижних конечностей и пр. Весь этот спектр операций уже вошел в арсенал нашего центра. И в 2017 году за внедрение рентгенэндоваскулярных операций в лечение заболеваний сердца и сосудов коллектив центра в составе семи человек был удостоен Государственной премии Республики Дагестан.
Освоение этих операций стало возможным после того, как в центр стали приезжать делиться своим опытом мои друзья: академик РАН Б. Г. Алекян, профессор М. Г. Пурсанов, профессор А. В. Стаферов. Стаферов Антон Валерьевич – один из лучших рентгенэндоваскулярных хирургов РФ – был в числе лауреатов Госпремии.
Он оказывал нам помощь в освоении и безопасном проведении стентирования коронарных артерий. Он прилетал, и вместе с сотрудниками мы проводили мастер-классы. Во время одного такого мастер-класса выполнялось от 20 до 30 операций. И врачи, и медицинские сестры просто горели желанием освоить новые методы лечения и помочь больным. Это был первый этап развития нашего центра.
– Когда в центре стали выполняться операции на открытом сердце?
– Как раз-таки второй этап развития нашего центра начался в 2019 году и продолжается по настоящее время. Он связан с освоением и внедрением в клиническую практику операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Эти операции мы начали проводить в июле 2019 года, по декабрь 2022 года мы выполнили 420 операций с минимальными рисками (0,24 %).
Эти результаты существенно ниже рисков во многих других лечебных учреждениях РФ. За период с 2019 по 2022 год было выполнено 18 новых для Республики Дагестан типов хирургических операций, четыре из этих типов были выполнены впервые в Северо-Кавказском федеральном округе. Результаты работы центра по хирургии открытого сердца представлены на соискание Государственной премии Республики Дагестан за 2022 год.
Мы оказываем помощь гражданам нашей республики в рамках выделенных квот в полном объеме, но, к сожалению, количество квот, финансируемых из бюджета Республики Дагестан, ограничено. В прошлом году по второму разделу нам дали всего 154 квоты. За счет обязательного медицинского страхования (первый раздел) нам дали 830 квот. В прошлом году мы перевыполнили государственное задание и по первому, и по второму разделам.
– Если вернуться в 2013 год, наверняка с кадрами тоже была проблема? Как вы собирали свою команду?
– Мы начали с того, что отправляли кадры для обучения и участия в серьезных Всероссийских мастер-классах по определенным направлениям. Также мы открыли кафедру кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Дагестанского государственного медицинского университета на базе центра, где и отбирали лучших из лучших.
При нашей кафедре мы создали лабораторию хирургической техники, за основу взяли лабораторию, организованную в Бакулевском центре. На 3D-принтере сделали специальные тренажеры и приспособления для мануального тренинга молодежи, чтобы будущие хирурги имели возможность отрабатывать навыки: завязывание узлов, наложение анастомозов. Презентация этой лаборатории была 16 декабря 2022 года, в период проведения конференции, посвященной 95-летию со дня рождения моего отца. На работу в Центр принимали после личного собеседования при условии, что претенденты закончили училище или медицинский институт со средним баллом выше 4,5.
– Как работаете с маленькими пациентами?
– Мы оперируем детей только старше трех лет, с несложными врожденными пороками. Это дефекты перегородок сердца – межпредсердной, межжелудочковой – и открытый артериальный проток. Благотворительные фонды, которые нам помогают в лечении этих детей, оплачивают устройства, необходимые для ликвидации пороков. Мы очень благодарны этим фондам, их содействие позволяет нам увеличить объем нашей лечебной помощи и оказать высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы республики. В прошлом году мы выполнили 48 операций по коррекции врожденных пороков сердца за счет благотворительных фондов.

Сегодня центр носит имя человека, который оставил большой след в науке и хирургии, был первым руководителем отделения грудной хирургии в РД, имя отца Османа Махачева – Абдулмалика Махачева. Для Османа Абдулмаликовича это большая гордость и в то же время большая ответственность. И надо отметить, что за 10 лет под его руководством Центр добился больших результатов. Это только начало. Ведь самая большая награда – спасение жизни людей, так как некоторые пациенты, прооперированные здесь, могли просто не дожить до того времени, когда им помогут в федеральном центре.
Безусловно, такие результаты вдохновляют, вызывают доверие у населения и дают возможность дальше развиваться и помогать своему народу.

РД, Кумторкалинский район, с. Коркмаскала, ул. Р. Аскерханова, 1
(район загородного пляжа «Черные камни», г. Махачкала)
Тел.: +7 (8722) 51-00-07

14:08  08.01.24
0
14

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *