Махачкала

ООО «Югагрохолдинг» – новые технологии для развития Дагестана

21:55  08.01.16
0
169

Агропромышленный комплекс – одно из приоритетных направлений развития нашей республики. Отрадно, что в Дагестане сейчас в этом направлении проводится большая работа – реализуются инвестпроекты, внедряются новые технологии, а главное – есть люди, которые искренне переживают за свою родину и работают для ее процветания.

54Яркий пример – Абдуллах и Умар Мусаевы – руководитель и генеральный директор ООО «Югагрохолдинг». Они выявили, в чем нуждается АПК республики, и сейчас реализуют несколько проектов, важных для Дагестана и России в целом. На главной аграрной площадке года – выставке «Золотая осень» – проекты «Югагрохолдинга» вызвали большой интерес посетителей и получили высшую оценку выставки – золотую медаль.
Чтобы подробнее узнать о проектах компании, мы встретились лично с Абдуллахом Умаровичем и Умаром Абдуллаевичем.
– Насколько нам известно, ООО «Югагрохолдинг» работает по нескольким направлениям. Для начала расскажите, пожалуйста, о создании агропромышленного индустриального парка «Прорыв» в Кумторкалинском районе.
– Данный агропромпарк интенсивного цикла представляет собой объединение разных производителей, это новая форма ведения бизнеса. Наша управляющая компания ООО «Югагрохолдинг» создает всю необходимую инфраструктуру – здания, сооружения, управляет агропромышленным парком и приглашает туда для участия резидентов. На сегодняшний день у нас пять резидентов. Один из них занимается строительством завода металлоконструкций производительностью 20 тысяч тонн металлоконструкций в год. Данные металлоконструкции будут предназначены для строительства теплиц в рамках импортозамещения, чтобы не закупать их в Европе. Другой резидент занимается строительством завода сэндвич­панелей. Это новый материал, который используется как в сельском хозяйстве – для строительства овощехранилищ, так и в строительстве промышленных зданий, сооружений. Третий резидент ведет строительство первого в России завода по интенсивной переработке картофеля и изготовления замороженного картофеля фри с годовым выходом готовой продукции 20 000 тонн. На сегодняшний день 90 % этой продукции завозится в Россию из Европы. Для справки могу привести такие данные: США перерабатывает 42 % выращенного картофеля, Канада – 48 %, Голландия – около 45 %, Польша – 32 %, а Россия всего 2 %! Турция на сегодняшний день производит около 18 млн тонн картофеля, порядка 8 млн из которых перерабатывает. Там люди поняли, что картофель фри, произведенный на заводе, намного вкуснее приготовленного дома, потому что на заводе используются специальный вид картофеля, специальное масло и определенная технология, которая позволяет получить картофель с красивой, аппетитной корочкой сверху и сочной мякотью внутри. Первый завод по производству картофеля фри мы планируем запустить в Дагестане, второй – в Москве. У нас для этого есть хорошая команда специалистов, как с большим опытом, так и молодых, энергичных. Следующий резидент ведет строительство овощехранилища объемом 15 000 тонн овощей. И пятый резидент в этом году, объявленном в Дагестане Годом садоводства, осуществил посадку интенсивного сада на площади 12 га.
Кроме данных проектов, в рамках создания агропромпарка мы планируем строительство следующих объектов: офисного центра в 4 этажа общей площадью 3 000 кв. м, выставочного центра ООО «Юг-агрохолдинг» на 2 500 кв. м и фрук-тохранилища общим объемом 2 000 т.


– На сегодняшний день развитие тепличных хозяйств – приоритетное направление, которое поддерживается на всей территории России, и в Дагестане вы были пионерами в создании тепличных хозяйств. Расскажите об этом.

– Да, вы правы. Несколько лет назад, когда у меня появилась идея создать тепличный комплекс, в Дагестане о теплицах мало кто знал. В реализации задуманного мне помогли управляющие «Кредитинвестбанка» Магомед-Гази Мугудинов и Гусейхан Шейхмагомедов. Первым тепличным проектом был СПК «Нива». Мы выезжали в Турцию, Азербайджан, изучали, как там развивается это направление, и приглашали специалистов к нам. Сейчас мы сотрудничаем с турецкой компанией «Aytekin Group» – одним из крупных игроков в сегменте строительства теплиц в Турции. Мы строим теплицы трех видов: большие – промышленные теплицы, средние теплицы для сельского подворья и малые – для семейных хозяйств. Большую работу проводим в плане просветительской деятельности. Девиз нашей компании – «Объясни, помоги и добивайся успехов!» В Дагестане очень хороший климат для развития тепличных хозяйств. Малые теплицы должны быть у каждой сельской семьи. По госпрограмме предусмотрено, что если в горных районах у семьи есть 10 соток земли, на 5 сотках возможно создать теплицу. В 2012 г. Министерством сельского хозяйства РД был принят Приказ «О предоставлении субсидий на развитие овощеводства», после чего это направление стало активно развиваться. В этом помог Шахмардан Мудуев – начальник Управления территориального развития и производственного комплекса Министерства экономики РД. На федеральном уровне выдаются субсидии: 20 % на строительство теплиц, 30 % – на элитные семена, 30 % – на удобрения, 20 % – на газ, 20 % – на водоснабжение.
– Сейчас вы работаете над созданием тепличного агропарка «Олимп». Что это за проект и какова его цель?
– Создание тепличного агропарка «Олимп» – это второе направление деятельности ООО «Югагрокомплекс». В рамках данной стратегии запланировано строительство агропарка в г. Махачкале, на территории пос. Шамхал­-Термен площадью 63 га для строительства тепличных комплексов. Цель проекта – создание нового, современного, экологически чистого агропарка со всей вновь созданной инновационной инфраструктурой, с обратным использованием дренажа, углекислого газа и энергии геотермальных источников для отопления теплиц в РД. В структуру агропарка входят: тепличные комплексы (ООО «Югагрохолдинг» на площади 20 га, ООО «ТМК» – 12 га, СПК «Нива» – 10 га, ИП – 5 га – туннельные теплицы), фабрика для упаковки овощей объемом 1 500 тонн, склад для хранения удобрений и комплектующих площадью 6 000 кв. м, овощехранилище объемом 1 500 тонн.
– У вас столько уникальных проектов. А с чего все началось и откуда черпаете новые идеи?
– Мы хотим, чтобы Дагестан развивался, и поэтому внедряем новые технологии. В 2002 году, когда я приехал в Дагестан, открыл предприятие «Полимекс», так как в то время в республике был дефицит сельскохозяйственной пленки, затем – цех по производству полимерных труб, потом было открыто производство многоцветных полимерных пакетов, а также было запущено производство полимерной тары для производителей лакокрасочной продукции, через некоторое время зародилась идея – создать тепличный комплекс. Многие не понимают и начинают завидовать, думая, что если я строю теплицу на 20 га, они теряют клиентов, но на самом деле это не так. Пусть кто-­то другой строит теплицу на 50 га, и тогда клиентов станет больше. Тепличное направление очень перспективно для Дагестана, и его должны развивать несколько компаний.
– Вы так тепло говорите о Дагестане. Как вы считаете, какую роль играет родина в жизни человека?
– Дагестан – наша историческая родина. Более 200 лет назад наши предки переехали в Азербайджан. Я учился в Москве, долгое время жил и работал в Азербайджане, а потом переехал со своей семьей в Дагестан. Мой сын тогда, учась в 6 классе, сказал мне, что нам лучше жить в Дагестане, потому что в Азербайджане он не сможет развиваться как личность. Я понял, что если в нас течет аварская кровь, надо жить среди аварцев. Горжусь тем, что сейчас живу в Дагестане и могу приносить пользу обществу. В Дагестане я чувствую себя очень хорошо, и моим сыновьям здесь нравится. От генетики все-таки никуда не денешься, это очень сильная вещь. Генетическая информация формируется на протяжении тысячелетий. Поэтому для человека по-настоящему полезны только те продукты, которые выращены на его исторической родине и которые ели его предки. Я считаю, что каждый человек должен любить свою родину и что-то делать для ее развития. Приятно отметить, что в Дагестане в последнее время, с приходом к власти Рамазана Абдулатипова наблюдается положительная динамика развития. Не все это замечают, так как хотят, чтобы все сразу кардинально изменилось, словно по мановению волшебной палочки, но так не бывает! Мы идем вперед, открываются новые объекты инфраструктуры, реализуются инвестпроекты – и это уже хорошо.
– Поделитесь вашими планами на будущее.
– В перспективе – дальнейшее развитие нашего холдинга, в ближайшие годы мы планируем полностью запустить агропромпарк «Прорыв», тепличный агропарк «Олимп» и будем дальше работать на благо Дагестана и в целом России!
– Что бы вы хотели пожелать дагестанцам в преддверии Нового года?
– Я желаю каждой дагестанской семье мира, благополучия и успехов.

РД, г. Махачкала, ул. Батырая, 11.
Тел.: +7 (928) 511-10-70.
E-mail: yugagro2015@mail.ru

21:55  08.01.16
0
169

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *