Махачкала

«Они мои герои!»

14:49  08.01.24
0
38

Хаджимурат Малаев, махачкала, дагестан, врач, первая клиническая больница, первая городская, редукторныйНаша беседа о главном – об ответственности врача за жизни людей.
О том, чему научила смертельная пандемия. Какой должна быть медицина в Дагестане и что мы имеем сегодня? Как привлечь ведущих специалистов из крупных центров страны и почему так важно бороться за молодые умы? На эти и другие актуальные вопросы «Проджи» рассказал главный врач Первой клинической городской больницы Махачкалы, депутат Народного Собрания РД Хаджимурат Малаев. Руководя еще Республиканской больницей восстановительного лечения, по отзывам коллег, он постарался создать не просто сплоченный коллектив, а семью, где каждый занимался своим истинным призванием – помогать людям. И будучи уже главным врачом Первой клинической городской больницы Махачкалы, построил работу на этических и профессиональных принципах оказания высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи. И сегодня это многопрофильное, современное, стремительно растущее и развивающееся лечебное объединение, где работают врачи с научными степенями, внедряются новые лечебно-диагностические технологии, осваиваются последние медицинские инновации, применяется современное оборудование.
– Практически я проживаю свою жизнь здесь вместе со своими коллегами, – говорит Хаджимурат Магомедович.
Так оно и есть. И это было особенно заметно в период смертельной пандемии. Многие люди, зараженные вирусом, желали пройти лечение в Первой клинической городской больнице. И все следили за событиями в социальных сетях, люди оставляли под постами, опубликованными на страницах больницы, отзывы и пожелания. Видели, как врачи, даже валясь с ног, из последних сил старались помочь больным.
– Период пандемии – время испытания. И оно помимо профессиональных навыков врачей выявило все качества характера. Очень благодарен всем коллегам за то время, что мы провели вместе. Каждый рисковал своей жизнью, но каждый из них понимал, для чего он здесь именно в это тяжелое время. Можно говорить о глубине их поступка, о преданности общему делу, где главное – жизнь человека, – подчеркивает Хаджимурат Магомедович. – Мы старались помочь каждому, никому не отказывать. Поток больных был колоссальным. В первую очередь укладывали людей по тяжести состояния. Ни одного обратившегося к нам за помощью человека мы не оставили на улице, не развернули и не отправили домой. И сейчас, по прошествии времени, вспоминая тот период, удивляешься – откуда брались силы?!
Хаджимурат Магомедович видел ситуацию изнутри, не покидал пост, лично находился в эпицентре событий и видел, на какие риски шли его коллеги, с какой самоотдачей сражались за жизнь каждого пациента. Ни разу не отступив и не засомневавшись, они вместе преодолели все трудности. Коллектив стал большой семьей, объединенной одной целью – во имя жизни! И главный врач с гордостью называет своих коллег «Мои герои!». И время страшной пандемии никогда не забудется…
– И просто перевернуть эту страницу жизни никогда не получится. Она оставила след в жизни каждого врача, в жизни многих семей. И даже сейчас об этом сложно вспоминать, и так будет всегда, – говорит Хаджимурат Магомедович.
– После разгара пандемии прошло больше года. Как сегодня живет больница, что изменилось с тех пор?
– Смена деятельности из острой фазы из-за коронавируса в плановый режим прошла довольно быстро. За прошлый год мы провели масштабную работу. Перед нами стояла задача вернуть доверие пациента, создать все условия, чтобы наши люди в поисках качественной медицинской помощи не уезжали за пределы республики. Ведь регион обладает, подчеркну, высококвалифицированными специалистами, и не каждая республика имеет медицинский вуз. Мы шаг за шагом возвращаем доверие людей.
– Как вам это удается? Какая работа ведется в этом направлении?
– Это ежедневная индивидуальная работа с каждым пациентом. Если врач оказал качественную медицинскую помощь, помог человеку, то пациент обязательно посоветует другим именно ту больницу, в которой ему помогли, именно того врача, который спас ему жизнь. Так завоевывается авторитет. Профессионализм, внимание и забота – вот настоящий врач.
– Насколько мне известно, в вашем коллективе работают специалисты из ведущих медицинских учреждений страны. Как удалось их привлечь к работе в регионе?
– Только идеей! И даже несмотря на то, что в крупных центрах страны зарплаты выше. Но ведь рубль, заработанный в Дагестане, ценнее, чем сто рублей, заработанные за его пределами. Ты здесь родился, здесь вырос, это твоя республика, твои земляки, которые нуждаются именно в твоей помощи, которые верят в тебя.
И не может быть для истинного врача ничего приятнее, чем просто встреча на улице своего пациента, ты его даже можешь не узнать, а он вновь с радостью тебя благодарит за спасение. Это высшая награда!
Сегодня для оказания высокотехнологичной помощи необходимо инновационное оборудование. Укрепление материально-технической базы учреждений – один из факторов улучшения качества предоставляемых медицинских услуг. Не каждая больница оснащена должным образом. Какая работа ведется в этой области?
– Эти вопросы поднимались на уровне правительства. Мы приглашаем на работу, можно сказать, высокого класса музыкантов, а инструментов практически нет. Все оборудование должно регулярно обновляться, ведь наука движется вперед, надо следовать в ногу со временем и всегда помнить, что в основе задач здравоохранения главный фактор – народосбережение.
– В связи с этим вопрос: а как обстоят дела с оснащением Первой клинической городской больницы?
– Однозначно хотелось бы лучше. И в этом большая потребность, и приходится признать, что не всегда удается удовлетворить потребности своих, подчеркну, приглашенных специалистов. Они здесь для проведения уникальных операций, за которыми дагестанцам приходиться выезжать за пределы республики, но и в этом направлении тоже сделаны большие сдвиги.
В каждом направлении мы сделали уверенные шаги вперед, но может быть гораздо лучше при обновлении медицинской базы. Например, у нас на высоком уровне находятся абдоминальная хирургия, оказание неотложной медицинской помощи при заболеваниях и травмах лор-органов, урологии и не только. И если мы займем лидирующие позиции на Северном Кавказе по оказанию профессиональной медицинской помощи, то можно говорить и о развитии медицинского туризма.
Недавно в рамках Национального проекта «Здравоохранение» и его Федерального и регионального подпроектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» поступило высокотехнологичное оборудование, позволяющее проводить контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов с детальным изображением артерий, вен, капилляров и кровотока внутри них в реальном времени. При помощи ангиографа исследуются практически все части тела: сосуды сердца, головного мозга, шейного отдела, верхних и нижних конечностей. Новый аппарат значительно улучшил качество оказания помощи пациентам, и в разы сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня, что очень радует, ангиограф есть в нескольких клиниках республики.
Хаджимурат Малаев, махачкала, дагестан, врач, первая клиническая больница, первая городская, редукторный– Вы уже несколько лет руководите Первой клинической городской больницей Махачкалы. О каких значимых переменах по улучшению качества обслуживания пациентов и расширению направлений можно говорить?
– За один лишь 2019 год на базе больницы была организована работа восьми новых отделений. Таким образом, функционируют отделения реабилитации, пульмонологии, острых нарушений мозгового кровообращения, острого коронарного синдрома, а также эндоскопическое и эндоваскулярное отделения. Помимо этого, получили лицензию на оказание высокотехнологической медицинской помощи по ревматологии, что опять-таки дает возможность пациентам получать помощь в своей республике. В планах открыть еще одно отделение – нейрохирургическое. Сегодня структура больницы состоит из 32 специализированных отделений. В основном у нас молодой коллектив. В этом наше большое преимущество. Мы задаем высокую планку и ее надо выдерживать, уметь перенимать и передавать опыт. Важно вернуть полное доверие пациента.
– Вы не раз в беседе отметили о том, как важно вернуть доверие пациента. С этим у медицины в Дагестане большие проблемы?
– Мы же понимаем, о чем речь. И об этих, копившихся годами, проблемах нельзя умалчивать. Надо решать вопросы сообща день изо дня. И работа идет, и непростая.
– Возвращаясь к кадровым вопросам: как вы можете оценить уровень знаний и подготовки студентов?
– Много лет преподаю в Медицинском университете. Если смотреть в разрезе моего поколения, то уровень образовательной подготовки был другой. Радует, что сегодня наши выпускники тоже являются ведущими специалистами в крупных центрах страны, они востребованы. Конечно, речь идет не обо всех выпускниках. И сразу становится понятно, кто пришел в профессию по призванию, а кто по настоянию родных, близких.
Если бы в медицину поступали только те, кто действительно готов помогать людям, пришел в профессию из гуманных соображений, то о многом не пришлось бы сегодня говорить. Для меня специальность врача – это категория избранных людей. Это, можно сказать, дар Всевышнего. И если студентам чаще напоминать о врачебной миссии, о том, что на них возложена ответственность за сохранение жизни людей, что каждый день ты нужен людям, то у ребят было бы совершенно иное понимание того, что значит быть врачом.
– Хаджимурат Магомедович, с избранием вас депутатом НС РД работы наверняка прибавилось. Вы несете ответственность не только за больницу, но и за решение проблем в сфере здравоохранения, труда и социальной политики. Какая работа проделана, на что прежде всего стоит обратить внимание?
– Повторюсь, мы сделали в медицине большой шаг вперед и не останавливаемся на достигнутом. Наша главная задача сегодня – использовать все возможные ресурсы, привлекать высококвалифицированных специалистов, регулярно обновлять оборудование во всех больницах и тем самым добиться понимания и доказать населению, что за качественной медицинской помощью не стоит уезжать за пределы республики.
Быть депутатом – значит вести и активную общественную деятельность, работать с населением, оправдывать доверие граждан.
Помимо вопросов развития здравоохранения, которые поднимаются и обсуждаются на всех уровнях власти региона, сегодня очень важно работать с молодежью, вести с ними диалог, говорить на равных, направлять. Они – наше будущее, и это не просто громкие слова, которые мы всюду слышим. Этому поколению останется республика и страна. Важно, чтобы они преуспевали во всех сферах деятельности, не теряя, а приумножая все то, что досталось нам от наших предков. И мы должны им помогать.
– Вы неоднократно встречались, общались с молодежью. На ваш взгляд, какая она – современная молодежь?
– Подростки и молодежь очень уязвимы, и сегодня ведется негласная борьба различных деструктивных элементов за их внимание и умы. Задача взрослых – заложить в детях основы духовности и нравственности, что поможет им не оступиться в будущем и знать, по какому пути идти.
С ними надо быть честными и откровенными, выстраивать доверительные отношения. У нас потрясающе талантливая и умная молодежь. Ни одного из них нельзя оставлять без внимания.
Им нужна наша поддержка, иначе они найдут ее у тех сил, которые стремятся к дестабилизации обстановки. Поэтому и мы должны ориентироваться именно на молодежь. Приятно видеть талантливых и амбициозных ребят. Нам нужно воспитывать в молодых людях созидательное мышление, и во многом эти задачи ложатся и на образовательную сферу республики. Заметьте, уже немало новых школ построено и отремонтировано в городах и селах Дагестана. Развитию образования уделяется серьезное внимание, создаются условия в разных сферах деятельности для реализации молодых талантов.
И если ты искренен в отношении к миру, людям, самому себе, когда говоришь сердцем и за какое бы дело ни брался, вкладываешь в него душу, то это всегда находит отклик в сердцах людей. Это очень важно. Личностные качества формируются с детства. Семья закладывает мироздание, мировосприятие в маленьком человеке, готовит его к самостоятельной жизни. Так должно быть.
В Дагестане работает литературный кружок «Зеленая карета», в рамках которого проводятся встречи со школьниками. На одной из дискуссий шла речь о влиянии биографии на творчество, о влиянии семьи и общества на развитие и становление личности. И эти факторы, разумеется, играют важную роль. Большая река начинается с маленького родника – и чем чище этот родник, тем больше он несет положительного.
– Видя, какую большую и сложную работу вы проводите, не могу не спросить: откуда черпаете свой энергетический ресурс? Ведь очень важно не сгореть на работе, тем более, когда каждый день приходится взаимодействовать с большим потоком людей.
– Если выпадает редкая возможность, еду в горы. Безумно люблю Дагестан с его скалами, реками, озерами, людьми. И когда все время находишься в городе, то видишь вокруг себя только созданное человеком: дома, здания, машины, дороги… А когда ты в горах – перед тобой только творение Всевышнего, и это дает тебе новые силы.

Услуги в городской клинической больнице

• Детская поликлиника №4
• Женская консультация №5
• Бактериологическая лаборатория
• Терапия
• Эндокринологическое отделение
• Отделение кардиологии
• Отделение острого коронарного синдрома
• Гериатрия
• Отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи
• Отделение ультразвуковых исследований и функциональной диагностики
• Отделение оториноларингологии
• Отделение общей хирургии
• Центр здоровья
• Отделение высокотехнологичной хирургической помощи
• Отделение травматологии и ортопедии
• Ревматология
• Нефрология
• Отделение анестезии и реанимации
• Приемное отделение
• Гинекология
• Клинико-диагностическая лаборатория
• Операционное отделение
• Рентгенологическое отделение
• Физиотерапевтическое отделение
• Отделение острого нарушения мозгового кровообращения
• Отделение хирургической инфекции
• Колопроктология
• Урология
• Неврология № 1
• Неврология № 2
• Пульмонология
• Отделение эндоскопии
• Отделение рентген-эндоваскулярной хирургии
• Отделение паллиативной медицинской помощи
• Психологическая служба
• Отделение медицинской реабилитации
• Сулакская УБ

Махачкала, мкр-н Редукторный, ул. Лаптиева, 89.
+7 (8722) 55-37-57
05gb1.ru

14:49  08.01.24
0
38

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *