Махачкала
19.05.2019
1 USD 64.6327 Руб 0.0000
1 EUR 72.2464 Руб 0.0000

Ольга Куликовская-Романова: «Я очарована Дагестаном и его людьми»

18:10  22.06.17
0
1

Ход истории часто сравнивается с течением реки, которое стремительными темпами все дальше и дальше относит от нас прошлое. Но порой историю можно сравнить с морем с его приливами и отливами. К примеру, события вековой давности, кажущиеся нам очень далекими, овеянными легендами, внезапно могут стать для нас близкими, реальными, почти осязаемыми…

787Вот представьте, в конце XIX века в Дагестане проходил службу статский советник, военный врач Конрад Фортунатович Коперницкий. Вместе с семьей он жил и работал в Хунзахе, здесь же родились его дети – дочь Нина и сын Октавий. С тех пор прошло больше ста лет. Конечно, давно уже нет в живых ни Конрада Фортунатовича, ни его детей. Но зато его внучке, княгине Ольге Куликовской-Романовой, уже 90 лет! Несмотря на почтенный возраст, Ольга Николаевна ведет активную общественную деятельность в России и за рубежом, является руководителем Благотворительного фонда «Программа помощи России» имени своей свекрови – Великой Княгини Ольги Александровны (сестры последнего российского императора Николая II). В память 30-летия со дня кончины Великой saКнягини ее сыном Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым совместно с супругой Ольгой Николаевной и был учрежден Фонд. Недавно княгиня Ольга Куликовская-Романова прибыла в Дагестан, чтобы посетить те места, где прошло детство ее мамы.
Подробнее о своем визите и впечатлениях о Дагестане представитель династии Романовых рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту «Проджи».
– Ольга Николаевна, ваша мама делилась воспоминаниями о Дагестане? Как у вас возникла идея посетить нашу республику?
– Моя мама жила в Дагестане до 11–12 лет. В моем детстве она рассказывала о дагестанской культуре, кухне и даже готовила разные кавказские вкусности. В силу познания своего родового исторического прошлого я давно хотела побывать в тех местах, где прошло детство моей мамы и где служил мой дед. Сам гарнизон и Хунзах я не могла себе никак представить, потому что я не знала, что это: город, селение или крепость… Раньше я воспринимала Кавказ как единое целое, без разделения на республики, районы, и для меня было очень интересно узнать, что даже у каждого района здесь есть своя культура, традиции, уклад жизни.
По поводу природы: я слышала от многих людей, что она в Дагестане очень красивая, но когда воочию увидела эти горы, я была поражена: они просто уникальны! Я была и в Австрии, и в Германии, и в Швейцарии, но Дагестан меня по-настоящему удивил и поразил! По дороге в Хунзах я с замиранием сердца смотрела в окно и наблюдала, как горы меняют свой характер: одни из них были покрыты густой растительностью, другие – укутаны снежным покровом, а третьи представляли собой крутые скалы. Это невероятное чудо природы!
– В каких местах Дагестана вы успели побывать и что бы хотели еще посмотреть?
– Я посетила культурно-исторический комплекс, Мемориал общей памяти и общей судьбы «Ахульго» в Унцукульском районе. Панорама с этой горы представляет неповторимое, феноменальное зрелище. Также колоссальное впечатление на меня произвело посещение Аранинской крепости в с. Арани Хунзахского района, где служил мой дед. Я глубоко тронута и благодарна всем, кто принял меня в Дагестане. Более ста лет прошло с тех пор, как мой дедушка уехал отсюда, и все происходящее для меня сейчас – это настоящая связь времен.
Мне хочется познакомиться с Дагестаном поближе, посетить и осмотреть все достопримечательности, но сейчас у нас время ограничено. Надеюсь, в следующий приезд это удастся сделать.
Планирую провести в Дагестане художественную выставку Великой Княгини Ольги Александровны. Подобные выставки Фонд проводил во многих городах России и зарубежья, надеюсь, что получится ее устроить и в Дагестане.
– Ольга Николаевна, поскольку вы не скрываете свой возраст, хочется отметить, что вы великолепно выглядите! Есть ли у вас какой-то секрет красоты и долголетия?
– У меня нет никакого секрета. Спортом целенаправленно никогда не занималась, но мы часто ездили на море, катались на водных лыжах, увлекалась верховой ездой и теннисом. А сейчас просто веду активный образ жизни. По своему внутреннему ощущению я не чувствую себя больше, чем на 45 лет. Правда, не во все часы дня я могу это повторить: иногда к вечеру кажется, что мне уже 100 лет, а бывает, и утром, проснувшись, я ощущаю себя на все 200 лет, но приняв душ, я начинаю чувствовать себя хорошо.
– Что бы вы хотели пожелать Дагестану и дагестанцам?
– Я очарована Дагестаном и его народом: все, с кем я здесь познакомилась и общалась, – очень искренние и доброжелательные люди. Я желаю дагестанцам успехов во всем, благодати Всевышнего и делать все возможное для сохранения мира, уважения друг к другу и любви!

18:10  22.06.17
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.