Махачкала
20.06.2019
1 USD 63.9794 Руб -0.3558
1 EUR 71.6377 Руб -0.5914

Окрестности Порт–Петровска

13:34  22.02.10
0
10

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В одном из архивных хранилищ Махачкалы хранится пожелтевшая от времени весьма ценная карта окрестностей Порт–Петровска, составленная военным топографом Кавказской армии в 1851 году.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Она запечатлела древнюю кумыкскую топонимику всего притарковского региона – Тарковии. Она, конечно же, требует специального исследования, чем мы и занимаемся. В данной же публикации мы ограничимся простым перечнем почти забытых и исчезнувших с современной карты города кумыкских исторических топонимов. Они несут в себе важную историческую информацию, которой мы, нынешнее поколение, не должны пренебрегать.
Какие же названия запечатлела эта старинная карта? Перечислим их:

Анжи-Арка – название возвышенности, тянущейся вдоль берега моря, на которой ныне стоит маяк. Это название носил раннесредневековый город (VII в.), упоминаемый в кумыкских преданиях, исторических и литературных источниках («Дербент-наме», «Анжи-наме»). На его развалинах, с использованием его крепостных камней и возникло в 1847 г. русское укрепление Петровское (впоследствии г. Порт-Петровск).

Тарки – столица кумыкских шамхалов; местными жителями и рядом источников отождествляется с названием первопрестольной хазар.

Амирхан-гент – название населенного
пункта на склоне Тарки-тау, где еще в XVII в. обосновался князь Амирхан (сын Эльдар-шамхала Тарковского, бывший послом Кумыкии в Москве и Персии). (Кстати, в Амирхан-генте в гостях у сына шамхала в 1647 г. побывал и Адам Олеарий, он обозначен и на его изображении Тарков). Ныне территория пос. Кяхулай.

Кахулай-Торкали – отселок Тарков, где еще в XVII в. обосновались потомки Ихай-бия Тарковского; в середине и конце ХIХ века здесь жили князь Исмаил-бек Тарковский и его потомки. Ныне один из поселков Махачкалы.

Альбурикент – один из отселков Тарков, где еще в XVII в. обосновались князь Альбури (сын Эльдар-шамхала Тарковского) и его потомки. В ХIХ веке здесь жили чанка-беки Байдарбиевы. Ныне один из поселков Махачкалы.

Гент-ал (букв. «пригород, то, что за стенами крепости», видимо, Тарков) – территория, ныне занимаемая 4, 5 поселками вплоть до озера Ак-Гель.

Эрмели-аул (букв. «армянский квартал», но надо иметь ввиду, что в старину у кумыков этим термином называли христиан, независимо от их этнической принадлежности) — обозначен на склоне Тарки у въезда в Тарки со стороны с. Кяхулай-Торкали.

Юрт-орун (букв. «место, где было поселение», «городище») – ныне здесь Северная автостанция в Махачкале.

Чалпар (Чалпар-булакъ) – ниже Северной автостанции, где сейчас расположены поселки Семендер и Красноармейск, часто упоминается и фольклоре тарковских кумыков, очевидно, здесь находились их хлебные поля.

Терен-айыр (искаженное в русской транскрипции – «Тарнаир») – стоянка древних людей, где проведены археологические раскопки.

Чоюкан (Чоюкъгъан) – название местности, ныне затопленной Вузовским озером.

Кутлукыз-булак (в переводе – «родник богоизбранной девы») – два родника (оба носят имя Кутлукыз) на склоне Тарки-Тау (территория с. Кяхулай), освященные народным преданием и связываемые старожилами с главной героиней «Анжи-наме».

Джумай-булак – родник на склоне Тарки-Тау (территория с. Кяхулай).
Солтан-булак – обильный водой родник на склоне Тарки-тау (территория с. Кяхулай), выбивавшийся из-под груды камней.

Кырккыз-булак («родник сорока девушек») – родник в одном из кварталов Тарков, освященный народным преданием. По преданиям, родник образован из слез сорока девушек, замурованных девами в чреве Тарки-тау.

Далламай – местность (возвышенность) у подножья Тарки-Тау, которая, по рассказам тарковских (кяхулаевских) старожилов, служила хазарским каганам, а впоследствии и тарковским шамхалам в качестве естественной трибуны, когда те устраивали под ней смотр своих войск.
Сангыз (в переводе – «пресвятая дева») – живописная лесная поляна на склоне Тарки-Тау, где находился священный источник (родник), высоко почитаемый местными жителями.

Валикыз-пир – «мавзолей Валикыз» у подножья Тарки-Тау (недалеко от Агач-аула), освященный многими народными преданиями.

Шаухал-къабурлар («Татарское кладбище» – «Шамхальское кладбище») – ныне на территории, где в советские годы долгое время стояла конструкция с изображением Ленина.

Шаухал-ёл (Шамхальская дорога), опоясывающая по периметру гору Тарки-тау и соединяющая Тарки с населенными пунктами, расположенными на склоне и у подножья этой горы.
Орус-ёл (Русская дорога), которая вела от Тарков вверх по склону Тарки-тау к расположенной на ее плато крепости Бурной.
Русское кладбище – на склоне Тарки-Тау, недалеко от Тарковской крепости, называемой также Бурной.

Турали – название рыбных и соляных промыслов на берегу Каспийского моря (ныне между Махачкалой и Манасом), когда-то принадлежавших шамхалу Тарковскому.

Караман (кум. – Къараман) – название рыбных промыслов (батагъа) на берегу Каспийского моря (ныне между Махачкалой и пос. Главсулак), которые принадлежали шамхалу Тарковскому.
Герменчик – кумыкский населенный пункт в районе нынешней ст. Шамхал (кум. Шаухал), являвшийся отселком Тарков.
Агач-аул – отселок Тарков, где еще в XVII в. обосновались князь Алып-Кач (сын Эльдар-шамхала Тарковского) и его потомки.

Атлы-боюн (в переводе с кумыкского «конная застава»).

На Притарковской равнине, ныне занятой Махачкалой, на этой карте отмечены курганы Чалпар-тёбе (недалеко от нынешней 1-й Махачкалы), Боюнлук-тёбе (вблизи Альбурикента), Торкали-тёбе (напротив Кяхулай-Торкали), Таргу-тёбе, Бечу-уга-тёбе и одноименный родник (на берегу озера Ак-гель, обращенном к Таркам), Темир-тёбе, Пирзамах-тёбе (недалеко от укрепления Низовое, напротив Тарков).

Источник: сайт kumukia.ru[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

13:34  22.02.10
0
10

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.