Махачкала

Оформление недвижимости через нотариуса – теперь выгодно, быстро и надежно

13:00  21.02.15
0
18

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в основы законодательства РФ о нотариате.

201Подробнее о последних изменениях в нотариальной деятельности мы решили узнать у нотариуса г. Махачкалы Ахмеда Гаджимагомедова.
– Ахмед Абубакарович, в чем преимущество внесенных поправок в нотариальное законодательство?
– Очень важным достижением нового закона я считаю снижение тарифов на нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью в 2­–3 раза. Теперь обращение к нотариусу становится выгодным. Это вполне сопоставимая величина с теми расценками, которые сегодня существуют на рынке недвижимости у риелторов в случае, если договор купли-­продажи жилья заключается в простой письменной форме. При том, что уровень гарантий, предоставляемый гражданам нотариусом, несопоставим с простой письменной формой, не говоря уже об удобстве граждан и сроках регистрации. К тому же скорость государственной регистрации прав на недвижимость в случае, если документы подает нотариус, теперь составляет всего три дня. Сейчас нотариусы будут предоставлять гражданам услуги в режиме «одного окна», то есть гражданин обращается к нотариусу, и нотариус готовит весь пакет документов для сделки. При этом гражданину не надо никуда ездить – нотариус сам получает для него документы из государственных реестров. На регистрацию документы в Росреестр также подает нотариус. Как показала практика, люди начинают осознавать, что обращаться к нотариусу действительно удобно. Таким образом, помимо заметного снижения тарифов, нотариус предоставляет еще больший комплекс услуг и гарантий.
– Но ведь никто все-таки не застрахован от ошибок. Что будет, если нотариус совершит промах?
– Ответственность нотариуса застрахована. Новым законом еще более усиливаются имущественные гарантии гражданам в случае, если нотариус допустил ошибку в своей работе и причинил этим ущерб гражданину. Помимо обязательной индивидуальной и коллективной страховки, которая дополняет то, что нотариус отвечает за свою работу всем своим имуществом, теперь создается специальный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который будет, в случае недостаточности первых трех мер, дополнять сумму необходимого возмещения ущерба.
При этом надо помнить, что нотариус в силу своих профессиональных обязанностей не просто защищает права сторон сделки, но прежде всего помогает обеспечить правовую защиту слабым сторонам сделки, которые, к примеру, не способны часто правильно понять сути предполагаемых действий, их последствий, которые могут для них оказаться неблагоприятными. А такими сторонами у нас выступают обычные граждане, не имеющие юридической подготовки, зачастую социально незащищенные.
– Поправки в закон вводят особую доказательную силу нотариального документа. Расскажите подробнее об этом. Чем это поможет гражданам?
– Оспорить сделку, удостоверенную нотариально, будет на порядок сложнее, и это еще один надежный заслон на пути мошенников и недобросовестных персонажей, а с другой – совершенствование гарантий соблюдения прав граждан и юридических лиц благодаря нотариальному акту. В целом придание повышенной доказательственной силы нотариальному акту – концептуальное изменение. Это признак доверия государства к деятельности нотариата, и это было давно назревшее решение. Здесь важно отметить, что, грубо говоря, нотариус выполняет задачи превентивного правосудия, то есть предупреждает возникновение судебных споров. Логично, когда юридически значимые документы, удостоверенные нотариусом, исполняющим публично-­правовую функцию от лица государства, несущим ответственность за результаты своей деятельности, – а эта ответственность подкреплена и страхованием, и коллективной ответственностью нотариата, – априори имеют более высокий уровень доверия.
– Другими словами, для судьи документ с подписью нотариуса станет железным доказательством?
– В нашей судебной практике судья не ставит под сомнение акты государственного органа, если нет подозрений в том, что они подделаны. Соответственно теперь, по новым положениям закона, если нотариус что-­то установил от имени государства, то считается, что этот акт не требует дополнительного доказательства, и в ходе судебного процесса содержание нотариального акта не ставится под сомнение. Оспорить его можно только в особом порядке. Вот это признание повышенной доказательственной силы нотариального акта должно привести к тому, что обращение к нотариусу станет для многих граждан наиболее доступным и эффективным способом защитить свои права и законные интересы.
РД, г. Махачкала, пр. Гамидова, 39.

13:00  21.02.15
0
18

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *