Одна судьба на двоих

12:21  17.03.16
0
469

«За каждым великим мужчиной стоит великая женщина», – гласит английская пословица. Хочется ее продолжить: «Женщина, которая поддерживает и верит своему мужчине, вдохновляет его и воодушевляет – способствует росту и развитию мужчины».

1Именно так можно сказать о Валиде Кажлаевой – супруге известного композитора, народного артиста СССР Мурада Кажлаева.
Валида Исламовна более полувека совместной жизни с маэстро была и есть для него музой, тылом, самым первым критиком и просто любимой и любящей женой. Сам Мурад Магомедович всегда открыто говорит о своих чувствах к супруге и подчеркивает ту большую роль, которую играет в его жизни и творчестве Валида Исламовна. Он посвятил ей множество своих произведений, подарком на золотую свадьбу была оперетта «Валида»… А Валида Исламовна в силу своей скромности не любит публичности и привыкла всегда оставаться в тени. Даже интервью с ней пришлось добиваться довольно долго. Но это того стоило! Итак, наконец, мы в гостях у дружной четы Кажлаевых. Рассматривая многочисленные альбомы семейных фотографий, начинаем беседу…
– Валида Исламовна, расскажите о вашем детстве. О чем вы мечтали? Как в юности представляли свою взрослую жизнь?
– Я помню свое детство с 4-летнего возраста. Это был 1944 год, жили мы в Баку, папа работал энергетиком, мама врачом. Несмотря на то, что я была любимым ребенком, меня родители воспитывали в строгости и в уважительном отношении к людям. Эти качества они запрограммировали во мне на всю жизнь. Домашним моим другом была собачка по имени Джульбарс, участник военный действий, но списанная по ранению. Всю ее короткую жизнь я ее лелеяла и лечила больную лапку. Повзрослев, насмотревшись трофейных и советских фильмов и пользуясь дружбой моей мамы с великой певицей Клавдией Ивановной Шульженко, мечтала стать актрисой.
Родители в это поверили и определили меня к педагогу, знаменитой Сперанской. В это время я о своей взрослой жизни не думала, путеводной звездой для меня была жизнь моих родителей. Я была послушной дочерью.
– Когда вы были еще ребенком, вам пророчили в мужья Мурада Кажлаева. Как вы к этому относились?
– Наши родители были очень дружны и, видимо, в отношении нас строили свои планы. «Валидочка, иди, проводи своего жениха!» – говорила моя мама, на что я не реагировала. Но я любила его приходы к нам, он меня увлекал своим рисованием, игрой на аккордеоне и сказками. От всего этого я приходила в восторг! А родители, как я теперь понимаю, постепенно продолжали осуществлять свою задумку… В моем архиве хранятся рисунок Мурада Магомедовича и его сочинение «Колыбельная», которые он мне преподнес в день рождения в 1944 году.
– Какие качества вас привлекли в будущем супруге и помогли сделать судьбоносный выбор?
– Судьбоносный выбор мой возник намного позже дней детства. Судьба разделила нас на длительное время. Папу перевели на строительство в Мингечаур, затем в Красноярск, а затем в Москву, где спустя около 10 лет мы неожиданно встретились с Мурадом Магомедовичем.
221– Вы рано вышли замуж и всю жизнь посвятили своему супругу и сыну. Не было ли желания тоже строить карьеру или же для вас истинное предназначение женщины – это семья?
– Мне было 15 лет, мы с мамой прогуливались по улице Горького в Москве, и в праздничной толпе (а было 7 ноября 1957 г.) неожиданно встретились с Мурадом Магомедовичем. Нашему обоюдному восторгу не было предела! В этот же вечер Мурад Магомедович пришел к нам в гости. Он жил уже в Махачкале, и в каждый его приезд в Москву мы встречались. За это время мы осознали, что друг без друга нам не обойтись. 4 января 1959 года мы расписались, а 11 января Мурад Магомедович увез меня навсегда в Дагестан. Моей основной карьерой стала семья – муж, сын, внучки.
Двадцать лет я проработала редактором на Всесоюзном радио, в оркестре с мужем. Это был очень сложный период нашей жизни. Мурад Магомедович гордится моими наградами и титулом «Отличник радио». А для меня больше важны такие титулы, как жена, мама, бабушка. Это, я считаю, главное предназначение женщины.
– У вас не возникало ревности к работе мужа?
– Нет, абсолютно, никакой ревности к работе мужа я не испытывала. Я внимательно прислушивалась к творчеству мужа, познавала все больше и больше его, и всячески способствовала его творческой работе. Наверное, моя прошлая учеба в музыкальной школе подпитывала мое увлечение музыкой мужа.
– А ревности к женскому полу, ведь у Мурада Магомедовича всегда было много поклонниц?
– Поклонницы были, но к ним я тоже относилась спокойно, потому что всегда доверяла своему мужу и знала, что он меня не предаст.
– Мурад Магомедович, хочется задать вам встречный вопрос – вам приходилось ревновать красавицу-супругу?
– Моя Валюша и правда невероятно красива и на нее засматривались многие мужчины, но она всегда была мне верна и повода для ревности мне не давала.                                                                                   – Валида Исламовна, за каким советом Мурад Магомедович чаще всего обращается к вам в своей работе?
– Мурад Магомедович очень верит моему музыкальному вкусу и во многом я ему советчик.
– Вы всегда ездили с мужем на гастроли? Что больше всего запомнилось в этих поездках?
– В основном я стала выезжать с Мурадом Магомедовичем только тогда, когда подрос наш сын Хаджи-Мурат. Конечно, каждая страна, каждый город уникален и интересен по-своему. А запомнилось то, как нас встречали. Приятно осознавать, что музыка супруга нравится миллионам людей во всем мире.
– У Мурада Магомедовича были большие возможности построения карьеры в других городах и странах, почему вы все-таки вернулись в Дагестан?
– Когда нам задают этот вопрос, мы обычно отвечаем, что не уезжали, а выполняли долг. Дагестан же был и всегда останется нашим домом.
– У вас есть семейное хобби, какие-то свои семейные традиции, обычаи?
– Мы любим слушать хорошую классическую музыку, при этом морально и физически отдыхаем. Я люблю готовить и вместе с Мурадом Магомедовичем принимать гостей.
– Как в вашей семье отмечают праздники 23 Февраля и 8 Марта? Какой самый удивительный подарок вам преподнес Мурад Магомедович за годы совместной жизни?
– В эти праздничные дни мы стараемся поздравить самых близких людей, оказать им внимание и почтение. Балет «Горянка», который Мурад Магомедович посвятил мне с подписью в партитуре «Валиде-Ханум Ислам-Заде» – самый дорогой для меня подарок мужа.
– Мурад Магомедович, опять-таки хочется задать вам подобный вопрос – какой самый удивительный подарок вы получали от супруги?
– Вы знаете, Валюшенька у меня такая внимательная, всегда делала и делает мне какие-то сюрпризы, подарки. Но самый главный подарок для меня – это она сама и то, что она всю свою жизнь посвятила мне!
– Валида Исламовна, Мурад Магомедович, пройдя вместе путь длиною в 57 лет и продолжая сейчас крепко держаться за руки, поделитесь секретом семейного счастья?
– Секрет нашего счастья – это бесконечная любовь и уважение друг к другу и умение прощать друг другу ошибки и обиды.
– Какие моменты вашей семейной жизни были самыми счастливыми?
– Самые наши счастливые дни за 57 лет совместной жизни – это, во-первых, наша свадьба, затем – рождение сына Хаджи-Мурата, потом рождение внучек Валиды и Диляры и, конечно же, присвоение Мураду Магомедовичу звания народного артиста СССР.
– Что бы вы хотели пожелать дагестанским женщинам в преддверии 8 Марта?
В. И.: – Я хочу пожелать женщинам быть любимыми, красивыми, терпеливыми и обласканными своими мужьями.
М. М.: – Милые женщины, любите и будьте любимы, счастья и благополучия вашим семьям. А мужчинам хочется пожелать, чтобы они не боялись выражать свои чувства, радовали своих женщин не только по праздникам, но и каждый день!

P. S. Общаться с семьей Кажлаевых можно бесконечно… Думается, у нас еще будет много поводов для встречи с ними.
А пока, прощаясь с супругами Кажлаевыми, понимаешь, что время не властно над чувствами этой пары, а может быть, их любовь, как хороший коньяк, крепнет с годами. Сейчас Мураду Магомедовичу – 85, Валиде Исламовне – 75, но она для него, как и раньше, «солнышко». Этих двух людей объединяет так много, что в беседе они зачастую дополняют фразы друг друга. Особенно поразила заключительная фраза Валиды Исламовны в ответ на наше пожелание: «Долгих лет жизни вам», она мило улыбнулась, взяла своего супруга за руку и продолжила: «Совместной жизни». Вот это, пожалуй, настоящая любовь, когда жизнь имеет смысл только, если рядом любимый человек! По-другому и не скажешь – одна судьба на двоих!

0
469