Махачкала
13.08.2020
1 USD 73.2351 Руб +0.0829
1 EUR 85.9560 Руб +0.0314

Один день из жизни горянки

22:17  18.07.19
0
17

Гордость, достоинство, честь, нравственная чистота, скромность, благородство – черты характера, характеризирующие горянку. Она должна быть воспитана в соответствии с традициями своего народа и следовать по правильному пути. Если девушка будет помнить, что по ее поведению будут судить не только о ее морально-нравственном облике, но и о роде в целом, то она не свернет с намеченной дороги.

Время кружится в стремительном потоке, меняются время и нравы людей, но оно никоим образом не должно сказываться на человеческих ценностях – есть качества, которые должны быть неизменными во все века, на них мода должна быть постоянно. Скромная, чистая, порядочная девушка будет в почете всегда.

Передовые технологии изменили быт, а, следовательно, и большую часть жизни современной горянки. Как же изменилась она сама? Какой была дагестанка несколько десятилетий назад и чем увлекается сейчас? С каким багажом она перекочевала из XX века в век XXI? Современная дагестанка жалуется на нехватку времени. А что бы она говорила, если бы ее перенесли в прошлое и ей пришлось бы делать работу своих предков? Сравним и представим на минуту горянок из двух тысячелетий, их двоих детей и мужей.
Утро
Утро, а точнее – рассвет, горянка встречает в коровнике. Для того чтобы накормить свою семью натуральными кисломолочными продуктами, дагестанке приходится вставать ни свет ни заря, иначе женщина будет ославлена ленивой, и слух пронесется над всем селом, а общественное порицание – худшее наказание.
Подоив и отправив домашних животных пастись на пастбища, горянка спешит доставить молоко в дом, дабы оно не прокисло. Из молока женщина делает наивкуснейший сыр, сметану или творог. Приготовив завтрак, она бежит будить детей, иначе они опоздают на занятия в школе. Проводив детей и мужа на работу, женщина берется за домашнюю уборку, стирку и другие дела по хозяйству.
Утро же современной домохозяйки начинается с интернета. Да, да… Еще находясь в постели, ведь очень важно не пропустить набранные ее публикациями количество лайков и комментариев во всех соцсетях, где она успела зарегистрироваться, а также посмотреть актуальные публикации турецких актеров, либо кадры из корейских дорам.
Современная дагестанка неспешно готовит завтрак, идет к холодильнику, вынимает из него купленный в магазине хлеб, сыр, колбаски, готовит омлет или кашу (в лучшем случае) и будит домочадцев.
Покормив их, и убрав за ними посуду, провожает их в школу и на работу. Уборка в доме начинается с загрузки грязного белья в стиральную машину. Посуда чистая, потому что посудомоечная машина уже справилась с этой задачей. Затем она берет телефон и, слушая в наушниках музыку, начинает пылесосить.
День
Утро женщины с прошлого века плавно перетекает в день. Она не может позволить себе сесть на минутку и передохнуть, потому что скоро со школы вернутся дети и их нужно покормить. Сварив мясо, она начинает месить тесто, чистить чеснок и грецкие орехи, потому что хинкал к приходу детей должен быть готов. Дел невпроворот. Тесто уже подошло, печь уже накалена, хозяюшка спешит испечь хлеб.
Современная дагестанка на уютном диванчике с пультом в руках ждет своих детей со школы. После уборки она сразу же приготовила суп, а когда дети придут, то сможет его подогреть.
После прихода деток мать спешит на мастер-классы или тренировки. Современной дагестанке нужна самореализация, курсы личностного роста, занятия популярными видами сетевого маркетинга делают ее особенной в среде сельчанок.
Вечер
Вечером семья из прошлого века собирается за семейным столом, готовить ужин помогает подросшая дочь. Семья обсуждает совместные планы, дети учат уроки за лампой или свечкой (свет дают с перебоями).
Вечер время приема гостей. Гости в дом приходят без предупреждения, ведь как говорится в народе, гость – подарок от бога. Именно по этой причине гостеприимная горянка всегда готовит с расчетом на гостей.
Современная дагестанка готовит на семью, потому что без предупреждения сегодня в гости редко кто ходит. Да и благо магазины рядом, пекарни с несколькими видами чуду. У всех свои заботы и хлопоты, поэтому дагестанцы друг друга посещают чаще по предварительному звонку.
Возвращаясь после мастер-классов, современная горянка заходит в супермаркет и покупает продукты. Семья за ужином говорит о прошедшем дне и планах на день грядущий, да еще женщине нужно с вечера погладить одежду и начистить обувь.
Ночь
Горянка из прошлого века ложилась раньше и вставала раньше. А с утра нужно успеть еще столько всего. Надо еще залатать кое-какие вещи, довязать шарф или джурабы.
Современная дагестанка не спешит уснуть, ведь, нужно с родительницами по «Ватсап» обсудить то, как прошли уроки и узнать у лучших учеников домашнее заданея. А еще надо успеть пообщаться с подругами и родными на различных площадках на просторах интернета, посмотреть статусы своих фоловеров. Многие, наверное, узнали себя, и читая эти строки улыбаются…
Понятно, что смысл жизни многих, если не всех горянок, и сегодня, и вчера составляет семья. Нашим прабабушкам приходилось не очень легко, они для того, чтобы добиться результатов проходили тяжелые испытания. Если для того чтобы почистить одежду у современной женщины уходит минута, то стирали наши прародительницы в несколько этапов, приходилось полоскать одежду порой в ледяной воде. Для быстрого приготовления пищи у современной хозяйки есть передовая техника, качественные полуфабрикаты, а готовка у прабабушек занимала немалое время. Да и попробуй не успеть сделать все вовремя.
А путешествовали ли наши прабабушки? Конечно, от своего дома до дома родителей или родственников, от поля до сада. Было нелегко им, но неудобства и тяготы делали их сильнее и выносливее. А чем обременен труд каждой второй дагестанки? Саморазвитием и семьей. Поэтому цените свое время и пусть не каждый день, но вспоминайте об испытаниях своих предков, храните и передавайте из поколения в поколение все лучшее, что они сумели пронести через годы.

 

22:17  18.07.19
0
17

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.