Обойти закон?
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Есть хорошая русская поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». После пожара в Перми все пожарники бросились проверять и закрывать рестораны, клубы, места массового скопления людей.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Эта волна прокатилась и по Махачкале. Но, как всегда, у нас все превратилось в кампанейщину. Хочется спросить: а разве это не всегда было вашей работой – контролировать соблюдение правил пожарной безопасности, да, впрочем, и других требований? Неужели должны погибнуть люди, чтобы одни начали делать свою работу, а другие подумали, все ли они делают правильно?
Действительно, вопрос резонный, возмущение людей понятно, но если проанализировать ситуацию не с обывательской точки зрения, а с юридической, то возникает очень много нюансов, о которых я и хочу сегодня поговорить.
В произошедшей в Перми трагедии обвиняют коррумпированные органы противопожарной безопасности. Их вина в трагедии неоспорима, но не известно еще, кто больше виноват, тот, кто охотно берет, или тот, кто настойчиво предлагает. И, кстати говоря, «Хромую лошадь», сгоревшую в ночь на субботу 5 декабря, дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности.
Речь идет не только о противопожарной безопасности, о том, что можно купить любое разрешение, а вообще о проблеме проверок и о том, что с ними связано.
Конечно, до недавнего времени малый бизнес у нас в стране был задавлен многочисленными контролирующими и проверяющими органами: пожарные, санитарные, торговые, тысячи общественных организаций по охране, якобы, прав потребителей, целью которых был не контроль за соблюдением законодательства, а извлечение прибыли из своей работы, не давали предпринимателям вздохнуть свободно. Придраться можно было к чему угодно, и бизнесмены были вынуждены откупаться от проверяющих, а откупиться от такого количества проверок было просто невозможно. Это породило масштабную коррупцию, взятки стали основным доходом для проверяющих организаций, и бизнес стал задыхаться.
С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Все проверки в отношении предпринимателей проводятся теперь в соответствии с этим законом. Закон регламентирует проведение органами государственного и муниципального контроля проверок соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями требований законодательства. В частности, определены основания, периодичность указанных проверок, лимитированы сроки их проведения. Установлен запрет на проведение проверок одних и тех же требований разными контролирующими органами. Законодатели ставили целью защитить права предпринимателей, предусмотрев ответственность контролирующих органов за необоснованное проведение проверок, нарушения в ходе их проведения, также определено, что проверка не должна проводиться чаще, чем раз три года, ужесточены требования к проведению внеплановых проверок. Все это направлено на недопущение «беспредела» в отношении малого и среднего бизнеса.
Закон вызвал много споров, на мой взгляд, очень много вопросов осталось нерешенными. Один из самых серьезных самым тесным образом связан со случившимся в «Хромой лошади».
Да, я согласна, что многочисленные административные барьеры, чиновничий бюрократизм, коррупция мешают и даже душат развитие малого и среднего бизнеса в стране. Я очень хорошо понимаю, что в условиях нашей страны, когда нет практически никакого производства, нет работы у людей, бизнес необходимо развивать и поддерживать. Но здесь самое главное – не перегнуть палку, не впадать в крайности: насколько не оправдал себя в свое время тотальный контроль, настолько к необратимым последствиям может привести и тотальная бесконтрольность.
Часть 2 ст. 10 Закона гласит, что основанием для проведения внеплановой проверки являются: поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Таким образом, контролирующему органу, для того чтобы внепланово проверить объект, даже заведомо зная об имеющихся нарушениях, необходимо ждать до того момента, пока не возникнет угроза или, что еще хуже, не будет причинен вред жизни и здоровью граждан. То есть, грубо говоря, не произойдет того, что случилось в «Хромой лошади».
А теперь получается, что три года нельзя проверять тот или иной объект, а чтоб проверить, давайте подождем, пока кто-нибудь отравится или покалечится. А ведь на деле так и происходит: разве не травятся дети по России целыми садами, школами, не горели дома престарелых? А контролирующие органы не могут предупредить эту ситуацию – закон не позволяет.
Конечно, я – представитель контролирующего органа, и мое мнение вы можете счесть субъективным, но я сейчас хочу высказаться как женщина и мать. Посмотрите на ваших детей: они играют ядовитыми игрушками, одеты в стекло, едят отраву, ходят в неблагополучные, с пожарной точки зрения, сады и школы, разве не так? Наши бабушки рожали детей в поле и шли дальше косить. А мы? Лежим несколько месяцев в больнице, все девять месяцев едим какие-то таблетки, колем лекарства со страшными названиями, у нас практически не рождаются 10-балльные дети. Сажая ребенка за стол, не знаем, что сказать: «приятного аппетита, малыш» или «не ешь – козленочком станешь!». Я говорю об этом, потому что по своей практике знаю, сколько «химии» поедает курица и в каких условиях она выращивается, прежде чем попасть на наш стол, во сколько раз количество бактерий в мясе превышает норму, допустимую для потребления человеком, сколько запрещенных пестицидов применяется при выращивании овощей.
Это очень серьезная проблема, и в такой короткой статье невозможно раскрыть полностью все ее аспекты. Я только хочу сказать о том, что нельзя перегибать палку, необходимо, конечно, и откорректировать законы, чтобы дать предпринимателям возможность спокойно работать, производить необходимую людям продукцию, услуги, создавать рабочие места, зарабатывать деньги. Но все это не должно происходить бесконтрольно, потому что на кону здоровье и благополучие наших детей и наше с вами.
Хотя в последнее время я наблюдаю тенденцию к выравниванию сложившейся ситуации. Появились предприниматели, и я знаю конкретных людей, которые пришли к тому, что сейчас гораздо выгодней соблюдать закон, знать его, привести свой бизнес в соответствие с ним, иметь все необходимые документы, платить людям «белую» зарплату, вовремя платить налоги и не бояться проверок. А если у вас все в порядке, то никакой инспектор вам ничего не сможет вменить.
Так и должно быть, и – поверьте мне как юристу – это совсем несложно. И тогда будет развиваться ваш бизнес, и не надо будет искать пути, чтоб обходить закон. И не будут гореть клубы и рестораны, и не будут травиться люди. Контролирующие органы будут наказывать только недобросовестных и безответственных, а ваш бизнес будет процветать и приносить доход. Чего я вам и желаю!
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]