Махачкала

Обезьяний папа

13:38  30.12.15
0
92
Грядущий 2016 год по китайскому календарю считается годом Огненной Обезьяны. По преданию, она будет защищать нас от невзгод и опасностей все 12 месяцев. Обезьяна считается одним из самых энергичных и непослушных животных.

Своей хитростью и изворотливостью она даже напоминает человека. Наверное, поэтому обезьяны так дружны с людьми. Например, у нашего собеседника их целых 12 особей!
Азиз Аскарян, знаменитый дрессировщик, артист цирка Никулина, руководитель «Обезьяньего шоу» рассказал журналисту «Проджи», можно ли завести обезьянку в 2016 году.
– Азиз Михайлович, у вас такой большой опыт работы в цирке. Вы всегда работали именно с обезьянками?
– Нет, в начале моего творческого пути были другие животные: и собаки, и кошки, и птицы, и рыбы, и даже медведи. Но тогда и обезьянки были маленькие. А потом, со временем, я понял, что обезьяны – это мое, и я хочу с ними работать. Когда я жил в Тбилиси, у меня были две маленькие обезьяны. Я их дрессировал, ставил номера, и у меня это неплохо получалось. А когда приезжали профессиональные артисты цирка, они говорили мне: «Да ты ведь готовый артист!» И тогда я стал писать Юрию Никулину, потом приехал в Москву и познакомился с ним лично. Он, похлопав меня по плечу, сказал: «Такие люди нам в цирке нужны».
4– Расскажите о ваших питомцах.
– Сейчас у меня 12 особей. И все они практически с рождения со мной. Так правильней, их ведь надо воспитать, построить под себя. А процесс это нелегкий: тут и подгузники, и соски. Все они живут в цирке, где я и занимаюсь их воспитанием вместе с моей командой. Мы даже для наших обезьянок приглашаем детских терапевтов, потому что я не доверяю ветеринарным врачам. У всех животных есть свои имена, они их знают, на них отзываются. Понимаете, все совершенно как с детьми.
– Считается, что обезьяны – одни из самых разумных животных. Согласны?
– Я бы назвал их даже не животными, а маленькими человечками. Безусловно, они очень умные, сильно похожи на людей, а точнее, на человеческих детенышей. Все повадки, сложности развития, поведение – все очень схожее. Я однажды проводил один эксперимент: дал обезьяне связку ключей и замок, с которыми целый час мучился, а подобрать нужный ключ не смог. Обезьяна сделала это за 1–1,5 минуты.
– А приходится ли их наказывать?
– Ну, родители ведь наказывают своих детей. Конечно, приходится. Ведь дети, если папы или мамы не будет, начнут наглеть и ходить по головам, так же и с обезьянами. Конечно, прежде всего, с ними нужно дружить, как с детьми, воспитывать, как родных чад. Они должны тебя не только уважать, но и бояться, ведь обезьяны относятся к отряду хищных животных. Любой промах может обернуться против вас. Вы знаете, если упустить и дать им полную волю в их поведении, они перестанут уважать, и вернуть прежнее отношение будет уже гораздо сложнее. Когда им исполняется восемь лет, приходит время полового созревания, и тогда у них полностью «едет крыша». Им нужна спокойная жизнь, а в цирке их заставляют работать. Ну и начинается… Они должны знать мои жесты, интонацию, я могу и накричать: значит – папа не в настроении. Меня, кстати, называют в цирке обезьяньим папой.
– Вы говорите, ваши обезьяны понимают ваши жесты и интонацию. А вы их понимаете?
– Понимаю и чувствую. Я ко всему в жизни отношусь так: чтобы что-то понять, надо представить себя на месте другого, надо все пропустить через себя. Так, я всегда ставлю себя на место своих обезьян, чтобы догадаться, что им нужно, – тогда получится все. А если я не почувствую, значит, нечего мне делать с животными.
– Я слышала, что по внешнему виду обезьяны легко можно определить ее настроение. А как?
– Знаете, по выражению лица обезьяны многие люди заключают: «Да они же все одинаковые». Так вот: нет, они все разные. В общей массе может быть и кажется, что они одинаковы. Но если вглядеться в глаза, рот, мимику – разные. И характер у каждой из них свой.
– Насколько мне известно, раньше обезьяны жили прямо у вас в квартире. Трудно с ними?
– Вообще, я всегда говорю интересующимся людям, чтобы не делали глупых поступков и не заводили обезьян в квартире. Это очень неспокойное, эмоциональное и даже агрессивное животное. Это не игрушка. Люди думают, что обезьяна обязательно подружится с человеком, будет спокойно жить у него, играть, есть, спать. К сожалению, все не так. Животное есть животное, которое должно жить на воле. А вот зоопарк или цирк – это совсем другое дело. Но ни в коем случае – дома. Вот у меня в квартире, когда еще жили обезьяны, всегда был сумасшедший беспорядок. И потом, меня часто спрашивают: «Вот вы специалист, посоветуйте нам, какую обезьянку нам лучше купить?» Поверьте, никакую. Это очень опасно. В особенности для ребенка. Обезьяна может травмировать человека либо от испуга, либо из чувства ревности. Эти животные – большие эгоисты, любят быть в центре внимания. Обезьяна не позволит даже приласкать ребенка из ревности. Я всегда помню, что обезьяны – хищники, и нельзя позволять садиться тебе на шею. Нужно, чтобы они меня уважали, любили и боялись. Так должно быть.
– Кстати, про эгоизм. Обезьяны, как известно, очень любят свою внешность, часто вертятся у зеркала. Как вы их хвалите?
– Точно так же, как и детей. Надо сделать комплимент, приласкать обязательно. Обезьянам это просто необходимо. Если их не хвалить, они и работать не будут.
– Значит, они хитрые животные?
– Вообще, да. Часто пытаются как-то обойти, обхитрить своего хозяина, обмануть его. Но в общем, это позитивные животные. Иногда какая-нибудь обезьяна может подойти, начать обнимать, ласкаться, проявлять особое внимание. И тут я понимаю: «Значит, что-то ей надо». Я так понимаю их хитрость.
– Во время выступлений на них смотрит большое количество людей. Обезьяны боятся внимания и аплодисментов или наоборот?
– Нет, они ведь растут на публике, с людьми. Поэтому они их знают, доверяют им, и я думаю, что им аплодисменты нравятся. Даже когда мы перед выступлением собираемся, у них так настроение поднимается – видно, что они готовятся к работе.
– А как ваша встреча начинается? С церемонии приветствия?
– Конечно, мы все друг с другом здороваемся, обнимаемся. Они издают такие добрые веселые звуки. Это трудно объяснить, надо увидеть.
– Что едят обезьяны? Правда, что банан – их любимое лакомство?
– Вы знаете, не обязательно. Некоторые обезьяны их любят, а некоторые не едят совсем. В их рационе много той же еды, что и у нас с вами. Они очень любят молочные каши: рисовую, пшеничную, геркулес. Причем с разными добавками типа кураги и т. д. Чай, какао, кофе просто обожают. Иногда мы их балуем и даем колу, спрайт и другие напитки, но это редко. Чаще они пьют компоты, минеральную воду и даже десертное вино. Это полезно для расширения сосудов, когда холодно. Например, на ужин все с удовольствием едят молочную кашу, орешки, семечки. Причем едят ложкой из своих тарелок и пьют из своих кружек. На обед у них разнообразные свежие овощи и фрукты. Но самое любимое блюдо у шимпанзе – это зеленые ветки, которые мы им специально привозим. Они их очень любят жевать.
– Передаются ли навыки дрессировки генетическим путем от одной особи к ее детенышу? Или все приходится начинать сначала?
– Очень часто они повторяют все жесты, как глухонемые люди. И, конечно, детеныш, видя, как делает это взрослая особь, повторяет за ней. Они живут группами и учат еще и друг друга, поэтому дрессировать маленьких легче.
– В целом это доброе животное или злое?
– По-разному. Бывают очень добрые животные, которые всяким образом проявляют свою доброту к хозяину. Но именно к хозяину. Так ведь со всеми животными. Вот, к примеру, собаки. Они добры к своим хозяевам, так как знают их, а к остальным относятся по-другому. Если даже обезьяна очень контактна, я не рискую всем людям позволять трогать ее, гладить и т. д. Например, одна моя обезьяна обнимала и целовала Бориса Ельцина (смеется). Это произошло в День города в Москве в 1995 году. Мой шеф Юрий Никулин предложил повеселить народ, пройтись с какой-нибудь из обезьян по Тверской. Я надел на Мики белую рубашечку, полосатые брючки – и мы отправились… На Тверской, у памятника Юрию Долгорукому, нам навстречу шел Юрий Лужков. Как старые знакомые, мы расцеловались, поздравили друг друга с праздником. И вдруг видим: рядом с трибуны поднимается Борис Николаевич: «Юрий Михайлович, дайте мне живую обезьянку потискать!» Мики моментально прыгнул к президенту на шею, обнимал, целовал, облизывал. Окружающие – в шоке. Оказалось, что на лице Бориса Николаевича был макияж. Мики снимал этот грим пальцем и давал мне понюхать, как бы спрашивая: «А что это такое?» А вокруг суетились телевизионщики, этот момент потом прокручивали на телевидении целый день. Юрий Никулин меня похвалил: «Молодец, добрался до самого президента».
Если бы они были очень агрессивными животными, я бы на это, конечно, не решился.
– Следующий год – год Обезьяны. Считается, что она будет защищать нас от горя и зла. Вы верите в это?
– Я во многое в жизни верю, и в это поверить могу. Главное, чтобы люди не вмешивались в жизнь животных, дали им жить в своей среде. А люди, к сожалению, разрушают все. За это стоит бороться, но я не могу один.
– Что пожелаете читателям «Проджи» в 2016 году?
– Чтобы все люди были добрее друг к другу, любили животных, в частности обезьян. И, конечно, чтобы все люди и животные были здоровы.

13:38  30.12.15
0
92

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *