Махачкала
Weather Icon
19.07.2019
1 USD 62.8286 Руб -0.1165
1 EUR 70.6068 Руб +0.0516

О том, как быть отцом

15:48  24.03.17
0
1

7ыф87Каждый дагестанский отец мечтает о сыне – продолжателе рода, наследнике, настоящем мужчине. Во многом именно поэтому отношения отца и сына отличаются сдержанностью и строгостью.
Мы решили ненадолго изменить эту традицию. В нашем новом проекте отец и сын поделятся с нами и друг с другом воспоминаниями о былом, взглядами на жизнь и просто пообщаются.
Знакомьтесь, отец Абдул-­Гамид Алиев (директор медицинского центра, доктор медицинских наук, профессор) и сын Ахмед Алиев (заместитель директора по инновационной и научно-клинической работе, кандидат медицинских наук).
Отец: Когда родился Ахмед, мне было 30 лет. Я, конечно, помню этот день. Это было 13 июля, по-моему… Так ведь, да, Ахмед?
Сын: Да-да, все верно (смеется).
Отец: Все мужчины в Дагестане хотят, чтобы первенцем был сын. Я тоже не стал исключением, хотя понимал: это нам даруется свыше нашим Создателем. А УЗИ-технологии тогда не были так развиты. Когда родилась дочь, моя первая реакция была: «Как дочь?» (смеется). Нет, я, конечно, понимал, что рождаются или дочь или сын, но почему-то думал, что у меня должен быть сын. Но я, конечно, был счастлив в обоих случаях.
Сын: Самое яркое воспоминание, связанное с отцом, относится к более осознанному возрасту. У нас была традиция каждый год посещать какое-нибудь горное селение. И однажды отец предложил мне отметить мое 18-летие на Седло-горе. Это был мой первый опыт горного похода на лошадях – очень символично!
Отец: У нас даже остались фоторегистрации. Очень красивая была поездка, и я рад, что смог уговорить сына. Кстати, мы давно там не были, может быть, рискнем этим летом?
Сын: Может быть!
Отец: На самом деле, с возрастом понимаешь: родить детей не достаточно, нужно их правильно воспитать. Но кем будут мои дети, я предполагал еще до их рождения.
Сын: Выбор профессии я сделал в глубоком детстве. Я не просто знал, в какой вуз поступлю, но даже знал, кем я буду. Но эти мысли возникли у меня не просто так: они были планомерно и системно вложены в меня моими родителями. Но за это я им и благодарен.
Отец: Жизнь моя, как родителя, удалась. У меня хорошие дети, которые меня не подводят. Вот такие простые критерии, но этим определяется все.
Отец: Родителей ведь не выбирают. У него не было другого выхода.
Сын: Отец для меня был и остается примером того, как нужно правильно и достойно жить.
Отец: Другие сразу узнают в моем сыне меня: и походка, и манеры, и тембр голоса. Но я ощущаю разницу.
Сын: Внешне я похож на маму, но в остальном, я надеюсь, я похож на отца.
Отец: Делать все, как мне хочется, я не требовал, потому что мы разные личности. Но я считаю, что он живет правильно – у него хорошая семья: супруга, дети. Не потому что они мои внуки. Даже если бы они были соседскими детьми, они бы мне понравились.
Сын: Все дети незаметно для себя проецируют на себя опыт своих родителей. Подросши, они уже анализируют все их поступки и извлекают для себя много полезных примеров. В том числе и я.
Отец: Нас не всегда радует то, что радует других. И это понятно: мы все разные. Например, деньги. Они должны приходить как результат полезности нашего труда.
Сын: Как эквивалент свободы.
Отец: …и критерий нашей самореализованности. Деньги ведь можно и украсть, но такие нам не нужны… Или нужны, Ахмед? Думаю, нет.
Сын: Добродетель в нашей семье – мама. Она добрейшей души человек. А что касается строгого учителя, я бы даже сказал, строгого арбитра – это, несомненно, отец.
Отец: Когда мы с женой растили детей, у меня не было времени на лирику, нужно было много работать (смеется). Я говорил: «Это меня не устраивает, а это должно быть лучше, быстрее, сильнее».
Сын: (смеется) Установочные инструкции.
Отец: Ложь? Ее по глазам всегда видно. Так что я не помню, чтобы он меня серьезно обманывал. А чтобы он курил или употреблял что-либо – мне никогда это даже в голову не приходило. И я очень рад, что и ему не приходило.
Сын: Мне приходило, но я вовремя останавливался (смеется).
Отец: Когда пришло время детям создавать свои семьи, мы предлагали и подводили их к правильному выбору, таким образом, это стало и их выбором.
Сын: У меня с сестрой было счастливое детство. Несмотря на множество переездов, родители всегда старались создать для нас режим максимального комфорта.
Отец: Мне он не нужен такой, как я. Мне он нужен лучше, чем я. И я хочу, чтобы он пошел намного дальше и в профессиональном смысле, и по всем другим параметрам. Это логика жизни!
Сын: Быть отцом – это, в первую очередь, большая ответственность. Сначала она даже пугает, но стоит войти во вкус, и отцовство дарит много радости. Это большая работа над собой, над совершенствованием себя, которая позволяет быть примером для детей.

15:48  24.03.17
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.