О пристрастиях первых лиц
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]В ходе истории так сложилось, что деловые отношения строятся не только за столом переговоров, но и зачастую за обеденным столом. Для этого устраивают званые приемы, которые носят деловой характер. Основной целью таких деловых обедов выступает налаживание более близких отношений и получение информации в неформальной обстановке, в которой легче узнать истинное мнение оппонента.
К подготовке приема необходимо готовиться тщательно, продумать все мелочи, помня, что в данном вопросе мелочей не бывает. История подготовки и проведения приемов уходит корнями в далекое прошлое. В зависимости от эпохи менялись и пристрастия. В этой статье мы рассмотрим небольшую, но значимую часть приема – гастрономию. Обращаясь к летописям, мы находим, что в России все значимые приемы, пиры проходили в Грановитой палате Московского Кремля. Где гостей, послов принимали так любезно, что порой дело не доходило до подношений, так как к этой части застолья гости, не привыкшие к таким длительным и обильным столам, «упивались до пьяна» и выходили «из палаты беспамятно».
Русский историк Иван Забелин в книге «Домашний быт русских царей XVI и XVII столетий» писал: «В столовой кушанье подавали для Великого государя: тетерев жаренный, подкрашенный сливой, жаркое из рябчиков, окрашенное под лимон, лоб свиной, голова баранья, плечо баранье жаркое, лебедь, жаренный с крыльями и т.д. Сверх этого были поданы: 2 лебедя жаренных, тетерев, жаренный в сливах, 60 кур жареных, 20 гусей жареных, 10 пар буженины, 40 кур в шафрановой ухе, 20 потрохов гусиных, 30 кур на вертеле, 30 кур в лапше, 6 кур в каше, 15 кур в растворе, 60 сковород мантов…Напитки: водка анисовая, водка, настоянная на корице, водка боярская, ромейские, рейнские, французские вина. А также вина церковные, дворянские, меды вишневые, малиновые, белые…». Столы были настолько богатые, что уже со времен Ивана Грозного вошла в моду традиция раздавать еду с царского стола придворным. В сложные, голодные послереволюционные годы появляются продовольственные пайки для революционной элиты. Однако приемы и пиршества продолжались в Кремле и за его стенами даже в самые тяжелые времена.
Пышные застолья оставались показателем благополучия и роскоши в стране. Польский дипломат Ксаверий Прушинский вспоминает о приеме в Кремле в октябре 1941 года, когда немцы стояли под Москвой: «Стол сервирован был с изысканной простотой – на великолепных скатертях голландского полотна я заметил сервиз петроградского императорского фарфорового завода. Любой из гостей имел собственную тарелку с закусками и бутылки с алкогольными напитками. Настал наиболее благоприятный момент для осмотра зала между подачей первой и второй партии икры… после супов пришла очередь мясных блюд, дичи, рыбы – все в широком выборе». Подругому и быть не могло, необходимо было показать, что, несмотря на сложную ситуацию, обстановка в Кремле остается стабильной и благополучной. В послевоенные годы люди из близкого окружения Сталина вспоминали, что он любил приглашать к себе на дачу высокопоставленных лиц после назначения или награждения и напаивать. Ничего не подозревающие гости начинали откровенничать по поводу своих планов, доносить на коллег. Так можно было узнать о самых сокровенных помыслах и правильно реагировать на них.
После смены власти, во времена Никиты Хрущева количество приемов резко увеличилось. Отмечали все: достижения шахтеров, полет в космос, хороший урожай. Но особенно современники вспоминают рюмку с двойным дном Никиты Сергеевича, которая помогала ему пить много и оставаться «трезвым как стеклышко».
Во времена Леонида Ильича Брежнева список продуктов для элиты занимал 50 страниц, тут следует учесть, что большинство советских граждан и не подозревало о существовании отмеченных в нем деликатесов.
Сегодняшних руководителей нашей страны отличает простота в отношении гастрономии. В одном из интервью Владимир Путин рассказывал: «Какихлибо пристрастий не имею, люблю овощи, каши, творог, мед». Дмитрий Медведев, напротив, более разборчив: любит морепродукты. Исходя из этих предпочтений, как признаются сами чиновники, и составляется меню, когда речь идет о приеме первых лиц.
Глава Дагестана также не любит гастрономических излишеств и большие застолья. В еде должна быть мера, считает он. Человек должен получать удовольствие от еды, стол – красиво сервирован, еда приготовлена в чистоте: обязательное требование к домашним – на кухне работать в головном уборе.
«Во всех цивилизованных домах гостю дают маленький салатик, потом бульон в маленькой кружечке, потом маленький кусок мяса и капусту, компот. И гость остается сытым. У нас же привыкли выкладывать на стол все, что есть в доме. Еда должна быть свежей и полезной». – уверен Рамазан Абдулатипов. В Дагестане же, зачастую, имея рядом с домом чистейший горный родник, люди покупают в магазине крашеную воду, которая состоит из одной «химии».
Глава республики любит курзе, суп из сушеного мяса с чечевицей, долма, русские пирожки с брусникой и творогом, запеченную тыкву и чуду с ней.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]