Махачкала

О погоде – из первых уст

14:14  08.01.24
0
6

дагестанский гидромицентр, погода, прогноз, тепло, погода махачкала, абдулгалим дадашевВопрос погоды – один из самых популярных. Все мы привыкли каждое утро заглядывать в смартфон или телевизор, чтобы узнать прогноз погоды на день. Но мало кто задумывается, что за привычными прогнозами стоит титанический труд огромного количества людей и техники.

За погодой в нашей республике следит Дагестанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Дагестанский ЦГМС) – филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС». Центр уже на протяжении более 150 лет составляет прогнозы погоды по территории Дагестана, Каспийского моря, гидрологические прогнозы водности рек, агрометеорологические прогнозы, мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных и морских вод.
Деятельность гидрометслужбы направлена на повышение качества жизни населения, обеспечение высоких темпов устойчивого экономического развития, снижение потерь от опасных гидрометеорологических явлений, которые в силу своей интенсивности, по масштабам распространения и продолжительности оказывают негативное воздействие на людей, объекты экономики и окружающую среду.
Подробнее о деятельности Дагестанского ЦГМС мы решили узнать у его начальника, заслуженного метеоролога РФ Абдулгалима Дадашева.
– Абдулгалим Магомедгусейнович, расскажите о тех, в чьих руках метеорология в Дагестане. Сколько человек у вас штате, какие качества их отличают?
– Погода в Дагестане в руках профессиональных синоптиков, гидропрогнозистов, метеорологов, аэрологов, океанологов, гидрологов, аэро- и гидрохимиков, операторов связи, радиотехников и других специалистов, которые работают круглосуточно в тесном взаимодействии между собой и государственной наблюдательной сети. Всего у нас в штате
223 человека. Все сотрудники высокого уровня подготовки и искренне преданные своему делу. Иначе в нашей отрасли нельзя, ведь иногда от правильного прогноза опасных метеорологических катаклизмов зависят человеческие жизни. К примеру, наводнения и сели, которые случаются в горных районах нашей республики, невозможно предотвратить, но своевременный прогноз способен минимизировать их последствия.
дагестанский гидромицентр, погода, прогноз, тепло, погода махачкала, абдулгалим дадашев дагестанский гидромицентр, погода, прогноз, тепло, погода махачкала, абдулгалим дадашев– Сколько метеостанций функционирует в республике? Каково их техническое
оснащение?
– Государственная наблюдательная сеть Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на сегодняшний день состоит из:
• 20 метеорологических станций, 11 из них расположены в горных районах, в том числе 1 труднодоступная станция (ТДС «Сулак–Высокогорная» – 3 000 м над уровнем моря) и одной автоматической метеостанцией АМС на о. Чечень;
• 27 гидрологических постов, 18 из них расположены в горных районах;
• 3 агрометеорологических постов, расположенных в горных районах.
Также в нашем арсенале научно-исследовательское судно «Тантал», которое занимается мониторингом окружающей среды на Каспийском море, и аэрологическая станция «Махачкала» – самая южная в России. Она расположена на северной окраине
г. Махачкалы.
С 1 июля 2022 г. введен в пробную эксплуатацию доплеровский метеорологический комплекс ДМРЛ–С «Махачкала», который в онлайн-режиме передает информацию в радиусе 300 км о метеорологической обстановке на территории РД.
Вся государственная наблюдательная сеть оснащена современными техническими средствами, автоматическими метеорологическими комплексами АМК–1 и АМК–2, автоматическими гидрологическими комплексами на гидрологических постах на реках Дагестана, современными радиолокационными метеорологическими комплексами МАРЛ–А (для радиозондирования верхних слоев атмосферы).
– С какой точностью вы определяете погоду? Возможен ли стопроцентно точный прогноз?
– Стопроцентно точных прогнозов быть не может. На основе ежедневных метеорологических наблюдений и расчетных методов, с применением современных информационных систем и технологий мы каждый день составляем краткосрочные прогнозы на 1–3 суток (штормовые предупреждения и оповещения, агрометеопрогнозы, гидрологические прогнозы по рекам), а совместно с Гидрометцентром России – долгосрочные.
Оправдываемость наших краткосрочных прогнозов – около 95–98 %, среднесрочных – 85–95 %, долгосрочных (на месяц и на сезон) – 60–85 %. По этим показателям Дагестанский ЦГМС – один из лучших в составе Росгидромета.
дагестанский гидромицентр, погода, прогноз, тепло, погода махачкала, абдулгалим дадашев дагестанский гидромицентр, погода, прогноз, тепло, погода махачкала, абдулгалим дадашев

 

 

 

 

 

 

 

– Как, по вашим наблюдениям, изменился климат в Дагестане наряду с мировыми климатическими изменениями?
– Этот вопрос на самом деле очень интересный. О глобальном потеплении спорят многие ученые-климатологи всего мира в рамках Всемирной метеорологической организации (ВМО) и на различных научных международных симпозиумах и форумах. И до сих пор по этому вопросу нет единого мнения. Если анализировать погоду за сто лет, то особых изменений практически нет. Если же рассматривать погоду с 50–60 годов XX века, то потепление заметно.
На территории Дагестана в целом потеплело на 0,3°C, а в некоторых районах – до 0,5°C. У глобального потепления есть свои плюсы и минусы. К примеру, из-за потепления идет наступление песков и возможно увеличение площади пустынь в северных низменных районах республики, наблюдается острый недостаток влаги в приморской и предгорной зонах. Площадь ледников в горах уменьшилась почти на 30–35 %. В горных районах в зимний период осадков стало выпадать мало: из-за положительных температур в зимние месяцы не идет накопление снежного покрова, что сказывается на водности рек, увеличении сходов лавин, возникновении других гидрометеорологических опасных явлений – паводков, оползней, селей и пр.
дагестанский гидромицентр, погода, прогноз, тепло, погода махачкала, абдулгалим дадашев– Как с точки зрения метеорологии вы оцениваете минувшую зиму и какими будут, по вашим прогнозам, весна и лето в Дагестане?
– В последние годы зимы в Дагестане теплые, фактически суровых продолжительных зим не бывает. В целом октябрь, ноябрь и декабрь 2022 года по температуре были выше многолетних климатических норм на 2–2,5°C, в январе температура была выше на 0,51°C, февраль был холодным по сравнению с прошлым годом, но зато температура соответствовала климатической норме. Март этого года теплее, чем в 2022 году, и осадков выпадает мало. В целом весна и лето будут теплыми и жаркими, а осадки выпадут в пределах ниже и около нормы.
– Абдулгалим Магомедгусейнович, в конце марта отмечался День работников гидрометеорологической службы. Что бы вы хотели пожелать коллективу по случаю профессионального праздника?
– От всей души поздравляю сотрудников Дагестанского ЦГМС и желаю дальнейших успехов в работе, мира, добра, здоровья, процветания, хорошей погоды дома, на улице, работе и в семьях. Пусть переменчивость погоды не отражается на жизненных планах, а добавляет терпения и хорошего настроения!

РД, г. Махачкала, ул. Маячная, 18,
тел./факс: +7 (8722) 67-28-09
e-mail: daggidromet@mail.ru

14:14  08.01.24
0
6

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *