Махачкала

О красавице Изаже и визире Серажутдине

17:25  15.10.15
0
65

Как известно, дагестанцы – прекрасный, талантливый народ. Издавна славятся своими историями про замечательных людей, родившихся в его селах. Две из них мы представляем вниманию наших читателей.

Рассказывают, что в стародавние времена в Кумухе жила очень красивая девушка по имени Изажа. Однажды в село по торговым делам прибыл хан Душетии с сыном. Юноша, увидев лакскую красавицу, безумно в нее влюбился. Тут надо отметить, что кумухцы тогда были мусульманами, а душетцы – христианами. Поэтому по религиозным законам брак между ними был невозможен.
Хан Душетии, надеясь, что Изажа примет христианскую веру, попросил ее отца Омахана выдать замуж свою дочь за его сына. Но девушка отказалась.
Старшины Кумуха и близкие родственники девушки собрались на совет и все-таки решили выдать Изажу замуж за душетца.
В Душетии молодоженов встретили с большими почестями. Однако Изажа увидела на накрытых столах жареных поросят и отвернулась от еды. Она, как прежде, молилась и исполняла мусульманские обряды. Не зная лакского языка, душетцы не могли с ней поговорить, понять, что же все-таки она ест, почему отвергает любую еду, кроме хлеба и сыра. Они приставили к ней служанку, и та носила ей разные блюда, которые девушка возвращала. Однажды Изажа отрезала уши с головы жареного поросенка и больше ни к чему не притронулась. Душетцы решили, что она любит уши жареных поросят, и стали каждый день посылать ей жареного поросенка. И каждый день Изажа отрезала только уши, надевала их на ниточку и тайком сушила. Затем эту гирлянду из свиных ушей послала в Кумух к своему отцу: чтобы показать, чем она питается. Красавица сильно похудела и заболела, но от веры своей не отказалась. Ее отец, получив гирлянду свиных ушей, понял положение и состояние дочери, так и не принявшей христианство. Он послал ей весточку, предлагая убежать с кем-нибудь, отправляющимся в родную сторону. Получив весточку от отца, Изажа не стала ждать попутчика. Подкупив свою служанку, она убежала одна. Когда же обнаружили ее побег, Изажа была уже далеко. Днем она пряталась, а по ночам шла. От колючих кустов одежда ее разорвалась, от острых камней башмачки порвались. Усталая и изможденная, Изажа все шла и шла.
По мусульманскому обычаю с рассветом в каждом населенном пункте мулла с минарета поет азан, который слышен далеко в окрестности. Изажа прислушивалась, не слышен ли азан, не дошла ли она до своих мест. «Дай возможность, всемогущий Аллах, один раз услышать азан, затем мне и смерть не страшна!» – молилась она всю дорогу.
Наконец, в одну лунную ночь, поднявшись на гору, Изажа заметила на той стороне ущелья знакомый холм, закрывающий от нее родной Кумух. Забыв усталость, голод и жажду, она побежала вниз в ущелье и проворно стала подниматься наверх. Мальчишки, стерегущие на холме скот, заметили ее и пошли к ней навстречу. Изажа поднялась на холм, выпрямилась, и в этот момент с крыши минарета раздался громкий азан.
«Благодарю тебя, Аллах!» – сказала Изажа, протянув руки к небу, и без сил упала на землю. Подбежавшие ребята нашли ее уже мертвой.
Кумухцы, узнавшие о муках и страданиях Изажи, похоронили ее как святую на том месте, где она умерла. На ее могиле установили камень, в котором сделали углубление для масла, куда был вставлен фитиль, и каждый вечер с наступлением темноты жители зажигали этот чираг. Кто отправлялся в дальний путь, приходил на могилу перед дальней дорогой, подливал масла в чираг. С молитвой он обращался к Аллаху, чтобы тот не лишил раба своего возможности вернуться обратно. Этот обычай существовал у кумухцев еще в первые годы советской власти, однако со временем о нем забыли.
Случилась в Лакском районе еще одна интересная история. О ней в книге «Предания старины глубокой» рассказала Миясат Шурпаева. По сведениям писательницы, в 1947 году к правительству СССР обратился шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с просьбой найти близких родственников его погибшего визиря Серажутдина Гаджи-заде из Дагестана, которые по завещанию являлись наследниками части его состояния. Поиски привели в маленькое селение Муккур Лакского района. Из близких родственников погибшего визиря тогда была жива только одна сестра Хадижат. Она и была признана наследницей миллионного состояния, но была предупреждена соответствующими органами, что наследство будет выплачено ей постепенно и бумажными деньгами. Так Хадижат много лет подряд получала по тысяче рублей в месяц.
Как произошло, что лакец стал визирем иранского шаха? Началась эта история давно. Серажутдин Гаджиев родился в 1890 году в селении Муккур Казикумухского округа. Как и все мужчины по линии отца, он стал ювелиром и работал в городе Баталпашинск (Черкесск), владел русским и французским языками и уже в 17 лет стал самым искусным мастером гравировки. Как-то Серажутдин увидел в продаже чертежи самолета братьев Райт из Америки и решил по этим чертежам сконструировать самолет. Работал он упорно и в один из летних дней объявил всем горожанам, что он будет демонстрировать полет своего аэроплана. На окраину города Баталпашинска вышло много народа. Серажутдин поднял самолет в воздух, сделал в небе один круг и благополучно посадил его. Полет длился не более минуты, но вызвал много шума и изумление в толпе. Люди стали молиться прямо на поляне. Священник Баталпашинска объявил его еретиком, которого следует немедленно сжечь на костре, за ним погнались фанатики. Серажутдин чудом спасся, проникнув в дом друга своего дяди, казачьего атамана, и ночью тайком покинул город. Случилось это в 1908 году. Серажутдин приехал в Баку и стал работать в ювелирной мастерской братьев Рашкуевых. В 1910 году Серажутдин участвовал в выставке ювелирных изделий в Санкт-Петербурге и был награжден личным клеймом Фаберже.
Поработав несколько лет в Баку, Серажутдин по приглашению своего брата Ванати уехал в Среднюю Азию, в Бухару, где очень быстро завоевал популярность. Однако после февральской революции 1917 года ему пришлось покинуть город. В поисках работы Серажутдин попал в Тегеран, где предложил свои услуги хозяину одной ювелирной лавки. Тот сначала предложил ему показать свои способности, дал золото и камни и посадил в своей мастерской. Когда же Серажутдин за сутки превратил металл в изумительный браслет, хозяин его посадил в отдельную комнату за работу, запер и не выпускал несколько месяцев, а его работы продавал по баснословным ценам. Как-то хозяин попросил его сделать мужской перстень с портретом шаха Реза Пехлеви, надеясь на этом заработать большие деньги. Увидев перстень, шах велел привести к нему ювелира, который его сделал. Так Серажутдин попал во дворец, где сделал для шаха прекрасную корону. Со временем шах Реза Пехлеви убедился в том, что его придворный ювелир лучше всех инженеров разбирается в технике, в строительстве, что он умен и образован, свободно решает любые финансовые вопросы, и приблизил его к себе – назначил своим казначеем, затем министром департамента финансов.
Однако Серажутдин тосковал по родному краю и решил вернуться на родину, стал ходатайствовать перед правительством СССР о разрешении ему вернуться. И был удивлен, узнав, что он в органах СССР числится белогвардейцем, и его здесь ждет суровое наказание. После этого Реза Пехлеви отправил Серажутдина послом Ирана в Индию, где он и женился на француженке по имени Лаура. В 1941 году шахом Ирана стал сын Реза Пехлеви, Мохаммед Реза Пехлеви, который почитал Серажутдина и восторгался им. Он и вернул его ко двору в должности своего первого визиря. Серажутдин с женой стали жить в своем старом особняке с многочисленной прислугой и охраной.
Но вскоре случилось несчастье: в 1947 году бандиты проникли в дом Серажутдина и убили его. Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви был очень расстроен и похоронил своего визиря с большими почестями. После его смерти обнаружили завещание, по которому Серажутдин Гаджиев часть наследства оставлял родным в Дагестане, так как детей у него не было. Таким образом Хадижат из Муккура стала обладательницей огромного состояния.

17:25  15.10.15
0
65

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *