Махачкала

О чем молчат китайцы в Дагестане

13:53  12.09.13
0
5

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В журналистском сообществе отмечен возрастающий интерес со стороны представителей Поднебесной к Дагестану. Довольно неожиданными было появление корреспондентов газеты «Женьминь Жибао» на круглом столе в центральном доме журналиста, посвященном 2000–летию г. Дербента, и последующие репортажи в китайской прессе.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]DSC_1669Позднее в Постпредство РД обратилась ассоциация иностранных корреспондентов с просьбой помочь в организации пресс-тура корреспондентов агентства «Синьхуа» в Дагестан.
Кстати, уже через неделю в Дагестан приехала целая делегация (30 туристов) из Китая. А привлекает их в Дагестан, помимо проводимой работы Комитетом по туризму, и такой феномен как исторические сведения и сохранившиеся фрагменты оборонительного сооружения Даг-бары, длиною более 40 км, cо своими сторожевыми башнями и, несомненно, сама цитадель Нарын-кала. К слову, городов-крепостей, в том числе сохранившихся до наших дней, в мире много, а вот сохранившихся оборонительных комплексов всего два: Великая китайская стена и оборонительный комплекс Даг-бары.
Таким образом, имея младшего брата Китайской стены, мы не можем полностью продемонстрировать его из-за сложности рельефа, неподготовленности маршрута и пришедших в негодность многих фрагментов вследствие варварского отношения населения к памятнику всемирного наследия.
Приезд и обзорная экскурсия первого дня включали посещение памятника Русской учительнице, озера Ак-гель и службы в русской православной церкви.
День второй – раннее утро выезд в Дербент – великолепная местами трасса, будем надеяться, и до Дербента сделают дорогу достойную великого города. На дороге порядок – убрали палатки, грязные торговые ларьки. Однако обочины не радуют глаз, нет единого подхода к оформлению, въезды в поселки убоги, предстоит еще большая работа, в том числе и по приданию дороге в тысячелетний город национального колорита.
Удивила в этот день съемочная группа агентства «Синьхуа». Стандартные два часа, которые я отводил на съемки крепости, растянулись на семь часов только в самой крепости, плюс съемки со стороны гор и из города, а также съемки стен, спускающихся через весь город к морю.
Иными словами, подход к съемкам крепости у китайских корреспондентов был более чем серьезный. Удивило же китайских корреспондентов обилие культовых учреждений: мусульманской Джума-мечети, русской православной церкви, иудейской синагоги и армянской церкви-музея. Увиденное в Дербенте подкрепило обстоятельное интервью с зам. председателя Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиевым, которое вместо предполагаемой получасовой беседы превратилось в двухчасовую лекцию о роли Дербента в Великом шелковом пути и о многочисленных археологических находках, свидетельствующих о торговых и экономических взаимоотношениях Китая и Дербента. Вся беседа, сопровождавшаяся иллюстрациями в виде карт, схем торговых маршрутов, образцами керамики, археологическими артефактами, вызвала неподдельный восторг и удивление китайцев, обнаруживших, что и этот уголок земли когда-то был тесно связан с Китаем.
Следующий день пребывания китайских корреспондентов в Дагестане был посвящен экскурсии по Чиркейскому водохранилищу. Объединив свои усилия с председателем дагестанского отделения Русского географического общества профессором ДГУ Эльдаром Эльдаровым, мы привезли их к бархану Сары-кум . Уникальное природное явление было обстоятельно изучено и обработано въедливыми китайскими корреспондентами, для которых Эльдаровым была прочитана целая лекция о песчаной горе.
Чиркейский каньон и водохранилище также поразили китайцев. Уникальная смотровая площадка каньона, оборудованная десятки лет назад, вызывала много вопросов своей неустроенностью, отсутствием элементарных условий для туристов, киоска с сувенирной продукцией и т д.
Отсутствие же кемпингов, прогулочных катеров, да и просто элементарной туристической инфраструктуры в этом уникальном творении природы и человека с лихвой компенсировалось десятками машин, загнанными в воду и «принимающими ванны» в бирюзовой воде, и сотнями бутылок и других предметов, плавающих в воде, подтверждающих «высокий уровень культуры» жителей будущего туристического рая.
Об этом китайцы промолчали на территории республики, но вряд ли сохранят свое молчание за ее пределами. А наша задача: все это увидеть и сделать соответствующие выводы.
В программе работы корреспондентов были также и музейные экскурсии, и знакомство с национальной кухней, и встреча с Наталией Резниковой в Издательском доме «Проджи». Судя по напряженной работе корреспондентов, о Дагестане пройдут интересные сюжеты в китайских СМИ.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

13:53  12.09.13
0
5

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *