Махачкала
Weather Icon
26.08.2019
1 USD 65.6046 Руб 0.0000
1 EUR 72.6243 Руб 0.0000

О Человеке с большой буквы

14:41  14.05.16
0
23

В верховьях Самура, среди горных круч, у самого поднебесья видны притаившиеся старинные дома древних аулов. В одном из таких селений, в знаменитом Куруше, в семье труженика, председателя местного колхоза Кахримана Диярханова вырос сын по имени Сабир.


47
Неудивительно, что всю свою жизнь он неустанно трудился на благо своего народа – это воспитал в нем отец, который в трудные для курушцев годы оказался терпеливым и мудрым лидером. История, которую мы хотим поведать, берет свое начало высоко в горах – в самом высокогорном в Европе селении Куруш. Жизнь горцев была трудной: основным родом деятельности, как известно, было животноводство. Перегон скота через труднопроходимые горные перевалы сильно усложнял их жизнь: они теряли скот, а порой гибли и сами.
Ко всему прочему, в 1950 году руководство Азербайджана под руководством М. Багирова неожиданно отказалось выделить дагестанцам зимние пастбища. Ребром встал вопрос: куда девать 75 тысяч голов скота хотя бы в предстоящую зиму? Именно благодаря волевым, быстрым и смелым решениям, принятым в те годы, имя Кахримана Пашаевича вошло в историю горного и нового Куруша.
Отец Сабира Диярханова, по воле судьбы оказавшийся в тот трудный период во главе колхоза, от имени всего джамаата обратился к руководителю Азербайджана с просьбой о предоставлении земель под пастбища. Такой поступок председателя колхоза из Куруша считался поистине смелым шагом, так как Багиров слыл своенравным и сильным человеком. Однако изменить ситуацию не удалось. Тогда оставался один выход – обратиться в ЦК КПСС, лично к И. В. Сталину. Осенью 1951 года Кахриман Пашаевич прибыл в Москву и телеграфировал:
«Председателю Совета Министров СССР тов. Сталину И. В.
Я прибыл по поручению колхозников самого высокогорного в Европе селения Куруш в Докузпаринском районе ДАССР с просьбой по важнейшему вопросу их жизни. Кроме Вас никто его урегулировать не может. Убедительно прошу Вас принять меня на несколько минут. Я нахожу в гостинице «Москва», 5-й этаж (общежитие). Председатель колхоза К. П. Диярханов».
Как потом делился Кахриман Пашаевич со своими детьми, он с трепетом и волнением ожидал вызова в одной из гостиниц столицы, где часы тянулись, как дни. Однако после долгих ожиданий смелого труженика из Куруша принял не Сталин, а заведующий отделом сельского хозяйства Совмина СССР. Кахриман Пашаевич потом рассказывал своему сыну об искренних надеждах, что Москва проявит внимание и разрешит вопрос с Азербайджаном, но надежды были тщетны. Дело в том, что Азербайджан расширял площади под хлопок и поэтому им нужны были занимаемые курущцами пастбища. «Решить ваш вопрос положительно мы не можем. Товарищ Багиров такого же мнения, а его мнение для нас тоже закон.
Так что, товарищ Диярханов, выход из создавшегося положения надо искать на месте. Я позвоню руководству Дагестана, чтобы вам помогли», – ответили ему в Москве. И хотя Кахримана Диярханова не устраивал такой поворот событий, делать было нечего: впервые за тысячелетнюю историю курушцы повернули свои отары в противоположном направлении – в Дагестан. Так фактически и было положено начало историческому переселению.

Кахриман Пашаевич Диярханов

Кахриман Пашаевич Диярханов

В 1952 году, когда было принято такое решение, Кахриман Пашаевич поддержал своих односельчан, понимая, как тяжело им покидать свое родовое гнездо, где они родились и выросли, растили детей и благополучно старели. Именно он возглавил виноградарскую бригаду в Новом Куруше, посадив первые 5 гектаров винограда и положив начало делу, которому его сын Сабир Кахриманович посвятил всю свою жизнь.
Позже в своей книге он писал, что переселение в Дагестан было единственно правильным решением правительства. Сначала его отец, а потом и сам Сабир Кахриманович превратили маленькое селение на севере Дагестана в преуспевающий богатый центр, оставив о себе много воспоминаний, которые будут теплиться в сердцах курушцев еще долгие годы.
О длинном, плодотворном жизненном пути Сабира Диярханова мы и хотим рассказать.
Сабир Кахриманович Диярханов родился в 1935 году в горном Куруше. В 1957 г. с отличием окончил Азербайджанский ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт и работал инженером по добыче нефти в Избербаше, пока душа не потянула в колхоз. Когда Сабир Диярханов выразил свое желание руководству республики, ему предложили должность главного инженера в нескольких организациях, но он попросился только в родной колхоз. Так, с 1958 года судьба его связала с дорогим сердцу Курушем. В ту пору в ремонтных мастерских колхоза были воспитаны высококвалифицированные специалисты, четко и безотказно работали тракторы, комбайны и другие машины, которых тогда насчитывали более 1 000 единиц сельхозтехники и автотракторный парк. Колхоз из года в год получал не только высокие урожаи винограда, но и овощей, кукурузы, пшеницы.
Бабушки и дедушки селения Куруш в Хасавюртовском районе с блеском в глазах и улыбкой на устах вспоминают жизнь в своем маленьком селе в былое советское время. Сегодня в это трудно поверить, но в те годы любой из молодых людей, вернувшись из армии, сразу устраивался работником в хозяйство и за два года мог сам заработать на собственный дом, свадьбу и семью. И все это честно нажито трудом под наставничеством мудрого руководителя Сабира Диярханова. Жители села и работники совхоза ни о чем не беспокоились, тогда каждый знал: что посеешь – то и пожнешь. Об этом не пишут в газетах, но будучи директором совхоза Сабир Диярханов всегда всячески пытался помочь и поощрить своих подопечных. В советские годы, когда каждая копейка была фиксирована и больше положенной нормы работником платить было нельзя, Сабир Кахриманович отдавал часть урожая труженикам. Если 49работники выполняли установленную норму (например, 10 тонн), то 50 % от прибыли отдавали им. Это стало не просто поощрением труда, но и отличным стимулом для собирания больших урожаев. Материальные и духовные потребности колхозников удовлетворялись не только за счет зарплат, но и за счет общественных фондов колхоза: например, пенсионного фонда. В то время колхозники не нуждались в получении пенсии от государства: все, что им было нужно, давалось в родном селе. А сегодня, благодаря тем хорошим зарплатам, бывшие работники совхоза – нынешние бабушки и дедушки Куруша – получают высокие пенсии. Вот что значит – доброе дело живет вечно.
Жители села в советское время получали путевки в санатории и дома отдыха и на территории СССР, и в Болгарии, бесплатно пользовались баней и услугами мельницы. К 60-м годам хозяйство стало одним из самых крупных в республике. Руками сельчан в селе был возведен дворец культуры, где они могли скрасить свой досуг, читая книги, занимаясь в различных кружках и посещая концерты. Практически в каждом сельском доме стоял телефон, что являлось настоящей роскошью в то время. Во дворах была артезианская вода, а во время обеденного отдыха жители читали собственную курушскую газету «Знамя труда». Это сегодня каждый желающий может выпустить что пожелает, а в те времена строгой цензуры добиться разрешения в ЦК КПСС на выпуск издания – задача не из простых, но и с ней Сабир Кахриманович справился. С 1968 года быт и культуру Куруша освещала газета, выходившая тиражом в 1 000 экземпляров.
Жизнь села под руководством Сабира Диярханова была настолько насыщенной, что рассказать об этом хотели журналисты как из СССР, так и из других стран. В 60-х годах в Куруш приезжали корреспонденты из Болгарии, Чехословакии, делегации иностранных журналистов из разных стран, о селе писали во французских газетах и снимали для фильмов о Дагестане. Кстати, в этих фильмах даже мельком не увидишь самого руководителя. Этот скромный человек все старался делать для народа, не уделяя своей персоне большого внимания.
Все знакомые Сабира Кахримановича отмечали его уникальный дар ладить абсолютно со всеми людьми: от высокопоставленных лиц, что помогло ему наладить дружеские отношения с активом района, до простых тружеников, что способствовало плодотворному труду. Когда Сабир Кахриманович работал в должности начальника Управления сельского хозяйства района, все колхозы и совхозы старались над увеличением урожая. Так, в 1976 году район собрал рекордные урожаи зерна, винограда, овощей, плодов и других культур. Производство овощей составило 40 тысяч тонн, винограда – 37, а плодов – 11. Такой уровень не превзойден до сих пор. По итогам того урожайного года район был удостоен переходящего Красного знамени ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а многие передовики производства были награждены орденами и медалями.
Когда колхоз селения Куруш преобразовали в совхоз, встал вопрос о новом директоре, на эту должность несколько раз предлагали Сабира Кахримановича. В собственных записях он не раз отмечал, что, несмотря на всю престижность должности, он искренне этого не хотел. Однако отказываться в третий раз было нельзя. Так, 30 декабря 1980 года герой нашей статьи был назначен директором совхоза. Те годы оказались непростыми для курушского хозяйства: нового руководителя ожидала трудная и ответственная работа. Именно за быстрые и правильные решения нового руководителя в тот период его благодарят по сей день. Дело в том, что к его приходу в совхозе велась интенсивная раскорчевка виноградников. Сабир Кахриманович хотел сохранить доброе имя республики, которую всегда называли виноградным цехом Дагестана. Он знал – за этим будущее, и у курушцев есть все для того, чтобы выращивать большие урожаи качественного винограда. Именно он остановил тогда уничтожение виноградников, убедив, что за кустами просто нужен должный уход. Для этого Сабир Кахриманович распределил плантации между семейными звеньями, которые переходили по наследству. За каждой семьей были закреплены виноградники: за ними ухаживали пенсионеры, подростки, даже родственники, проживавшие в городах, – все, кому было не безразлично. Так, за короткое время была налажена организация труда. В 1981–­501982 годах совхоз ежегодно собирал более 6 тысяч тонн винограда, еще через год – 9 тысяч тонн и вышел на первое место. В 1984 и в последующие годы совхоз под руководством Сабира Кахримановича превысил план и собрал более 15 000 тонн урожая, чего никогда не было ранее в Хасавюртовском районе. Праздник, устроенный в честь этого, был освещен в программе «Время» Центрального телевидения, а 33 передовика-курушца отправлены туристами в Болгарию, многие награждены орденами и медалями. Этим маленькое село по-настоящему прославилось – о нем писали в газетах, адресовали благодарственные письма, вручали Красные Знамена и дипломы обкома КПСС.
В 1985 году вышел закон о борьбе с алкоголизмом. Сыновья Сабира Кахримановча и сейчас вспоминают, как их отец переживал эти события. Фактически нарушая закон, он встал на защиту каждого виноградника. Он любил свое родное село, тружеников-односельчан и, конечно, любил дело, которым занимался. Дети Сабира Диярханова рассказывают, как их отец, уезжая куда-то за границу на отдых или по работе, привозил не сувениры, как это делают обычно, а новые сорта винограда. Когда Сабир Диярханович покинул должность директора совхоза и был переведен в райсельхозуправление, хозяйство пришло в упадок. Он с болью переживал о том, что рушится все то, что взрастили своими руками курушцы, болел за каждую лозу. Встретишь ли сейчас такого руководителя? В память о достопочтимом отце его сыновья – Фахрудин и Вагиф – уже осуществляют заветные мечты о возрождении знаменитых курушских виноградников. Они собрали единомышленников, ранее работавших в виноградарстве, и посадили 100 гектаров морозоустойчивых высокоурожайных сортов. Так была создана Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств им. Сабира Диярханова, в которой состоят около 60 виноградарей. Сбылись и другие заветные мечты.
51Всю свою жизнь Сабир Диярханов хотел написать книгу о своем родном Куруше и увековечить память об этом селе и о дорогих сердцу людях. При жизни он писал статьи в различные республиканские газеты о хозяйстве, о быте лезгин в селении Куруш, о будущем Дагестана и о его проблемах. Все, кто когда-то знал Сабира Кахримановича, в первую очередь отмечают его огромную любовь к Родине, честность, справедливость и уважительное отношение ко всему, что его окружало. Диярханов Сабир Кахриманович ушел из жизни в 2004 году, так и не успев реализовать свою идею о создании книги о Куруше, которая жила с ним всю жизнь. Но, собрав воедино накопленные и написанные отцом материалы, сыновья Сабира Кахримановича Фахрудин и Вагиф Диярхановы подготовили книгу «Высокогорный Куруш – мое родовое гнездо». Она станет отличным пособием по изучению быта лезгин, а также памятью для будущих поколений. В ней подробно и с любовью описано отношение курушцев к труду, к родному селу, к людям. Правильно говорят в народе: жизнь – не то, что прошло, а то, что запомнилось, и в этом смысле Сабир Кахриманович проживает вечную, светлую жизнь.
Гаджиев Рашид, односельчанин и коллега:
– Я знал Сабира Диярханова очень хорошо – как друга и мудрого руководителя, который относился к своему делу честно и добросовестно. За много лет службы с ним не могу вспомнить совершенно ничего плохого, а его отношение к людям – отдельная тема. Он всегда старался помочь трудящимся, делал все для их благополучия. В те годы в нашем селе не было нуждающихся людей: труженики получали хорошие зарплаты, обеспечивались продуктами. Сабир Диярханов ко всем старался относиться вежливо, не терпел грубости, но, тем не менее, все уважали этого мудрого человека. И по сей день в селе, вспоминая о нем, говорят только теплые и добрые слова.
Владимир Григорьянц, экс­-директор Кизлярского коньячного завода:
– Главными чертами Сабира Кахримановича были порядочность и в глубокая вера в дружбу. Именно благодаря этим чертам он пользовался уважением среди знакомых. А его требовательность и справедливость сделали его первоклассным специалистом в своей сфере, а также прекрасным организатором. Сколько помню, за время руководства всегда были высокие урожаи прекрасного винограда. Все это потому, что Сабир Кахриманович хорошо знал дело, которым занимался, и даже в трудные периоды мог найти правильное и быстрое решение. Это прекрасный человек, которого односельчане будут помнить еще долгие годы.
Алибек Аджиев, генеральный директор института «Агроэкопроект»:
– Сабира Кахримановича имею полное право назвать своим другом, коллегой и добрым наставником. Именно про таких людей, как он, сказано: «Не место красит человека, а человек место». Где бы ни работал Сабир Кахриманович, он отличался преданностью к делу, высоким профессионализмом и добрым отношением к людям. Он был предан родному селу и хозяйству и многое сделал для его процветания и для трудолюбивого курушского народа. Честь и хвала ему!

«…Тепло тех рук, тот голос, ту походку –
Как в памяти все это сохранить?
Чем потерять богатую находку,
Я более боюсь его забыть.
Забыть счастливых глаз мерцанье?
Он идеал, пример для подражанья.
Он будет, был и есть в сердцах родных,
А значит, будет вечно жив!»
Внучка Инжи Диярхханова
о Сабире Кахримановиче

14:41  14.05.16
0
23

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.