Махачкала

Нужно надеяться только на себя

17:59  17.05.13
0
350

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

На страницах журнала мы часто рассказываем о наших земляках, когда–то уехавших из Дагестана и добившихся выдающихся успехов в различных сферах жизни.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

vbmСегодня мы расскажем об Абдулвагабе Мантикове, который, получив блестящее образование, сегодня является главой процветающей косметической компании.

– Абдулвагаб Багаудинович, где и как прошли ваше детство и юность? Кем были ваши родители?
– Я родился в Хасавюрте, был шестым, самым младшим ребенком в семье. Мой отец – Мантиков Багаудин Вагабович – работал на руководящих должностях в партийных и государственых органах Махачкалы и Хасавюта, мама занималась воспитанием детей.
– Как случилось, что вы уехали, чем было вызвано такое решение?
– Я уехал получать образование, после окончания школы я поступил на физический факультет ДГУ. Став дипломированным специалистом, работал в Филиале Академии наук, потом учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института ядерной геофизики, защитил диссертацию. Мне хотелось живой работы, и я уехал на полигон в Сибирь, где занимался работой по специальности. Но грянула перестройка, и, как многие люди в то время, я понял, что научная деятельность, к сожалению, не прокормит меня и мою семью. Занялся зарабатыванием денег, были взлеты и падения, несколько раз приходилось начинать с нуля. После очередного кризиса в 1996 году родился проект с косметикой, мы с партнерами занялись этим бизнесом. Проект хорошо развивался: за сравнительно небольшой промежуток времени продажи с тысячи банок поднялись до миллиона.
– Не жалеете сегодня, что оставили науку?
– Это философская тема. Конечно, я жалею об этом, если бы была такая возможность, то я бы продолжил научную деятельность. На самом деле это очень интересно, у меня хорошо получалось, я всегда был самодостаточным человеком. Наука и сейчас меня не отпускает, в своем бизнесе мы используем собственные научные разработки, инновационные технологии и военно-промышленные разработки. И, кроме того, конкретное мышление, умение анализировать – качества, которые присущи людям науки – помогают принимать правильные и быстрые решения. Так что могу сказать, что мое образование и опыт научной деятельности – это точка опоры в бизнесе.
– Как часто вы бываете на родине, каким видите Дагестан сегодня?
– К сожалению, не получается приезжать часто, но примерно раз в год бываю, в последний раз был весной. Приезжая сюда, я буквально заряжаюсь энергией. Я горжусь тем, что я родился здесь, тем, как мои земляки с честью выдерживают непростую ситуацию, сложившуюся в республике, как они хранят традиции и устои. У нас много замечательных, людей, достойных почета и уважения. Дагестанцы – трудолюбивый, мудрый и мирный народ, и он готов в любую минуту постоять за себя, за честь семьи и за родную землю. И я хочу, чтоб наш народ сохранил эти качества.
– Сумели ли вы сохранить традиции своего народа в семье?
– Я уверен, что от воспитания, полученного в родном доме, в родной семье, зависит, сумеют ли наши дети продолжить традиции отцов, насколько им будут близки исторические и культурные корни своего народа. Дети учатся у старшего поколения, перенимают жизненный опыт, знания, которые в свою очередь накапливались и использовались их дедами и отцами, и в этом – сохранение преемственности, связи поколений.
Мы должны воспитывать своих детей в таком духе, но нельзя требовать от них быть такими же, как мы. Времена меняются, сейчас совсем другие условия, и у наших детей другое отношение к жизни. Я полагаю, что ничего плохого в этом нет – это жизнь.
В своей семье я стараюсь придерживаться стиля общения, который я перенял у своих родителей и который у меня в крови. Есть у нас в доме и дагестанская атрибутика – ковры, кубачинские изделия и другие вещи, которые напоминают мне о доме.
– Чем вы увлекаетесь в свободное время?
– В свободное от работы время люблю путешествовать. Я не мог себе позволить этого раньше, когда занимался наукой, и сейчас по возможности пытаюсь наверстать упущенное. Люблю читать, предпочитаю классическую литературу. Играю в шахматы, увлекаюсь астрономией – когда кажется, что весь мир рушится и почва уходит из-под ног, люблю уединиться и смотреть на звезды.

– Что вы можете пожелать читателям журнала и всем своим землякам?
– Оптимизма, энергии, надеяться только на себя.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

17:59  17.05.13
0
350

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *