Новый год без штампов
До празднования Нового года остались считанные дни. Как показали наши опросы, большинство граждан отмечают Новый год по традиционной схеме: елка, украшенная шариками и фонариками, праздничный стол, где обязательно должны быть салат «оливье», мандарины и шампанское, «Голубой огонек» или «Ирония судьбы» по телевизору. И такой «новогодний набор» каждый год… Вам не надоело?!
Для тех, кто хочет встретить Новый год без штампов, мы предлагаем альтернативу.
Штамп №1 – «Ирония судьбы, или С легким паром»
Этот культовый советский двухсерийный художественный фильм 1975 года режиссера Эльдара Рязанова впервые показали в СССР 1 января 1976 года. И так, на протяжении вот уже 40 лет, мы встречаем Новый год под фразы: «Потрите мне спинку, пожалуйста», «Какая гадость эта ваша заливная рыба», «Каждый год мы с друзьями ходим в баню…» и т. д. Да, действительно, это одна из лучших работ Э. Рязанова, но все-таки есть и другие хорошие фильмы, которые помогут создать новогоднее настроение. К примеру, «Елки – 1, 2, 3», «Елки – 1914», «Елки лохматые» (Россия), «Один дома – 1, 2, 3, 4, 5» (США), «Золотая невеста» (Россия), «Новогодняя жена» (Россия), «Тетушки» (Россия), «Лучшее время года» (США), «Принцесса на Рождество» (США), «Один плюс один дома» (Украина), «С новым годом, мамы» (Россия), «Друзья друзей» (Россия), «Невидимки» (Россия), «Тариф новогодний» («Россия»), «Доктор кто: последнее Рождество» (Великобритания), «Алмаз в шоколаде» (Россия), «Дедушка в подарок» (Россия, Украина), «Зови меня Санта Клаус» (США), «Четвертое желание» (Россия), «Новогодний переполох» (Россия) и т. д.
Штамп № 2 – елка, украшенная шариками и фонариками
«Ну какой Новый год без елки», – сейчас скажут многие. Да, действительно, это главный атрибут Нового года. Только давайте уточним – чаще всего мы покупаем на новогодний праздник сосну – она пушистей и иголочки более длинные. Поэтому для разнообразия можно попробовать приобрести настоящую ель. Если вы приверженец бережного отношения к природе, а искусственные елочки вам не нравятся, попробуйте смастерить новогоднее дерево своими руками. Для этого можем предложить вам самые разнообразные варианты – елка из бумаги, елка из лент, елка из макаронных изделий, елка из шишек, елка из книг и т. д. В общем, в этом случае можете не ограничивать свою фантазию. Что касается украшений как для живой, так и для искусственной елки, то здесь тоже есть, где разгуляться фантазии. Конечно, можно пойти в магазин и купить там всевозможные новогодние игрушки, гирлянды и прочую мишуру, но если вы постараетесь сделать что-то своими руками и привлечь к этому своих детей, внуков, уверяем вас – этот процесс принесет всем массу положительных эмоций!
Поскольку погода не балует нашу республику снегом, а все мы его так ждем, давайте сделаем снежинки сами! Для этого нам понадобятся всего лишь белые листы бумаги и ножницы! Хотите, чтобы и ваша елочка была в снегу? Нет проблем. Для того, чтобы на живой или искусственной елке появился снежный эффект, можно использовать специальный искусственный снег-распылитель или же сделать снег из подручных средств – наполнителя детских подгузников, пенопласта, соли и т. д. Теперь переходим к игрушкам. Опять-таки их можно сделать практически из всего – бумаги, лоскутков ткани, пуговиц, лампочек и т. д. Самое простое – украсить елку шишками, орехами (их можно покрасить), маленькими яблоками, мандаринами, конфетами, веточками калины и т. д.
Штамп № 3 – подарки под елкой
Самый приятный момент, как для детей, так и для взрослых – увидеть под елкой подарок. Но ведь это так банально и просто! Предложите своим близким найти ваш подарок. Оставьте под елкой записку с какими-нибудь указателями, как можно найти подарок, или же придумайте интересное задание, после выполнения которого вы дадите подсказку ребенку о подарке, и т. д.
Штамп № 4 – салат «Оливье»
Без этого салата, пожалуй, редко когда встречают Новый год в российских семьях. Трудно поверить, что этот венец кулинарного искусства появился сто лет тому назад. Нет, конечно, не будем забывать о великом поваре-французе Люсьене Оливье, который в XIX веке придумал свой фирменный салат и с шиком подавал его в московском ресторане «Эрмитаж». Однако настоящий «Оливье» и то, что мы сегодня ставим на праздничный стол, – две большие разницы. Наш салат: вареная колбаса, картошка с морковкой, горошек из банки, маринованные огурчики и майонез. А для приготовления настоящего «Оливье» XIX века потребуется: филе двух отваренных рябчиков, один отваренный телячий язык,
около 100 граммов паюсной черной икры, 200 граммов свежих листьев салата, 25 отваренных раков или один большой омар, 200–250 граммов мелких огурчиков, полбанки сои кабуль (паста из сои), 2 мелко порезанных свежих огурца, 100 граммов каперсов, 5 мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц. Все это заправить соусом провансаль: 400 граммов оливкового масла, взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы. Вы уже передумали готовить салат «Оливье»? Тогда предлагаем вам альтернативу – салат «Новогодний». Для его приготовления вам необходимо: курица (копченая) – 200 граммов, картофель – 3–4 шт., огурцы соленые – 1–2 шт., яйца – 2–3 шт., сыр твердый – 100–150 граммов, соль, перец – по вкусу, майонез. Для украшения: зерна граната, зелень укропа. Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Вареные яйца натереть на крупную терку. Копченую курицу нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Сыр натереть на мелкую терку. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению салата. На большую плоскую тарелку первым слоем выложить отварной тертый картофель. Немного посолить, поперчить и полить майонезом. Второй слой салата «Новогодний» – половина нормы соленых огурцов. На огурцы выложить курицу, снова смазать слой майонезом. Затем выложить на салат оставшиеся огурцы. А сверху – слой яиц, сыра и снова майонез. Украсить зернами граната в виде циферблата часов со стрелками, показывающими без пяти двенадцать, или же сделать из зелени елочку, а зерна граната расставить как шарики. Оставить на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита и счастливого Нового года!