Махачкала

Новые возможности РКБНовые возможности РКБ

14:32  17.05.13
0
197

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Республиканская клиническая больница (РКБ), пожалуй, известна каждому дагестанцу. Поскольку это крупнейшее в нашей республике многопрофильное медицинское учреждение, куда обращаются за помощью больные со всех городов и районов Дагестана.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]За последнее время РКБ стала меняться на глазах. В августе 2012 года ее возглавил новый руководитель – Ибрагим Магомедов, который поставил цель: вывести Республиканскую клиническую больницу на новый современный уровень развития и усовершенствовать качество оказываемых медицинских услуг. Подробнее обо всех нововведениях мы решили узнать лично у Ибрагима Магомедова.
Пресс-портрет
IMG_0771Магомедов Ибрагим Уцумиевич, главврач РКБ, кандидат медицинских наук.
В 1976 году окончил Дагестанский государственный медицинский институт. С 1976 по 1980 годы работал хирургом. В 1980 году по Всесоюзному конкурсу был принят в клиническую ординатуру при кафедре хирургии и онкологии Казанского ГИДУВа. В 1991 году – приглашен в Набережные Челны на должность главного хирурга и онколога города с перспективой строительства онкологического диспансера. С февраля 2001 года – главный врач Набережночелнинского онкодиспансера. С августа 2012 – главный врач РКБ.
– Ибрагим Уцумиевич, вы сравнительно недавно заняли пост главврача РКБ, что, на ваш взгляд, необходимо решить в первую очередь? Какие задачи для вас сейчас являются основными?
– Первая и главная задача – завоевать доверие людей, чтобы они поверили и убедились в том, что в Дагестане можно получить такую же высокотехнологическую медицинскую помощь, как и в лучших медицинских центрах России и мира. Вторая задача – это добиться того, чтобы не было жалоб на вымогательства и плохое отношение к пациентам. Хочу отметить, что за семь месяцев моей работы в РКБ подобных жалоб не поступало. В течение 3–4 месяцев после моего прихода в РКБ нашим коллективом была разработана республиканская целевая программа по усовершенствованию медицинской помощи жителям Дагестана в РКБ. Программа была утверждена концепцией Правительства РД, внесена в виде краткосрочного закона и утверждена 29 декабря 2012 года НС РД.

IMG_0941По ней выбраны четыре основных направления: это совершенствование материально-технической базы, подготовка специалистов, развитие информационной системы и подготовка и получение квот по высокотехнологической медицинской помощи для того, чтобы мы работали на уровне и параллельно с федеральными центрами.
Реализация данной программы будет полностью контролироваться Правительством Дагестана.
– Скажите, что в настоящее время представляет собой РКБ? Какие заболевания диагностируют и лечат в РКБ?
– В данное время в РКБ работают 2500 человек, развернуто 1350 коек , 43 клинических подразделения и 14 клинических кафедр медицинского университета.
Мы оказываем круглосуточную экстренную медицинскую помощь населению республики. В сутки к нам на лечение поступают от 50 до 240 человек, примерно столько же и выписываются.
По программе модернизации в большинстве клинических отделений уже осуществлен ремонт. Закуплено значительное количество нового оборудования. На сегодняшний день в РКБ есть возможность оказывать на современном уровне диагностическую и лечебную помощь по многим направлениям. К примеру, в нашей больнице выполняются самые сложные операции, в том числе, сердечнососудистого и нейрохирургического профилей. В РКБ успешно работают три отделения неврологии и три отделения кардиологии и достаточно редкое, но востребованное отделение аллергологии. В нашей больнице функционирует и мощная акушерско-гинекологическая служба, которая представлена родильным домом и двумя гинекологическими отделениями. Причем наш роддом выполняет функции перинатального центра и несет основную нагрузку при оказании специализированной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным из группы высокого риска, выхаживая детей весом от 500 г. В отделениях гинекологии проводится весь спектр гинекологической помощи, как консервативной, так и оперативной, включая операции с применением высокотехнологичного оборудования с лапораскопическим доступом. Можно отметить и гематологическую службу РКБ, оказывающую помощь больным с заболеваниями системы крови по современным протоколам, утвержденным и в Российской, и в Европейской гематологических ассоциациях. Следующее, на чем я хочу остановиться, – отделение эндокринологии, в котором получают лечение по поводу сахарного диабета и другими эндокринными патологиями. Не менее важно отделение нефрологии, при котором функционирует центр «Искусственная почка». Также нужно сказать о нашем ожоговом центре, где получают лечение ожоговые больные со всего Северного Кавказа и на высоком уровне проводят пластические операции по иссечению келоидных рубцов и восстановлению функций опорно-двигательной системы после контрактур. В отделении челюстно-лицевой хирургии выполняются все виды операций данного профиля, в том числе и косметические – изменение формы губ, носа, подтяжка лица и т.д. В нашей больнице функционирует также Ринологический центр – центр патологии носа, где лечение проводят на современном уровне, в том числе – эндоскопическими методами.
– Как отразилось на качестве оказания медицинской помощи приобретение нового оборудования?
– Нами получено оборудование: магнитно-резонансная томография, мультиспиральная томография (ожидается), ангиографическая установка, УЗИ-комплекс экспертного класса, дуплексный сканер переносной, ультразвуковые и эндоскопические, наркозные аппараты, ИВЛ, анализаторы в клиническую и бактериологическую лаборатории, микроскоп операционный, ультразвуковой десектор, нейро-эндоскопическая стойка, аргонно-плазменные каогуляторы и т.д. Все это позволяет в кротчайший срок более точно обследовать по стандартам больных и на ранних этапах оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь. Кроме того в РКБ имеется хорошая база немедикаментозной терапии: лазеротерапия, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, гирудотерапия, спелеотерапия (соляная шахта), вытяжение позвоночника, иглофлексотерапия, мануальная терапия, грязелечение.
– Готовы ли специалисты больницы работать на новом современном оборудовании? Ведь для этого надо иметь высокую профессиональную квалификацию.
– Да, на базе РКБ трудятся высококвалифицированные специалисты: один доктор медицинских наук, 54 кандидата медицинских наук, 192 врача высшей категории и 55 врача первой категории, 67 заслуженных врачей РД, 9 заслуженных врачей РФ. Они помимо сертификационных циклов каждые пять лет проходят тематические курсы, участвуют в симпозиумах, конференциях и конгрессах, периодически публикуют научные труды в различных медицинских изданиях. Несмотря на это, в перспективе в бюджет РКБ заложены средства для дальнейшего обучения специалистов, как в России, так и за рубежом.
– Сейчас один из самых актуальных вопросов – это вопрос с очередями в медицинских учреждениях. Есть ли у вас очереди на лечение в стационаре? Как, к примеру, жители других городов и районов Дагестана могут попасть на лечение к вам?
– Республиканская клиническая больница – это плановая больница третьего уровня специализированной медицинской помощи населению республики Дагестан. Это значит, что к нам должны обращаться те пациенты, которым не смогли помочь в городах и районах, где они проживают. Конечно, бывают случаи, когда мы не можем отказать больному в госпитализации – если ему нужна экстренная помощь. А в обычном порядке, чтобы попасть на лечение в РКБ, нужна предварительная запись в электронной информационной системе, где указано наличие свободных мест и время, когда больной может приехать к нам.

РД, г. Махачкала, ул. Ляхова, 47.
Тел.: 8 (8722) 67-90-07, 55-02-51,
факс: 8 (8722) 67-90-07.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

14:32  17.05.13
0
197

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *