Новогодний стол
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
О чем мечтает большинство из нас в преддверии Нового года? Конечно, о сказочном чуде, о… настоящем праздничном застолье. Cтол, накрытый с любовью, со множеством вкусных блюд, в кругу родных и близких – вот что позволит встретить новый год в прекрасном расположении духа.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Приготовления к празднованию Нового года в каждой семье начинается задолго до его наступления. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим праздничный стол. А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню?
Японские хозяйки, например, готовят пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие)…
В Австрии, Венгрии, Югославии на праздничных столах не встретишь блюд из птиц — считается, что счастье может улететь в этот вечер. Каждый кубинец, испанец, португалец в полночь съедает по 12 виноградин — 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград — символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. К праздничному столу в Словакии и Чехии обязательно подают тушеную капусту с колбасками, карпа, грибной суп, маковое и медовое печенье с молоком. Новогодние праздники во Франции можно смело назвать «симфонией в белом». На столе обязательно стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт — белый кекс и гоголь-моголь. Различны традиционные блюда и в Италии. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини. На польском праздничном столе, обязательно накрытом белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Новогодний ужин начинается с рыбной похлебки или грибного супа, затем следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом и так далее, а заканчивается все традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.
А теперь подумаем об украшении нашего праздничного стола. Следуйте девизу «изящество и целесообразная простота» — и вы создадите атмосферу праздничного настроения себе и своим друзьям. Скатерть должна быть хорошо выглаженной, безупречно белой. Она должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20-30. Заранее приготовленные небольшие подарки для ваших гостей станут приятным сюрпризом Лучше их сложить в мешок под елкой. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть из мешка подарок от Деда Мороза.
Новогодние пиршества начинают в 22-23 часа, чтобы успеть проводить старый год. А ровно в полночь поднимают бокалы с искристым шампанским и желают друг другу счастья в новом году. В первую очередь поздравляют родителей, если они встречают с вами праздник, желают им крепкого здоровья и долголетия. Затем поздравляют мужа и жену, потом всех присутствующих.
В каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. У одних встреча заканчивается после 24 часов. У других она продолжается до утра. В зависимости от этого составляется меню. Для этого праздника желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее, что дает возможность на равных принять участие в праздновании и хозяйке дома. Конечно, если у кого-то Новый год считается сугубо семейным праздником, не стоит менять устоявшиеся традиции, однако рекомендуем вам подготовиться к нему таким образом, чтобы и хозяйка дома могла участвовать во всех мероприятиях в полном объеме, чтобы всем было весело, у всех было хорошее настроение, чтобы обстановка была непринужденной. Можно ограничиться закусочным и сладким столом. Чаще же хозяйка готовит разнообразные горячие блюда. Но, пожалуй, ни одна встреча Нового года не обходится без оригинального торта.
Если вы устраиваете молодежный новогодний вечер, пригласите столько человек, сколько вмещает квартира, заранее продумайте меню. Можно устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы можно было свободно подойти с трех сторон. Стол накрывают белой скатертью, размещают на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, рюмки, фужеры. Холодные и спиртные напитки ставят на маленький столик слева от большого. Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию. Горячие блюда подают позже. Торт, пирожные и кофе или чай разносят гостям на подносах.
В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Это замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. А готовилось оно так: в мясистые оливки вкладывали вместо косточек кусочек анчоусов, оливки — начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту — в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II, это блюдо и было названо «Императрица». Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое «Императрица» стало делом престижа для знати.
А почему мы привыкли встречать Новый год за праздничным столом, откуда пошла эта традиция? Заглянем в историю.
Во времена Петра I, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчке из песни, на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были… танцы да напитки, чтобы утолить жажду. До середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, — все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками — на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была несложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. Свежие фрукты также украшали новогодний стол, так как в то время в моде были оранжереи, и фрукты выращивались посреди зимы и в Москве, и в Петербурге. В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Наступило время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без традиционных поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.
После революции празднование Нового года отменили. Но его все равно встречали. Правда, тайком, и танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки.
Новогоднюю елку реабилитировали в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканнее — его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в дорогих гастрономах по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата «Оливье» — с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. А уже известные нам поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной «великий перелом». Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, — любое блюдо можно заказать в ресторане, причем с доставкой на дом.
S. Да, конечно, сейчас мы изнеженны, заняты и нам некогда стоять у плиты. Но позвольте с этим не согласиться. Новый год — семейный праздник, и значит, угощения должны быть домашними. Вспомните, как здорово готовить всей семьей, а потом за праздничным столом видеть, сколько ваша стряпня доставляет удовольствия вашим близким. И поверьте, раз в году можно один день потратить на приготовление праздничного стола. Приятного вам аппетита и хорошего Нового года![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]