Махачкала

Ногайцы

17:41  01.01.12
0
14

По данным Переписи населения 2002 года, численность ногайцев, проживающих на территории России, составляет 91 тысячу человек. Основная область расселения ногайцев в пределах территории Дагестана – 38,2 тыс. человек, живут они также в Чечне и Ставропольском крае.

Субэтнические группы: караногайцы, живущие в нашей республике, ачикулакские и кумские ногайцы – Ставрополье, кубанские ногайцы – Карачаево-Черкесия и астраханские ногайцы. Ногайцы живут также в Турции, Румынии и других странах. Говорят на ногайском языке тюркской группы алтайской семьи, имеющем два диалекта: караногайский и кубанский. Литературный язык – на основе караногайского диалекта и ногайского говора. Письменность с XVIII века до 1928 года на основе арабской графики, с 1928 года – на латинской, с 1938-го – кириллица. Сложилась ногайская интеллигенция, развивается ногайская литература, есть среди ногайцев и политики, и ученые. В 2001 г. постановлением Правительства РД в Терекли-Мектебе создан Ногайский государственный драматический театр.
История и религия
Этническую основу ногайского народа составили древние тюркоязычные племена, обитавшие на просторах Прииртышья, Северо-Западной Монголии, Средней Азии, Северного Кавказа. В формировании ногайского этноса главную роль сыграли кыпчаки, принимали участие уйсуны, уйгуры, найманы, керейты, кыпчаки, канглы, мангиты, асы.
Возникновение этнонима «ногайцы» связаны с именем золотоордынского хана Ногая (XIII век). В XIV веке создается Ногайская Орда как самостоятельное государство. Первые сведения о появлении ногайцев в северокавказских степях относится к XV веку. Во второй половине XVI века после междоусобной войны ногайцы разделились на две орды: Большую и Малую. Восточные районы Северного Кавказа были освоены выходцами из Малой Ногайской Орды, а низовья Сулака и Терека – из Большой Ногайской Орды. В конце XVII века значительная часть ногайцев с низовьев Терека и Сулака откочевала в Моздокскую степь, положив начало группе северо-восточных ногайцев, известных под именем караногайцев. После включения ногайцев в состав России государственные образования были ликвидированы.
Верующие ногайцы – мусульмане-ханафиты. Ногайцы издревле пользуются двенадцатилетним животным циклом календаря «муьшел». В народе широко отмечали новогодний праздник Навруз, праздники весны Сабантой, Коькек– батыр.
Повседневная жизнь
Традиционные занятия ногайцев – кочевое и отгонное скотоводство, коневодство, верблюдоводство. Ногайская порода лошадей оказала влияние на выведение других пород лошадей. Ногайские лошади пользовались спросом на рынках Москвы, Казани, Бухары, Тобольска, Тюмени, Тифлиса, Ставрополя. Наряду со скотоводством в незначительной степени занимались земледелием, бахчеводством и садоводством. Разводили также домашнюю птицу. К числу древних традиционных занятий ногайцев следует отнести охоту и рыболовство. Из ремесел наиболее развиты были изготовление сукна, обработка кожи, овчины, дерева, производство войлока, из которого делали бурки, сапоги, головные уборы, ковры–арбабаши. Через Ногайские степи проходили важнейшие на Восточном Кавказе торговые пути, в том числе Великий Шелковый путь, что обусловило значительную роль торговли в экономике ногайцев.
Жили в юртах и домах, которые приспособлены соответственно к кочевому и оседлому образу жизни. Ногайская юрта представляла собой типичную для кочевых народов кибитку круглой в плане формы. Оседлые ногайцы жили в полуземлянках и наземных турлучных и саманных домах с пологой двускатной крышей. Дом имел кухню-сени и спальни. По мере женитьбы сыновей к дому пристраивали новые комнаты. Для обогрева юрты в холодное время и приготовления пищи использовали открытый очаг. В стационарных жилищах были пристенные камины. У ногайцев существовали две формы семьи: большая (патриархальная) и малая. Быт большой, в меньшей степени малой семьи был строго регламентирован. Взаимоотношения строились на нормах адата и шариата, подразумевавших подчинение главе семьи.
Традиционная мужская одежда состояла из нательной рубахи туникообразного покроя, штанов с широким шагом, верхней рубахи, куртки-безрукавки, кафтана, бешмета и черкески, бурки, шляпы из войлока, ткани, меха, поясного ремня. Зимой надевали шубы из овчины или из волчьих, лисьих, беличьих шкур и каракуля. Женский костюм включал в себя платье-рубаху, шубы (тон), шапочку из меха или ткани, платки, косынки, обувь из шерсти, кожи, сафьяна, а также пояса и различные виды украшений. Особенностью ногайских женщин были накосные украшения для волос.

17:41  01.01.12
0
14

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *