Махачкала

Николай Мельников: «Нефтяным «оффшорам» в Дагестане не место»

10:56  12.09.13
0
140

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Положительная динамика в борьбе с несанкционированными врезками (НСВ) в магистральный нефтепровод «Баку–Новороссийск» на территории Республики Дагестан очевидна.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]О том, как сегодня обстоят дела по охране магистрального нефтепровода на территории нашей республики, мы попросили рассказать заместителя начальника службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» – начальника объединенного отряда «Дагестан» Николая Мельникова.

IMG_0761– Николай Иванович, если подвести итоги за прошедшее время, какие особенности в борьбе с незаконными врезками в магистральные нефтепроводы «Черноморки» вы могли бы отметить?
– Всего в 2012 году на территории Республики Дагестан было зафиксировано 20 посягательств на собственность нашего акционерного общества, в том числе 18 несанкционированных врезок и 2 покушения на них. В результате проведенного анализа изменений обстановки нами сделан вывод о том, что в республике появились своеобразные «оффшорные», как мы их называем, зоны, где криминал чувствует себя достаточно вольготно. Видимо, там, как и в настоящих оффшорах, установлены низкие налоговые ставки, но не государственными органами, а в среде организованной преступности. К этим «оффшорным зонам» мы относим пять районов: Карабудахкентский, Каякентский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, а также Кировский район г. Махачкалы. Статистика показывает, что 14 из 18 несанкционированных врезок в прошлом году обнаружены именно в этих районах. Отмечу, что 13 врезок и 2 покушения были выявлены благодаря целенаправленной работе сотрудников Объединенного отряда «Дагестан», еще 5 врезок обнаружены эксплуатационными подразделениями Общества.
– Насколько снизилось количество НСВ за последнее время?
– Их количество неуклонно идет на снижение. Так, в 2010 году было выявлено 46 НСВ и 4 покушения на врезки, в 2011 году – 32 и 4 покушения, а в прошлом, как я уже отметил, всего 18 и 2 покушения.
За 6 месяцев 2013 года зафиксировано 11 посягательств, из них 9 несанкционированных врезок и 2 покушения. Все врезки обнаружены своевременно, что лишило преступников возможности серьезно обогатиться. И это несмотря на то, что их действия становятся все более изощренными. Опять же отличились районы: Кизилюртовский, Кумторкалинский, а также Кировский район г. Махачкалы. На долю 3-х районов приходится 9 из 11 посягательств. Необходимо отметить, что магистральный нефтепровод «Баку-Новороссийск» проходит по территории 15 районов республики протяженностью 493 км.
– Какими мерами удалось навести порядок и достичь положительных результатов?
– Проделан значительный объем работы по реорганизации системы охраны магистральных нефтепроводов Общества в республике и по укреплению взаимодействия с правоохранительными органами. В кратчайшие сроки сформирована новая структура подразделений службы безопасности в Дагестане. Выполнен целый комплекс административно-хозяйственных мероприятий по обеспечению вновь созданных подразделений местами размещения, транспортом, имуществом и т.д. За последние годы в республике для противодействия криминалу установлено несколько дополнительных узлов учета нефти.
Помимо этого, мы уделяем большое внимание подбору персонала. Привычный для дагестанского человека способ трудоустроиться – через друзей, знакомых, родственников – здесь не сработает. Главный критерий – профессиональные и личные качества. Мы жестко контролируем, чтоб никто из наших сотрудников ни в малейшей степени не был причастен к хищениям нефти, а если вдруг подобное выявляется, расстаемся с ним, независимо от занимаемой должности.
– По данным правоохранительных органов, в нелегальный нефтебизнес вкладываются все более значительные финансовые средства. Как в этой связи меняется тактика преступников?
– Фиксируется значительный рост уровня технологичности изготовления и маскировки врезок, что свидетельствует о стремлении организованных преступных групп осуществлять хищение нефти в больших объемах и в течение длительного времени. Преступниками все чаще применяются силовые методы устрашения и дезорганизации работы подразделений Объединенного отряда «Дагестан» Службы безопасности акционерного общества «Черномортранснефть».
Зачастую похитители нефти действуют нагло, открыто, в дневное время прокладывая многокилометровые отводы от несанкционированных врезок до мест, удобных для отбора нефти в различные емкости. В конце января нами была выявлена такая врезка. Отвод от нее, общей длиной около трех километров, был сначала проведен злоумышленниками под землей, затем уложен в металлические трубы, которые опустили на дно канала системы водоснабжения, а последние 270 метров прокладывали в дневное время, никого не таясь, через населенный пункт – под предлогом обустройства нового водопровода для жителей поселка. Задержанные при отборе нефти автомашины КАМАЗ были оборудованы самодельными цистернами, установленными в кузовах грузовых полуприцепов, которые замаскировали в первом случае щебнем, во втором – отрубями. О том, что аппетит у преступников звериный, свидетельствует раздвоенный конец отвода, чтобы можно было одновременно заполнять емкости сразу в двух машинах. К слову сказать, на обоих задержанных грузовиках – новенькие диски с покрышками. Стоимость комплекта одного колеса составляет 15 тысяч рублей, а только на одном КАМАЗе 22 таких колеса. Да и стоимость отводов значительна. К примеру, если один метр шланга высокого давления диаметром 40–50 мм стоит 500 рублей, то при его длине 2,7 км вложения в преступный бизнес только на приобретение шлангов составляет 1 млн. 250 тысяч рублей. Так что владелец автомашин и организатор преступного бизнеса не бедняк, а зажиточный бизнесмен, подпольный нефтебарон.
– Чтобы победить преступность на нефтяных магистралях, необходимо применять адекватные меры наказания. Все ли здесь благополучно?
– Следствие далеко не всегда устанавливает организаторов преступных групп, меры по их привлечению к ответственности подчас не принимаются, хотя для этого есть все основания (к примеру, в тех случаях, когда отводы положены на объекты, владельцы которых известны). Даже при задержании с поличным на месте совершения кражи нефти или при наличии неопровержимых доказательств причастности к совершению преступления, злоумышленники часто оказываются на свободе без каких-либо для себя последствий. Кроме того, низкое качество расследования зачастую лишает уголовные дела судебной перспективы, приводит к вынесению условных наказаний.
В Кизилюртовском районе за полтора года совершено 8 посягательств (5 НСВ и 3 попытки установить НСВ), однако, ни одно преступление не раскрыто, лица, совершившие их, на свободе. По двум НСВ в 2012 г. уголовные дела возбуждались спустя 62 дня (150,8 км) и 203 дня (149,2 км) после их обнаружения, после многократных обжалований незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.
– Можно ли говорить об эффективном взаимодействии Службы безопасности акционерного общества «Черномортранснефть» с правоохранительными органами Дагестана?
– Сейчас мы налаживаем тесный контакт, причем на самом высоком уровне. А потому надеемся, что ситуация в скором времени изменится кардинально. Совместные усилия службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» и правоохранительных органов Дагестана помогли в несколько раз уменьшить число несанкционированных врезок в магистральный нефтепровод «Баку – Махачкала – Новороссийск». Особенно хотелось бы отметить наше сотрудничество с республиканским УФСБ. Но эффективность осуществляемых нашей Службой безопасности охранных мероприятий напрямую зависит от качества оперативно-розыскной и следственной работы правоохранителей МВД, ведь наша Служба безопасности не является субъектом оперативно-розыскной деятельности и не имеет достаточных полномочий для полноценного противодействия организованным преступным группам.

– Расскажите о буднях коллектива «Черномортранснефть».
Есть ли в них время для праздников?
– Каждый руководитель хочет, чтобы его коллектив работал слаженно и всегда выступал как единая команда. А ни что не объединяет лучше, чем совместная деятельность и отдых. Несмотря на напряженный трудовой график, мы находим на это время. ОАО «Черномортранснефть» большое внимание уделяет спорту. Наши работники регулярно занимают призовые места в спортивных состязаниях, которые ежегодно проводит компания. Считаю это важным элементом в формировании сплоченной команды – работоспособной и эффективной.

P.S. Сотрудники СБ «Черномортранснефти» настроены оптимистично. Но борьба с хищениями в сфере нефтетранспортной отрасли, в решающей степени обеспечивающей благосостояние всей страны, зависит не только от них. Для пресечения преступных устремлений, направленных на хищение нефти, устранения условий для их совершения, необходимо объединить усилия представителей прокуратуры, правоохранительных и контрольно-надзорных органов республики. За каждой криминальной врезкой стоит целая преступная сеть: ее нужно скрытно изготовить, ворованную нефть необходимо перевезти и реализовать, переработать на мини-заводе, а затем сбыть на АЗС потребителю готовый нефтепродукт.
Полученные от нелегального нефтебизнеса средства вероятнее всего могут являться одним из источников финансирования экстремистских организаций и незаконных вооруженных бандформирований, которые активно дестабилизируют обстановку не только в Дагестане, но и на всем Юге России. Бороться необходимо, в том числе – и с этим явлением.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

10:56  12.09.13
0
140

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *