Махачкала

Непридуманные истории

12:20  12.04.14
0
3

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Мы продолжаем проект о людях, приехавших в Дагестан много лет назад и связавших свою жизнь с нашей республикой.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Юрий КолчинЮрий Колчин, Народный артист РД:

– Я родился в Сибири, в Читинской области и до 5 лет жил там, а потом начались переезды, так как мой отец был военным, и мы объездили практически весь Советский Союз. Детство мое в основном прошло в далеком Южно­Сахалинске, там я окончил школу и затем поступил в театральный институт в Новосибирске. В народном театре Барнаула я познакомился со своей будущей супругой Валентиной. Она тоже мечтала стать артисткой, но родители настояли на том, чтобы она поступала в мединститут, а она все равно украдкой бегала в театр. В 1962 году мы приехали в Махачкалу. Можно сказать, это было дело случая. В то время в Москве ежегодно проходила биржа театральных работников. Там я встретил Николая Лукина – бывшего главного режиссера Русского театра – он и пригласил нас в Махачкалу. Нам было просто интересно посмотреть – какой там театр и  как там люди живут? На тот момент я знал о Дагестане только из уроков географии и немного знал о национальных танцах, так как изучал танцы народов СССР в хореографическом кружке. Вот так я и моя супруга приехали в Дагестан. Я был принят в труппу Русского театра, а Валя перевелась в медицинский институт Махачкалы, но частенько бегала в Русский театр играть в массовках или эпизодических ролях. Город и сами люди были в то время совсем другие. В те годы по Махачкале можно было спокойно ходить в любое время суток, люди очень уважительно относились друг к другу. Мы жили первое время в общежитии на набережной одной большой дружной семьей – и праздники, и будни проводили вместе. По вечерам все выходили на улицу, гуляли по Буйнакской. Среди наших соседей были актеры, ученые и представители других специальностей. В 1964 году мы решили поехать в Белоруссию, в Могилевский драматический театр. Опять­таки просто потому, что было интересно посмотреть, а что там? Проработав шесть лет в Могилеве, мы получили приглашение в Хакасский драматический театр, затем немного поработали в Котласе и в 89­ом году вновь вернулись в Махачкалу. Здесь была какая­то особая атмосфера, которая притягивала. Я рад, что моя жизнь сложилась именно так. Я благодарен Дагестану и дагестанцам за то, что здесь смог сохранить и развить те положительные качества, которые у меня были, и смог реализовать себя как актер и режиссер. А еще за то, что здесь я приобрел настоящих друзей. Думаю, один из главных плюсов Дагестана – это то, что здесь сохранились добрые и теплые человеческие отношения. Хочется, чтобы так было всегда![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]img1391[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]img138[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Галина Арнаутова, доцент кафедры ботаники, генетики и селекции ДагГау:

– Я родилась в г. Свободный Амурской области, но вся моя сознательная жизнь прошла в Махачкале. Мой отец был юристом, и его по работе направили в Махачкалу. Так наша семья в 1950 году переехала в Дагестан. Мне тогда было всего около четырех лет. По словам родителей, нас приняли очень хорошо. Сначала мы жили в гостинице, а потом нашей семье выделили собственное жилье. Мама работала в Академии наук, я ходила в детский сад на ул. Ермошкина (его, к сожалению уже нет), а потом училась в СШ № 1. Думаю, Дагестан сильно повлиял на становление моего характера, и многое дал мне для развития. Я с детства была активной и любознательной. В 4–5 классах я ездила в пионерские лагеря в Буйнакский район, и за две смены пребывания выучила кумыкский язык. В школе и пединституте я училась отлично и занималась общественной работой. Затем я занималась научно­исследовательской работой в Академии наук, а после окончания аспирантуры в МГУ перешла на преподавательскую работу в Дагсельхозинститут. Но моей неугомонной натуре хотелось служить народу, и в тяжелый, переломный 1998 год я решила баллотироваться в депутаты Махачкалинского Городского Собрания. На удивление я прошла выборы без каких­либо связей и знакомств. С 1999 по 2007 гг. я была депутатом НС РД и возглавляла Комитет НС РД по науке, культуре, образованию, физической культуре и молодежной политике. Будучи политиком (а на тот момент я была единственной женщиной­депутатом), отдавала всю себя работе, старалась помочь каждому обратившемуся ко мне человеку. По­другому я просто не могла. Ведь я выросла в Дагестане и знала все проблемы людей. Я искренне люблю нашу республику, у меня никогда и в мыслях не было куда­то переехать. Не знаю, как сложилась бы моя судьба в другом городе, но иной судьбы для себя я не хотела и не хочу. Дагестан для меня стал родным домом, а на свою малую родину – Амурскую область – я никогда не возвращалась. Я люблю и уважаю дагестанский народ с его самобытной, невероятно интересной культурой и традициями. Я последовательно выступала против религиозного экстремизма. И сейчас хочу пожелать, чтобы в Дагестане был мир, чтобы люди жили в спокойствии и благополучии![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:20  12.04.14
0
3

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *