Махачкала
25.09.2020
1 USD 77.1780 Руб +0.8235
1 EUR 89.9818 Руб +0.731

Непридуманные истории

17:12  06.04.14
0
3

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text][vc_column_text][vc_column_text][vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Мы продолжаем проект о людях, приехавших в Дагестан много лет назад и связавших свою жизнь с нашей республикой.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Владимир Мещерин, Заслуженный артист РД:
– Мои родители – Георгий Семенович и Лидия Лаврентьевна Мещерины – были учителями, и их в 1952 году направили на работу в Дербент. С тех пор наша семья обосновалась в Дагестане. Когда мы только приехали в Дербент, мне еще не было и двух лет, поэтому о том, как прошел переезд и адаптация нашей семьи на новом месте, я знаю только со слов родителей. Они рассказывали, что встретили их очень хорошо. В то время профессия учителя была в почете, учителей уважали и ценили, независимо от того, кто откуда приехал и кто какой национальности. Увидев учителя на улице, ученики и их родители в знак уважения останавливались за несколько метров. Люди жили бедно, но дружно и всегда старались помогать друг другу. Первое время мы жили в школьной библиотеке. Пока мама и папа были на уроках, меня оставляли под присмотром уборщицы. Помню, стоило ей только отвернуться, я выбегал в коридор в поисках родителей с криками: «мама», «папа»! Иногда мама заводила меня в класс, сажала за последнюю парту, и, если она не успевала убрать тетради, я оставлял там свои автографы. Для учеников, я, конечно, был живой игрушкой, все хотели поиграть со мной, чем-то угостить.
Одно из первых моих воспоминаний, связанных с Дагестаном, – это как меня мама кормила рыбьим жиром. Несмотря на трудное время, тогда в Дагестане осетровая рыба, черная икра и рыбий жир были в изобилии. Бывало, даже рыбий жир на рынке давали бесплатно. Еще помню, как мы ходили с отцом в горы, их красота и величественность меня поражали. На каникулы мы ездили к прадедушке в Грузию и к родственникам в Орджоникидзе (Владикавказ), и я в довольно юном возрасте начал сравнивать – вроде бы все это Кавказ, но культура везде своя. На меня сильно повлияла дагестанская культура, многому научил Дербент, за что я ему благодарен и искренне люблю этот город. В Дагестане мне очень интересно и приятно было учить местные языки. Сейчас я относительно свободно разговариваю на восьми языках. Дагестан научил меня трудолюбию, всегда доводить начатое дело до конца. Я настоящий патриот Дагестана. После окончания ГИТИСа у меня была возможность остаться в Москве, работать в Малом театре, но меня тянуло в Дагестан. В Дагестане я чувствую себя комфортно, мне близок местный менталитет, когда люди относятся друг к другу с открытой душой. Вот так, приехав в Дагестан в раннем детстве, сейчас я считаю Дагестан своей родиной, здесь я вырос, получил образование, создал семью, здесь моя любимая работа и друзья, словом, здесь все то, что мне очень дорого. А с Грузией, к великому сожалению, я связь потерял с распадом СССР. Свое отношение к Дагестану я отразил в стихотворении.

Я сын Иверии, но вырос в Дагестане,
Его народа дружбой озарен,
Где каждый гость без всяких притязаний
Радушием хозяев покорен.
В. Мещерин[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

17:12  06.04.14
0
3

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.