Непридуманные истории
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Мы продолжаем проект о людях, приехавших в Дагестан много лет назад и связавших свою жизнь с нашей республикой.
[/vc_column_text][vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Ольга Мамаева
Многие люди задают мне вопрос: «А как вы познакомились с Гусейном?» Сегодня я бы ответила очень кратко: наверное, это судьба, а от судьбы, как мы знаем, не уйдешь. А тогда, почти сорок лет назад, я, конечно, так не думала.
Мы встретились у моих близких друзей в Москве, где я была со своим женихом. На звонок дверь открыла я, на пороге стоял незнакомый мужчина. Почему-то на долю минуты я увидела его окутанным светом, ярким сиянием и чистотой. Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что тогда Гусейн еще не был таким. Он был смешным, плохо одетым, в резиновых сапогах с длинными волосами и бородой. Среди моих знакомых таких ребят никогда не было. Меня окружали мужчины хорошо воспитанные, образованные, одетые с иголочки. Но вот этот свет, исходящий от него, поразил меня. Это была какая-то мистика, химия. И эти странные знаки сопровождали нас постоянно. Он остановился жить у друзей в доме, где жила я. Его тянуло ко мне, а меня к нему. Я видела в нем очень необычного человека – целеустремленного, хорошо понимающего чего он хочет от жизни, искреннего и чистого.
Казалось, что его ничего больше не интересует. Вокруг кипит московская жизнь – театры, выставки и т.д. А все это проходило, как мне казалось, мимо него. Все время один. И тренировки по каратэ. Естественно, я стала искать для него невесту из числа моих подруг, но Гусейн только загадочно улыбался и мягко давал понять – не надо этого делать.
Мы встречались почти каждый день, рассказывали о себе, о своих взглядах на жизнь, своих проблемах. Много гуляли по Москве. В свое время я читала Гиляровского «Москва и москвичи» и теперь пересказывала Гусейну историю улиц Москвы. Гусейн прекрасный слушатель, и я, как мне тогда казалось, ликвидировала его пробелы в культуре. Однажды я затащила его в музей изобразительных искусств. Мы ходили по залам, и я с упоением демонстрировала ему свои знания о картинах, о художниках, о направлениях в искусстве. Он внимательно слушал меня, не перебивая. Вошли в зал примитивистов. Я предложила Гусейну не останавливаться здесь: это ерунда, так рисовать и я умею, сказала я. И вдруг к моему изумлению, Гусейн стал объяснять мне кто такие примитивисты, чем интересны их работы, почему они так высоко ценятся в мировой культуре. Я тут же поняла, передо мной профессионал, и предложила ему войти в музей заново. Он засмеялся и согласился со мной. Это был самый первый урок, который мне преподал мой будущий муж. Я даже и не подозревала, что он профессиональный художник, а Гусейн из скромности молчал. И Гиляровский, и Булгаков, и мой любимый Вересаев, и Набоков и Рерихи так же были его учителями. Гусейн открыл для меня культуру Востока – живопись, поэзию, философию. Я серьезно увлеклась изучением Дао дэ цзин и Древней китайской классической книгой перемен «И цзин».
Мой жених как-то вяло реагировал на мое сближение с Гусейном. Когда я напрямую спросила его: «Что происходит?» Он ответил, что Гусейн однажды остановил его около моего дома и сказал: «Держись подальше от этой женщины, я ее никому не отдам». Так я узнала, почему Гусейн отвергал всех моих подруг. Он выбрал меня. Я обрадовалась, потому что уже сама полюбила этого удивительного человека.
Перед нами встал вопрос: где жить – в Москве, где я чувствовала себя как рыбка в воде, или на его родине в Дагестане, где он был хозяином положения, а я ведомой. Гусейн предложил сделать выбор мне. Я хотела быть ЗА мужем, а значит, на его территории. Я выбрала Дагестан. И никогда не пожалела о своем выборе.
Могу сказать, что здесь я встретила большое количество замечательных людей, которые стали мне друзьями! В Дагестане потрясающие люди, уютная атмосфера, прекрасные древние традиции… Хотя первое время мне было тяжело, иногда невыносимо. Чужие люди, незнакомый язык, непонятные правила поведения в обществе. Осуждающие взгляды на мои джинсы. Ухмылки в мой адрес. Однажды я не выдержала и сказала подросткам, которые бежали за мной по улице и что-то кричали: «Ребята, запомните, пройдет время, и вам будет стыдно за ваше поведение». И подумайте только, через пятнадцать лет приехал мужчина устраивать своего сына в нашу школу и рассказывает нашему завучу эту историю. Ну разве не мистика?!
Некоторое время мы жили в Махачкале у друзей. Гусейн тогда тренировал сборную России по каратэ. Когда запретили каратэ, первое, что сделал руководитель клуба «Урожай», уволил Гусейна с работы, от мужа отвернулись многие его «друзья». Мы остались без средств и наступил, пожалуй, самый трудный период нашей жизни, но он сплотил нас еще сильней.
Мы решили вернуться в Буйнакск. Долгое время жили у друзей, пока не получили участок земли в Халимбекауле. С этого момента наша мечта стала воплощаться в жизнь. Мы стали строить свой Дом. Гусейн много и плодотворно рисовал, и каждый день несколько часов мы проводили на стройке своего дома. У меня были весьма скудные представления, как надо строить дом, но я знала, если есть слово железобетон, то в бетон необходимо добавить железо, и я ходила с тележкой по горам и собирала там весь металлолом.
Я помню, нам посоветовали сделать «булха», чтобы всем миром нарезать саман для дома. Собралось много друзей, родных. Женщины варили мясо, готовили хинкал. Гусейн на грузовике обеспечивал солому, глину, воду. Мне было не по себе. Столько людей пришли работать, а я буду с женщинами готовить, тем более что они там и без меня справляются. И я решила, буду резать кирпич. Я с трудом представляла себе, как тяжела эта работа, особенно для женщины, для москвички, которая больше трех килограммов не носила в своих руках. Но я сказала себе: «Умри, но уйди последней». Я преодолела себя и ушла самой последней. Как мне кажется, этим я завоевала уважение не только родни, но и односельчан.
Постепенно к нам приходила известность. Приезжали совершенно незнакомые люди учиться. Вместе с Гусейном мы обучали приезжих «тайзци цюань». В мои обязанности входило приготовить завтрак, обед и ужин. Обеспечить постель. Приезжающие жили в палатках, так как мы сами ютились в строительном вагоне. За одно лето приехало 450 человек. Мои нервы уже не выдерживали. Я помню, ушла в сад, села на табуреточку и плачу. «Ну что они едут и едут. Что мы им сделали?!» И вдруг как озарение – Голос – «Ну что ты плачешь, дуреха. Люди идут, значит, вы им нужны! Радуйся! Скольких вы пробудили к жизни, к движению, сколько единомышленников у вас». С этого момента все встало на свои места. Я перестала уставать, успевала делать все – и готовить, и тренироваться, и убирать, и не забывала благодарить Небо, что не оставляет меня, помогает, учит, вразумляет. Я вообще уверена, что трудности нам посылают для нашей духовной закалки, на прочность отношений.
Меня часто просят поделиться секретом нашего семейного счастья. Может быть, многие и не поймут, но я отвечу так. Женщина – «оберегиня» домашнего очага, поэтому мое обращение в первую очередь к женщине. С рождением ребенка ваш муж уходит на второй план – ребенок требует внимания, заботы, материнского тепла. Это понятно, но ведь и ваш муж нуждается в вашем внимании. Не завидуйте тем, кто живет богаче вас. Вы же не знаете, как им достается это богатство. Зачастую женщины сами подталкивают своих мужей уезжать на заработки, жалуясь на безденежье. Мужья уезжают далеко из семьи, а там много одиноких женщин. Вот и получаются разбитые семьи.
А мужчинам я скажу так. Берегите свою жену, оказывайте ей знаки внимания, делайте подарки, романтические вечера и не только на 8 Марта, а просто так. Сколько счастья, тепла и любви подарит вам ваша жена. Будьте сдержаны, если она сделала что-то не так. Старайтесь жить по средствам, хоть и скромно, но рядом с семьей, со своей женой. Она поймет, если все объяснить спокойно без ссор и криков. Она бережет ваш дом, ваш сон, вашего ребенка. А это святое.
Мы с Гусейном проживаем свою жизнь с полной отдачей. У нас двое детей и пятеро внуков, были взлеты и падения, была радость и боль, предательства и смерти близких людей, бедность и благополучие, и мы всегда были вместе. Я не помню, какой мудрец высказал эту мысль, но она прочно вошла в меня: потому что она о нас с Гусейном. «Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется»
На вопрос: «Что дал мне Дагестан?» Сложно сразу ответить. Это глубокое чувство любви, радости, свободы, ощущения полета, познание себя и самореализация как личности. Что я дала Дагестану? Трудно самой судить. Я отдала Дагестану всю себя без остатка, свои знания. В тот самый день, когда мы молодые, полные сил пришли на свою собственную землю (где теперь стоит наша школа) и думали, как же теперь реализовать все то, о чем мы столько лет мечтали, Гусейн сказал мне: «Давай попробуем жить по тем заветам, о которых так много все говорят, но мало кто живет, и второе – придется уподобиться муравьям и работать от зари до зари». Совместно мы создали свою школу боевых искусств «Пять Сторон Света», нашими спортсменами завоевано более трех тысяч золотых и серебряных медалей, воспитали многократных Чемпионов Европы и Мира. Наши имена занесены во Всероссийскую энциклопедию «Опора Отечества» и «Россия в Лицах». Гусейн удостоен звания «Заслуженный тренер России», Лауреата национальной премии «Золотой пояс», правительственными наградами. Но, на мой взгляд, Гусейн недооценен. И дело не в наградах. К ним мы относимся спокойно. Недооценены его глубокие философские знания. Как необходимы нашей молодежи беседы с ним. Ну что делать? Живущий на горе – горы не видит.
[/vc_column_text][vc_column_text][/vc_column_text][vc_column_text][/vc_column_text][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]