Махачкала
26.05.2019
1 USD 64.6106 Руб 0.0000
1 EUR 72.3186 Руб 0.0000

Неограненный кавказский алмаз

18:55  12.09.17
0
0

Собирать по крупицам впечатления от пейзажей родного Дагестана – наше любимое занятие. Особенно оно приятно, когда эмоциями делится не любитель-путешественник, а профессионал в этом деле.

Николай Касьянов возглавляет молодежное независимое движение «Северокавказское географическое общество»

Николай Касьянов 

Николай Касьянов возглавляет молодежное независимое движение «Северокавказское географическое общество» и каждый год посещает республики Северного Кавказа. В Дагестане ему довелось побывать уже дважды, и это далеко не предел. Что привлекает опытного туриста и зачем приезжать в Дагестан? Рассказывает Николай Касьянов.

– Николай, расскажите о ваших визитах в республику. Где удалось побывать?
– Я стараюсь приезжать в Дагестан каждый год. В последнюю свою поездку в прошлом году я побывал в городах Махачкале, Дербенте, Каспийске, увидел знаменитую Карадахскую теснину, а также горный Казбековский район и бархан Сарыкум. На бархан, кстати, я спешу в первую очередь, оказавшись в Дагестане. Мне нравится это ощущение, словно я попал в пустыню, хотя нахожусь в горной местности. Кроме того, там необыкновенная флора и фауна, которая привносит в поездку небольшую долю экстрима. На бархане ведь обитают змеи, скорпионы, ящерицы и другая живность. Люблю прогуляться по песку прямо босиком! Бархан Сарыкум – интересное и загадочное место. Интересно там будет не только реалистам и любителям ботаники, но и любителям мистики, загадок, фантастических легенд, так как история его возникновения до сих пор неизвестна. Думаю, что эти экскурсии были бы еще интереснее туристам, если бы в качестве гида выступил кто-нибудь, переодетый в одного из героев фильма «Белое солнце пустыни». Один из эпизодов фильма снят именно там!
Самое большое везение в этих поездках – мне удалось побывать на самой Чиркейской ГЭС. Жаль, что внутри сооружения не проводятся экскурсии. Этой мощью нужно гордиться! Если бы туда был открыт доступ, это было бы первым местом, куда я рекомендовал бы поехать людям. Ощущения непередаваемые! Я бы назвал ГЭС стеной, которая держит море.
Следующее место в моем личном рейтинге занимает Дербент. Поскольку я люблю историю, Дербент мне кажется необычайно интересным и полным тайн. Его обязательно нужно посетить, но я бы рекомендовал сделать это с гидом, чтобы не просто посмотреть, но и узнать много нового. В знаменитой крепости Нарын-Кала расположен музей, который я тоже считаю обязательным для экскурсии. Я был во многих музеях Северного Кавказа, но понял, что этот – один из самых крупных, его экспонаты наиболее полно передают жизнь древних жителей Кавказа. В остальном, каждое место уникально и ценно. Посетить нужно и Самурский лес, и Шалбуздаг, и другие горные районы Дагестана. Я был у подножья Шалбуздага и планирую восхождение. В целом для меня Дагестан – это край души, неограненный алмаз, в котором еще есть над чем работать в плане туризма.
– А что, на ваш взгляд, поможет развитию туризма в Дагестане?
– В Дагестане скрыт огромный потенциал, правильное использование которого значительно улучшило бы экономическое положение республики. И если браться за это с умом, то нужно уделить большое внимание образованию и подготовке населения. Я как житель Кавказа, побывавший в разных республиках, понимаю, что менталитет у всех разный. Кавказ – это гитара, а каждая из республик – струна. Каждый народ имеет свои нравы, устои, порядки: кто-то более консервативен, кто-то менее. И, на мой взгляд, к этому надо подготовить туристов. И в то же время, подготовка нужна и жителям республики. К сожалению, ни в одной из кавказских республик, где уже развит туризм, не уделяют этому внимания. И туристы не знают, что здесь, к примеру, нельзя сквернословить и пр. А чтобы предотвратить возможные конфликтные ситуации, недопонимание, нужны как минимум памятки в аэропорту, на вокзалах.
Я заметил, что, строя какой-то туристический кластер, застройщики стараются сделать все согласно современным тенденциям, превратить кавказские города в мегаполисы. А настоящих туристов больше привлекает этническое, колоритное, в традиционном стиле. Они едут за тем, что не смогут найти в этих самых городах. И, на мой взгляд, сами жители республики должны стараться сохранить дух народа.
– Обычно туристов восхищает природа Дагестана и в городах они не задерживаются. Вы успели посетить несколько наших городов. Поделитесь своими впечатлениями.
– Махачкала уникальна в своем роде. С одной стороны ее омывают воды Каспийского моря, другую сторону защищают горы. Причем они так близко друг к другу расположены, что доехать от первого пункта до второго можно примерно за полчаса. Нет огромных расстояний, как, например, в Грузии. Поэтому Дагестан – отличный регион для туризма. Мне понравился Каспийск – маленький спокойный городок, где много мест для прогулок и спокойного отдыха. Я побывал на красивом каменистом побережье недалеко от военного аэродрома. Замечательный пляж, который советую посетить всем горожанам.
Что касается Махачкалы… Я во многом понимаю туристов, которые не задерживаются в городе по приезде в Дагестан. Ведь край такой живописный, и важно все успеть увидеть! Конечно, провести в Махачкале хотя бы один день стоит. Интересно прогуляться, увидеть колорит города, пообщаться с разными народностями. Ведь на такой относительно маленькой территории живут люди настолько разнообразные в своих корнях и национальностях, что дух захватывает от такого дружного и мирного сосуществования.
По ночам в городе тишь и покой. Поэтому любителям ночных вечеринок в Махачкале делать нечего. Разве что заменить танцы романтичными прогулками у моря. В остальном внешний облик города напоминает любой среднестатистический город России. Я для себя заметил, что днем в городе встречаются преимущественно женщины, а ночью больше мужчин.
2– Расскажите о планировании вашего приезда. Вы путешествуете дикарем или по туристической путевке? Какие советы можете дать туристам?
– У меня много друзей в Дагестане, с большинством из них я познакомился еще до приезда в республику по Интернету или на каких-либо крупных мероприятиях. Меня, к счастью, всегда есть кому встретить, проводить и показать все самое лучшее. Думаю, что неопытному туристу в первый раз разумнее воспользоваться услугами агентств.
Еще один вывод, который я сделал, – лучше посещать Дагестан где-то в мае – июне, когда все зелено, деревья и трава не выгорели под палящим солнцем.
Также отличная пора – осень. В это время года можно устроить гастрономический или магазинный тур: изобилие овощей, фруктов не позволит уехать с пустыми руками! Но весенний цветущий, пахнущий Дагестан – нечто незабываемое. Если же отпуск все же летом – это прекрасное время для поездок в горы.
– Кстати, что касается кухни! Наверняка наша кухня не оставила вас равнодушным.
– Сразу хочу сказать, что нигде на Кавказе я не ел столько блюд, которые мне абсолютно понравились. Обычно всегда какое-то национальное блюдо подводило или просто не нравилось. В Дагестане не к чему придраться. Всю мощь дагестанской кухни я почувствовал в местных ресторанах. Меня угощали шашлыком из осетрины, я пробовал белую икру (конечно же, все легально), вкусил различные местные деликатесы, шашлык. Очень мне понравились все виды местного хинкала и чуду с разными начинками. Ваша кухня – бесподобная и заслуживает отдельных похвал!

18:55  12.09.17
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.