Махачкала

Неизвестный солдат Юно Рабаева

12:55  21.02.15
0
67

В Александровском саду у северной стены Кремля 8 мая 1967 года открылся мемориал Могила Неизвестного Солдата, который сегодня знают не только граждане бывшего СССР, но и люди во многих странах мира. 12 декабря 1997 года Указом Президента России от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата был перенесен пост № 1, караул несут воины Президентского полка, сменяясь каждый час.

Мемориальный ансамбль установлен на месте захоронения праха неизвестного солдата, перенесенного из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре шоссе Москва–Санкт-Петербург. Уже много лет прошло с тех пор, а этот памятник продолжает оставаться одним из самых известных. Всякий раз, проходя или проезжая мимо уютного Александровского сада, можно увидеть нескончаемый людской поток, в торжественном молчании двигающийся к могиле, где горит Вечный огонь. Сюда идут взрослые и дети не только в День Победы.
Многие дагестанцы также приходят отдать дань памяти подвигу Неизвестного солдата, но не все из них знают, что одним из авторов этого уникального сооружения был наш земляк Юрий Романович (Юно Рувимович) Рабаев, родившийся в 1928 году в Махачкале.
Юрий Романович Рабаев – заслуженный архитектор Российской Федерации. В 1951 году он окончил Московский архитектурный институт и после успешной защиты диплома получил направление в архитектурную мастерскую № 7 «Моспроекта» при Мосгорисполкоме. Уже в то время в мастерской начал складываться коллектив архитекторов и инженеров, часть которого впоследствии и составила костяк новой мастерской «уникальных проектов» во главе с академиком Дмитрием Ивановичем Бурдиным. После того, как Бурдин был переведен на должность главного архитектора Москвы, Рабаев возглавил Моспроект.
Первые годы работы Юрия Рабаева связаны с Тимирязевским районом Москвы, где по его проекту возводились индивидуальные жилые дома в районе Бутырских улиц, кварталы по Тимирязевской улице и другие. В 1956 году в соавторстве с архитектором Маркузе Рабаевым был спроектирован и построен комплекс жилых домов по улице Огарева и Брюсовскому переулку – со встроенным Всесоюзным домом композитора. Вскоре по его проекту были возведены комплекс Московского аэровокзала на Ленинградском проспекте и здание Всесоюзного института легкой промышленности на проспекте Вернадского. Мастерская №7 стала специализироваться на проектах административных зданий, среди которых – крупный комплекс на Октябрьской площади, состоящий из трех зданий, в том числе Государственного банка и Министерства внутренних дел СССР. Все эти проекты были по достоинству оценены руководством и горожанами. В 1971 году Юрий Рабаев назначен ответственным за застройку центральной части Октябрьского района столицы и избран депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов.
Когда стало известно, что Москва станет столицей XXII Олимпийских игр в 1980 году, среди архитекторов был объявлен конкурс на лучшие проекты олимпийских объектов. По итогам одного из конкурсов мастерская, в которой трудился Юрий Романович, получила заказ на проектирование уникального гостиничного комплекса на 10 тысяч мест вблизи царской усадьбы Измайлово, где провел детские годы наследник престола Петр. Авторами проекта стали архитекторы Бурдин и Рабаев, проектирование шести тринадцатиэтажных зданий с киноконцертным залом на тысячу мест и строительство этого грандиозного сооружения продолжались 10 лет. В результате в 1980 году был возведен уникальный гостиничный комплекс. Тут следует отметить, что сотрудничество этих двух знаменитых архитекторов началось еще в период возведения здания, где разместилось Министерство внешней торговли СССР на Крымском валу. За участие в проекте Юрий Рабаев был удостоен Государственной премии СССР. Впоследствии Юрий Рабаев стал автором проектов зданий торговых представительств СССР за рубежом – в Японии, Федеративной Республике Германии, Индии. При этом он в одном лице выполнял работу не только архитектора, но и инженера и чертежника.
Учитывая талант и немалые заслуги Юрия Романовича, руководство СССР поручило ему престижный госзаказ – построить на территории Кремля здание Политбюро ЦК КПСС. Необходимо было создать самое современное по техническому оснащению сооружение, сохранив при этом облик старинной постройки в стиле царских палат Большого Кремлевского Дворца. Мастерской была дана полная свобода действий, а ее руководителю – неслыханные полномочия. Стройматериалы и оборудование должны быть лучшими в мире. Стройматериалы, кожу для стенных панелей, сантехнику, подвесные потолки, керамику привезли из Германии, в Италии закупили каррарский мрамор, в Австрии – люстры и прожекторы. Завершение строительства объекта государственной важности ознаменовалось присвоением Юрию Рабаеву звания «Заслуженный архитектор РСФСР». Многие члены его команды также получили различные награды. Последней крупной работой Рабаева и возглавляемого им коллектива стала реставрация старых и возведение нового комплекса зданий на территории древнего Свято-Данилова монастыря в Москве. Сейчас здесь находится резиденция Святейшего Патриарха.
В мае 1993 года на 66 году жизни Юрий Романович ушел из жизни, похоронен он в Москве на Кунцевском кладбище.

12:55  21.02.15
0
67

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *