Махачкала

«Нефтяной спрут» раскинул криминальные сети в Дагестане

18:31  27.01.12
0
36

Более пятисот километров нефтепроводной трубы, обеспечивающей транзит нефти по  территории нашей республики, не дают покоя преступникам. «Нефтяные пиявки» круглосуточно несут «вахту» в ожидании подходящего момента для незаконного подключения к  магистральному трубопроводу. Сотрудники Службы безопасности акционерного общества «Черномортранснефть» ежедневно проходят внушительные расстояния вдоль нефтепровода с металлоискателями, ищут криминальные «клады», подкопы, отводы и пресекают попытки воровства. 

Очередной факт незаконной добычи нефти из магистрального нефтепровода был зафиксирован силами охранных служб ОАО «Черномортранснефть» 8 ноября. Местом действия стал отрезок трубы, пролегающий через Кизлярский район Дагестана.
Раскопали нефть
Иногда просто диву даешься, какую смекалку и усердие проявляют злоумышленники, жаждущие присосаться к трубе. На этот раз врезка имела 12-километровый отвод, заканчивавшийся далеко от трубопровода.
Подробно: 8 ноября, ближе к полудню, на 85-м километре магистрального нефтепровода «Обводной вокруг Чеченской Республики», на участке между селами имени Карла Маркса и Виноградное Кизлярского района Дагестана в ходе проведения поисковых мероприятий по выявлению несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод был зафиксирован выход нефти из обнаруженного отвода с попаданием в грунт. Разлив нефти был локализован в кратчайшие сроки.
Чтобы минимизировать ущерб, служба безопасности своевременно приостановила движение нефти в трубе. Само повреждение трубы устранялось силами линейно-эксплуатационной службы ОАО «Черномортранснефть». Кроме того, с помощью спецтехники были в срочном порядке начаты работы по рекультивации загрязненного участка почвы. Начали вывозить землю на специальный полигон для дезактивации грунта. На убранное рисовое поле вылилось около 7,5 кубометра нефти, загрязненным оказался участок приблизительно 30 х 35 квадратных метров. После того как врезка была ликвидирована, прокачка нефти в магистральном трубопроводе была возобновлена.
Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа зафиксировала факт преступной, несанкционированной врезки. Ведется предварительное расследование.
Таковы факты. Перейдем к рассуждениям.
Нефтяной спрут
Уже известно, что этот отвод прокладывался более года.
Подробно: Отвод диаметром 100 мм начали прокладывать, по предварительным данным, в начале 2008 года, и где-то к середине 2009 года он был завершен. Предыстория произошедшего разлива такова: более трех недель совместно с Управлением ФСБ России по Республике Дагестан наша служба безопасности работала по обнаруженному отводу, который проложен прямо в город Кизляр и выходит на предприятие ООО «Кизлярсельхозхимия». Совместно с поисковыми группами, используя специальное оборудование, мы вышли на место предполагаемой врезки. Заметая следы, преступники произвели некачественную сварку, в результате произошел разлив нефти.
От места разлива нефти журналистов-телевизионщиков с электрооборудованием попросили отойти подальше – во избежание непроизвольного возгорания.
Безусловно, эта врезка имеет отношение к системе криминальных нефтепроводов, проложенных наклонным бурением. Сумма нанесенного ущерба будет установлена в ходе следствия.
Этот участок нефтепровода – излюбленное место для организованных преступных групп. Летом этого года метрах в 20-30 от этой незаконной врезки была найдена другая несанкционированная врезка, которая была ликвидирована. Тем не менее преступные группировки упрямо лезут к нефтяной трубе. Только благодаря умелым действиям линейно-эксплуатационных служб ОАО «Черномортранснефть» нам удалось избежать экологической катастрофы.
Охрана по участку нефтепровода в Кизлярском районе осуществляется подвижными группами команды службы безопасности «Кизляр», которая занимается охраной методом автомобильного патрулирования. Нефтепровод размещен на глубине 1–2 м. Протяженность участка, находящегося в зоне ответственности команды «Кизляр», свыше 60 километров. Обеспечить более надежную охрану сложно, да и бандиты также используют современную технику и непрерывно отслеживают все действия мобильных групп.
Ежегодно по нефтепроводу «Баку – Махачкала – Новороссийск» прокачивается около 5 млн тонн нефти. Маршрут стратегический: он позволяет доставлять каспийскую нефть на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. При этом немалая часть топлива попадает в руки преступников. Каждый месяц в регионе пресекают попытки несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы. В Дагестане за лето из системы «Транснефти» «утекло» около десятой части транспортируемой нефти. Только за два летних месяца этого года «Транснефть» недосчиталась в общей сложности 18 тысяч тонн нефти в трубе, транспортирующей «черное золото» из Азербайджана в порт Новороссийск. Ущерб огромен. При средней цене 100 долларов за баррель на мировом рынке это 350 миллионов долларов в год!
Очевидно, что свои щупальца в Дагестане нефтяной спрут раскинул по всей территории, где проходит магистральный нефтепровод. Наиболее часто воровство регистрировалось в 2006–2008 годах – в Каякентском, Дербентском и Тарумовском районах. А в Кизлярском и Ногайском районах хищения умело скрывались, выявленные факты хищений не регистрировались. Но в последнее время пальму первенства перехватил Кизлярский район.
Служба безопасности «Транснефти» в случае обнаружения злоумышленников крайне ограничена в своих полномочиях, и даже если происходит задержание, то до суда дело доходит лишь благодаря невероятным усилиям, а в суде и вовсе тонет. Это приводит к уходу преступников от наказания. За прошлый год в Дагестане было реально осуждено всего два человека, один из которых бомж, а второй – уже отбывавший наказание. Видимо, нефть он воровал прямо из зоны!
В результате оперативных мероприятий с начала года были обнаружены и ликвидированы 32 незаконные врезки, способ исполнения которых свидетельствует о том, что это инициатива далеко не единственного умельца или даже небольшой группы умельцев. Вероятнее всего, на территории Дагестана отработаны хорошо законспирированные схемы хищений нефти, которые включают как «властное» прикрытие преступников, так и сбыт украденной продукции – ее переработку, транспортировку и продажу в другие регионы. Этакая криминальная экономика в отдельно взятой республике.
Ясно одно: ситуация с врезками в Дагестане вызывает все больше и больше опасений. Это не несколько банальных воришек, а огромная преступная сеть. Ее нужно ликвидировать. В ближайшее время «Транснефть» планирует усилить меры контроля за нефтепроводом на всем его протяжении. В ход пойдут новейшие разработки оборонных НИИ и закупаемые за рубежом средства оперативного слежения.
Нет «идеальных» врезок. Специалист может найти любую. Вот только достать тех, кто за ней стоит, порою трудно… Врезки — это большая политика. Законы ужесточать бесполезно, все равно их не исполняют. Нужна политическая воля.
Что мы теряем?
При ликвидации врезок транзит нефти по трубе приостанавливается, а это – миллионные убытки нашего государства, которое взяло на себя обязательства перед потребителями нефти. Преступники умудряются добавлять в нефть воду. Пять с половиной тысяч тонн воды было добавлено в нефть в июле – сентябре. Возможно, с помощью этого метода преступники пытались поддерживать давление в трубе, чтобы датчики контроля не заметили перепада давления. Безусловно, к этому весьма сложному процессу, требующему немалого опыта и знаний, преступники подключают серьезных специалистов, инженеров. Среди преступных элементов есть и те, кто хорошо осведомлен о технологических характеристиках трубы, они уже делают врезки в таких местах, где датчики контроля безопасности не срабатывают.
Преступный бизнес, организованный на похищенной нефти, – механизм нехитрый. Нефть откачивают в бензовозы и транспортируют по автотрассе до ближайшего нелегального нефтеперерабатывающего предприятия. Далее – изготавливаются фальсифицированные, не отвечающие никаким ГОСТам, нефтепродукты и направляются в розничную продажу по цене на рубль-полтора дешевле. При этом нелегалы используют похищенное сырье, не платят налоги, на черновых работах используют дешевую рабочую силу, нарушают экологию и технику безопасности. Их прибыль во много раз превышает прибыли официально работающих нефтехимических предприятий, а качество выпускаемой продукции находится на самом низком уровне: бензин, заявленный как 92-й, на самом деле отдаленно соответствует маркам 70, 72 очень плохого качества.
Реплика: Почему нельзя искоренить это зло из экономической жизни республики? Тем более, что борьба с ним ведется «круглосуточно». Нет, мы вовсе не хотим сказать, что работники правоохранительных органов остаются в стороне от борьбы с экономическими преступлениями в сфере реализации нефти и нефтепродуктов. Но эта борьба пока не дает ожидаемых результатов.

25

18:31  27.01.12
0
36

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *