Махачкала

«Нефтяная лихорадка» по–дагестански

16:20  26.03.12
0
18

Нефть, известная под разными названиями – горная смола, горное масло, нафта, жир земли, – издавна использовалась людьми, как в мирных, так и в военных целях. Но с началом эры двигателей внутреннего сгорания она значительно выросла в цене. Сегодня же ни для кого не секрет, что «черное золото» играет ведущую роль в мировой энергетике, полностью оправдывая этот эпитет.

Огни на Апшеронском полуострове и на дагестанском побережье Каспийского моря уже в начале нашей эры служили маяками для плавающих по морю судов. Сведения о выходе нефти и газа в Дагестане, на побережье Каспийского моря близ города Дербента содержатся в древнегреческих, арабских летописях, записках русских путешественников.
Братья Нобели и англичане
К середине XIX века нефть в Дагестане добывали недалеко от Порт-Петровска, к северу от аула Карабудахкент, в Кайтаго-Табасаранском округе, а также на землях аула Башлыкент. Нефть, добывавшаяся в очень небольшом количестве, использовалась местным населением главным образом в качестве смазки осей арб, как топливо, ею также заправляли светильники-чираги. Добывали ее колодезным методом, без всяких геологических исследований – рыли ямы или колодцы, доходившие до тех пластов, где она сохранялась в жидком состоянии. Нефть из таких колодцев вычерпывали бурдюками, сшитыми из шкур крупных животных. Для подъема бурдюка использовались лошади.
Но в 1894 году в Дагестане на месторождении Берикей бывшим железнодорожным служащим Козляковским была пробурена первая скважина глубиной 182 метра и получена нефть. Эта новость всколыхнула весь деловой мир. Вскоре в Дагестан потянулись иностранные бизнесмены – иранцы, немцы, англичане – в надеже сколотить капиталы. Более тридцати предпринимателей на восьмидесяти участках от Сулака до Уллу-Чая искали «черное золото». Люди жили в палаточных лагерях, в ужасных условия, многие умирали от малярии. В то время в России в области добычи нефти господствовало «Товарищество братьев Нобель», которое за бесценок выкупило у Козляковского незаконченную скважину и начало быстро ее углублять. После углубления всего на несколько метров скважина достигла нефтеносного горизонта, и с глубины 190 метров забил крупный фонтан нефти. Нефть была получена еще из многих скважин. Однако большинство из них были затоплены. Берикейское месторождение практически перестало существовать. Много энергии в поисковые работы на нефть в Дагестане вложил в конце XIX века предприниматель Колесников. Из скважин, пробуренных им в районе современного курорта Талги, были получены небольшие притоки нефти, газа, а из одной из скважин – сероводородная вода. Однако организовать добычу нефти в Талгах не удалось. Зато найденная вода является одним из наиболее насыщенных сероводородом источников Европы, и здесь вырос бальнеологический курорт. В районе урочища Уйташ Колесников предпринял первую в мире попытку разведки нефти при помощи штольни. Его расчеты были правильны, в штольне появилась первая нефть, которая должна была поступать самотеком к устью штольни. Но в штольне появился газ, произошел сильнейший взрыв и пожар. Штольня обвалилась, задавив всех работавших в ней рабочих.12
С целью завладеть нефтеносными землями в Кайтагско-Табасаранском округе в Лондоне была основана Англо-Русская нефтяная компания. На островах Великобритании нефти не было, и английские предприниматели двинулись в поисках ее в самые дальние уголки земного шара. На заброшенные Колесниковым участки тут же были оформлены заявки англичан. Вслед за тем ими были застолблены участки на побережье Каспия на землях аулов Каякент, Александркент и Джаванкент, где нефть добывали колодцами с самых древних времен. Хозяева земель не хотели передавать их иностранцам, но англичане сумели получить необходимые разрешения у правительства. Англичане начали бурить. Но фонтан, забивший в Каякенте, был первым и последним, потому что все скважины закладывались вслепую, без учета особенностей геологического строения района. Организовать добычу нефти англичанам не удалось. К 1910–1911 годам они свернули свои работы вслед за фирмами, бросившими бурение в Берикее, и перебрались в Майкопский район, где в это время шла гонка за новыми фонтанами нефти.
Избербашская эстакада
Советское время ознаменовалось открытием нефтяного месторождения в Избербаше. Геологическими исследованиями было определено, что пласты, из которых высачивается на поверхность нефть в ряде пунктов Дагестана, залегают в районе Избербаша на глубине 1200–2000 метров. После нескольких неудачных расчетов весной 1936 года в Избербаше ударил мощный нефтяной фонтан из скважины № 8! Радости геологов не было предела. Их ожидания оправдались. Избербаш стал началом развития нефтедобывающей промышленности Дагестана. Открытие этой нефтеносной площади дало возможность создать в республике базу для расширения буровых работ и в других районах. А перед самой войной вблизи Махачкалы было открыто новое месторождение, в недрах которого нефть залегает в тех же слоях и в условиях, сходных с Избербашем.
Но нефтяные скопления под дном моря оказались недоступны с берега. Возникла идея строительства нефтепромысла над Каспием. Решено было построить морскую эстакаду – сложный комплекс гидротехнических сооружений для добычи нефти со дна моря. Новый проект казался очень смелым по замыслу и по новизне. В Избербаше впервые в мире был использован комплексный метод по добыче нефти из-под морского дна при помощи строительства эстакад и бурения наклонных скважин с берега.
Так над Каспием родился новый морской нефтяной промысел. И до сих пор в море в районе Избербаша видны проржавевшие трубы – это величественные остатки морских эстакад, построенных в середине ХХ века.
Кстати, существует интересная версия, что Сталин якобы намеренно заморозил объемы нефтедобычи в Дагестане. Последний раз нефть здесь качали максимально возможными объемами в 1942 году, когда решалась судьба страны. Но вскоре генералиссимус вновь приказал сократить добычу. Сталин хотел сохранить дагестанскую нефть как стратегический запас на случай новой войны, так как из нее можно получать самые лучшие сорта горючего, масел и других нефтепродуктов, необходимых для авиации и космической техники, современных вооружений и гражданской техники. После войны продолжалась разведка, строились новые вышки. Дагестан был готов к тому, чтобы по указанию Кремля в считанные недели развернуть массовую добычу. Указания так и не поступило. Подземный арсенал так и не решились тратить.

16:20  26.03.12
0
18

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *