«Не бойтесь быть смешными!»
О том, откуда взялись «Махачкалинские бродяги», как развивалась их творческая карьера и в каких передрягах случилось побывать ребятам, рассказывает художественный руководитель команды Андрей Галанов.
– Вспомните, пожалуйста, день рождения команды «Махачкалинские бродяги», первую совместную репетицию, первое публичное выступление.
– Если говорить о дне рождения команды «Махачкалинские бродяги», то, наверное, для каждого из нас он свой. Что касается меня, я помню, был замечательный СТЭМ, созданный в стенах исторического факультета ДГУ. Так получилось, мы готовились к «Студенческой весне». 1991 год – время перемен, когда все началось рассыпаться, за три дня до выступления оказалось, что команды уже практически нет. И тогда я прошелся по аудиториям с предложением: «Кто хочет играть в КВН?» Всех, кто изъявил желание, я пригласил в команду, через 3 дня мы выступили и заняли первое место. Хочу сказать, что нам тогда повезло, так как уровень «Студвесны» в тот год был ниже предыдущего. В том, что мы выиграли, был большой элемент везения. Правда, из того состава остались только два человека – это я и Мирсамед Саидов. Затем из старого СТЭМа я пригласил в нашу команду Шабана Муслимова (он же стал и ее капитаном), сказал: «Давай пойдем дальше, будем играть у Маслякова». Он мое предложение принял и, наверное, это была вторая ступень рождения команды. Чуть позже к нам присоединился и Шуми Шабатаев, ставший директором «Бродяг».
– Почему именно «Махачкалинские бродяги», а не, допустим, джигиты, аксакалы?
– Пока мы думали, как назвать нашу команду, выиграли городскую «Юморину». И стоя на остановке по проспекту Кирова (сейчас Гамидова), как сейчас помню, напротив «Дома мебели», все думали над преобразованиями, и Шабан сказал: «А давай назовем команду «Бродяги»?» Надо сказать, что мне было очень близко слово «бродяги» в плане своего мировосприятия: бродяги-романтики, бродяги-путешественники, старые песни СПэшные: «Ну, что грустишь бродяга, а ну-ка улыбнись…» и т. д. Я, правда, предложил ему: «Может, чтобы как-то отличались от остальных бродяг, назовем себя «Махачкалинскими бродягами»?» На самом деле, многие предлагали назвать команду джигитами, аксакалами, многим не нравилось слово «бродяги», и те, кто приходили в команду, предлагали назваться по-другому. Команда менялась, мы как-то считали – через команду прошло порядка 150 человек. Как-то мы даже решили отказаться от этого названия, но Михаил Марфин, которого мы считаем нашим крестным отцом, тогда сказал нам: «Ну что же вы, ребята, такое красивое название, не стоит от него отказываться…» И после этого от своего названия мы больше не отступали. Я помню, как на нашем чествовании после завоеванного чемпионства первый заместитель председателя правительства Багаудин Ахмедов, выступая, сказал: «Какое хорошее название «Бродяги»! Пусть все думают, если в Дагестане бродяги такие, то какие тогда там все остальные?»
– Какой номер является вашей визитной карточкой? Фразы, которые стали крылатыми?
– Лично для меня каждый номер дорог по-своему. Крылатые фразы наши цитировали даже политики в своих предвыборных кампаниях. Но я бы не стал сейчас конкретизировать, если для кого-то наши фразы стали крылатыми, пусть так будет. Что касается номеров, то мне нравится «Папа, мама, я – спортивная семья» – первая визитная карточка, его мы транслировали в рекламных роликах, когда давали гастрольные концерты, «Рембо», «Штирлиц», «Аул», «Нефтяная труба», «Вести», в общем, любимых номеров много. И один выделить из их числа не могу.
– Самое невероятное приключение «Бродяг»?
– Их было тоже очень много. Вспоминаем мы о них сейчас со смехом, хотя тогда было явно не до него. Одно из них – когда мы ехали на наши первые большие гастроли. Была зима, и я заранее разговаривал с водителем по поводу того, работает ли в автобусе печка, не случится ли такого, что она выйдет из строя, в каком состоянии сам автобус и т. д. Он уверил меня в том, что автобус шикарный, что все в полном порядке. Но после Новочеркасска был длительный переезд в Белгород, ночью ударил мороз, пошел снег и посреди поля, где нет никаких населенных пунктов, автобус заглох. Отключилась печка, отопление, водители очень долго ничего не могли сделать. Были видны только красные носы наших товарищей из-под пледов и курток, а в автобусе стоял пар. Еды у нас не было, вода тоже закончилась, была только коробка конфет и чеснок. Каждому раздали по конфете и по головке чеснока. Это было незабываемое ощущение – шоколадная конфета с чесноком, я запомнил их на всю жизнь. Правда, на следующий день был концерт, и, как ни странно, никто из нас не заболел, видимо, помог тот самый чеснок. (смеется) Был также случай, когда после очередной остановки мы обнаружили, что забыли в одном из поселков (долго не могли вспомнить, в каком именно) Ванати Алиева. Спустя полтора часа мы его все-таки нашли, а что за этим последовало, я лучше оставлю за кадром.
– А почему в команде нет «бродяг» женского пола? Дискриминация?
– Почему?! В команде были участники женского пола. В первом составе у нас была очень яркая девушка Румина Ибрагимова, которую все выделяли и до сих пор вспоминают. Также была Зейнаб Ахмедова, которая, правда, выходила на сцену только в первой лиге, на фестивалях ее уже не было. Потом была Наташа Варфоломеева, она очень усиливала вокал нашей команды. Конечно, девочки сыграли, может, и не такую заметную роль в нашей команде, но они были. Им трудно, конечно, переносить все эти тяготы, ведь зритель видит на экране только конечный итог, а этому предшествует очень изнурительная подготовка. Если вспомнить хотя бы год нашего чемпионства, когда мы спали очень мало… Мы приходили на репетицию утром, расходились тоже практически под утро – в 3-4. И так было на протяжении практически целого года, когда мы готовились к тому, чтобы достичь общей цели, а именно – победить.
– А что касается успехов в личной жизни? Вы считали, сколько у «Махачкалинских бродяг» родилось детей?
– Надо посчитать…(задумался) Представляете?! К 50-летию КВНа, думаю, будет точно 50 детей – это только у непосредственных игроков команды! Последние двое на подходе. (смеется) У меня самого два сына: один белобрысый (который родился в Махачкале, а сами мы уже долгое время живем в Москве), считает себя дагестанцем, кавказцем, болеет за «Анжи», да и второй не отстает. А вот лидером по количеству детей у нас сегодня остается Шуми, у него четверо замечательных ребятишек.
– Уверена, отцы из вас получились мировые! Андрей, как вы считаете, кавказский мужчина может позволить себе быть смешным?
– Я считаю, что каждый мужчина, кавказский или нет, должен позволять себе иногда быть смешным. И в каждом мужчине, даже если он это сильно скрывает, до конца жизни живет ребенок. Наши жены любят, чтобы мы были очень серьезными, солидными, чтобы мы выглядели деловыми дяденьками, но во мне до сих пор играет детство, а каждый ребенок – он смешной. Нужно позволять себе быть смешным, а не сурово смотреть на других, вызывая тем самым отрицательные эмоции. Надо не страх на людей нагонять, а любить их, излучать доброту, которая есть в каждом человеке. Так что будьте смешными! Не бойтесь быть веселыми, жизнерадостными. Как бы банально это ни звучало, но это правильно.