Махачкала

Наше с вами ЖКХ

16:09  26.03.12
0
2

Так же, как и сегодня, во все предшествовавшие времена требовались жилье, снабжение населения городов водой и топливом, очистка и освещение улиц, организация транспортного, бытового, коммунального, ритуального
и других видов обслуживания.

9

Городское хозяйство, или городское устройство, как сфера особой деятельности на протяжении истории России именовалось по-разному: «благочиние», «благосостояние», «благоустройство», «городское дело», «коммунальное хозяйство», «коммунальное дело», «градостроительство» и, наконец, «жилищно-коммунальное хозяйство». Это разные названия одной и той же деятельности, но в разных исторических условиях, определяемых господствующей формой собственности.
Механизм управления жилищно-коммунальным хозяйством страны постоянно менялся, качаясь, как маятник, между жестко централизованным и децентрализованным. Что касается субъектов в отдельности, то здесь, на местах, многое зависит от того, кто именно взял на себя такую нелегкую ношу, как управлять ЖКХ (особенно, если оно доведено до такого состояния, когда результатов сегодняшних трудов приходится ждать годами).
Итак, представляем вашему вниманию человека, который не побоялся встретиться с проблемами населения Махачкалы лицом к лицу и попытался сделать все возможное, чтобы их устранить – Абдулмуслим Бакаев, начальник Муниципального казенного учреждения «Управление ЖКХ г. Махачкала».
– Абдулмуслим Бекмурзаевич, вы на этой должности сравнительно недавно, как прошло знакомство с новой работой, новым коллективом? За что взялись в первую очередь?
– Дело это для меня совсем не новое. Раньше я работал на руководящих должностях, даже, можно сказать, неподалеку – возглавлял «Комбинат благоустройств» администрации Махачкалы (а до этого – Избербаша). Помимо этого 9 лет подряд являлся депутатом городского собрания Избербаша. Определенный организационный опыт у меня, как вы можете судить, уже имеется. Видимо, руководство города оценило те позитивные изменения, которые произошли в Махачкале за время моей работы в «Комбинате благоустройств», и решило поставить передо мною задачи посложнее – навести порядок и в жилищно-коммунальной сфере города.
Скажу честно, взялся я за дело с большим рвением, иначе мало что получится. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства решаются только тогда, когда ты ими занимаешься вплотную. Первые двадцать дней работы на новой должности я вообще не выходил из кабинета до позднего вечера: изучил всю документацию ведомства за последние несколько лет, сделал для себя выводы, кое-какие прогнозы, в общем, планомерно входил в курс дела. Анализ работы ЖКХ Махачкалы показал, что сегодня так работать больше нельзя. Необходимо кардинально менять отношение работников к своему делу. Я пришел к выводу, что, в первую очередь, порядок надо навести здесь, в самом аппарате. Поэтому пришлось обновить коллектив, который просто нуждался в молодых и квалифицированных специалистах, кого-то отправить на заслуженный пенсионный отдых.
В результате родился новый план – что необходимо сделать, чтобы вывести нашу работу на более качественный уровень. Скажу, что успехи уже есть, но пока в масштабе города они кажутся настолько незначительными, что говорить о них не приходится. Очевидный результат будет виден через год-полтора.
– Ваш приход на должность начальника УЖКХ совпал с осуществлением программы по реконструкции дворовых территорий. Возможно, вы внесли какие-то изменения в ход работы?
– Если взять конкретно капитальный ремонт дворовых территорий, то когда я пришел, было много нареканий в адрес ЖКХ по поводу того, как поставлена работа. На сегодня мы постарались продумать все нюансы, и план работ стал более последовательным. В связи с чем требования к подрядчикам, естественно, повысились, что заставило их работать в ускоренном темпе и более качественно. Отсюда и результат – благодарные слова от жителей нескольких десятков дворов столицы.
– Абдулмуслим Бекмурзаевич, а как прошли подготовительные работы к зимнему сезону? Что успели сделать,  а что – нет?
– Скажу честно, я был поражен тому, насколько большое внимание уделяется мэром города Саидом Амировым и всей администрацией именно этому вопросу. Совещаний по этому поводу проходит немало, и вопросы перед нами, на первый взгляд, стоят простые: чтобы была горячая вода и холодная, отопление, чтобы трубы, проходящие над землей, были максимально изолированы от внешних воздействий среды и так далее. Казалось бы, все эти вопросы давно должны были быть решенными. Но, к большому сожалению, на деле добиться желаемого оказалось не так-то просто.
Вы знаете, что сегодня большинство предприятий изменили форму собственности, они стали акционерными обществами, частными организациями, но в то же время они являются частью системы коммунального обслуживания (те же «Горводоканал», «Теплоэнерго» и другие). Вследствие этого не так давно было пересмотрено соответствующее положение о том, что, независимо от форм собственности, УЖКХ Махачкалы должно решать все вопросы, касающиеся коммунальной сферы города. Вот мы и решаем.
– Вы – энтузиаст? Если да, то помогает ли вам это в работе?
– Если энтузиаст и оптимист – это одно и то же, тогда да! Мне очень хочется, чтобы было все добротно и красиво, чтобы у наших горожан были благоприятные, достойные условия проживания. Чтобы, наконец, жалоб, которые сегодня поступают в нашу службу (пусть и в меньшем количестве), не было вообще. Все мы понимаем, что городские подземные и надземные сети в большинстве своем старые и требуют замены, при этом город растет небывалыми темпами. В этих условиях и УЖКХ, и администрация города, а также лично Саид Джапарович делают все возможное и невозможное, чтобы завтра мы с вами жили в благоустроенном городе – лучшем городе России.
– C чем бы вы хотели обратиться  к нашим горожанам?
– Хотелось бы, чтобы они заняли более активную позицию по отношению к своему городу. Одно дело – любить свою родину, другое – проявлять заботу о ней, вносить каждый свою лепту в улучшение ее облика.
К примеру, недавний снег, который шел беспрерывно несколько дней, засыпал все дороги, тропинки, подходы к подъездам. Все коммунальные службы работали без выходных и перерывов, нагрузка была большая. С экранов телевизоров я обращался к махачкалинцам с просьбой помочь, выйти с лопатами (каждый перед своим же домом) и очистить дороги. Ведь, таким образом, прокладывая дорожку себе, мы приносим пользу всему городу.
То же касается и мусорных контейнеров. Вспомните, в каком они были состоянии два года назад, – ужасающем, они сами были мусором. И теперь, когда мы их обновили, в них продолжают разжигать огонь, в результате та же картина – краска сходит, надписей не видно, металл деформируется. Похожая история и с металлическими перилами по проспекту Акушинского. Их мы установили в местах, где посажен газон и деревья, но люди, возвращающиеся с Цумадинского рынка, не хотят идти в обход, вот и срезали их. Из-за бесконечного потока людей, переходящих дорогу в неположенном месте, образуются пробки. Лично я вместе с сотрудником МВД проконтролировал, чтобы перила приварили на прежнее место. Надеюсь, что эти инциденты единичные и впредь не повторятся. Ведь все мы хотим видеть свой родной город чистым и ухоженным, так давайте подумаем, что мы сможем сделать для этого все вместе и каждый в отдельности.

16:09  26.03.12
0
2

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *