Нам надо быть добрее друг к другу
Носов Владимир Георгиевич (член Союза писателей России с 1981 г. ), прозаик, переводчик, родился в 1936 г. в с. Калашниково Оренбургской области, в Дагестане живет с 1938 г.
Окончил отделение журналистики ВПШ при ЦК КПСС. С юношеских лет овладел многими рабочими профессиями: работал мотористом на инкубаторной станции в с. Ботлих, котельщиком, слесарем, фрезеровщиком на махачкалинских заводах. Участвовал в боевых действиях за рубежом. Был корреспондентом газет «Комсомолец Дагестана», «Дагестанская правда», редактором Дагкнигоиздата, ответственным секретарем журнала «Соколенок», консультантом правления Союза писателей Дагестана, руководил секцией русских писателей. Лауреат Государственной премии РД. Первые публикации В. Носова появились в 1963 г. Его перу принадлежат прозаические произведения разной тематической и жанровой принадлежности – очерки, рассказы, повести: «Незримые крылья» (1973), «Затяжные дожди» (1983), «В начале лета» (1985), «Акватория» (1995), «В огне» (1985) и романы: «Счастливые дни Багулова» (1989), «Жажда прекрасного мира» (1993) , «Гонка без правил» (2000-2008). Значительное место в творчестве В.Носова занимают переводы на русский язык произведений дагестанских писателей.
– Вы в двухлетнем возрасте приехали в Дагестан. Расска-жите о впечатлениях детства.
– Мои предки с Урала, я родился на Урале. Но его я не помню. С Дагестаном связаны мои первые впечатления. Это море и горы. Отец впервые повел меня на море. Эта обширная, глубокая стихия стала самым сильным моим впечатление на всю жизнь. Если потом я куда-то уезжал, то страшно скучал по морю и… по горам. В военное и послевоенное время мы, ребятишки, часто ходили в горы собирать фрукты, ягоды. Они, даже дикие, все равно очень вкусные. Трудно было, а горы нас кормили. Для нас, детей, исследовавших склоны Тарки-Тау, Агач-аула вдоль и поперек, горы были как родной дом.
– Когда в вас проявились литературные способности?
– Я очень много читал с детства сочинял истории, а потом любил пересказывать прочитанное и сочиненное среди своих сверстников, чем вызывал у них настоящий восторг, так как у меня это хорошо получалось. Любовь к чтению постепенно, но систематически прививали мне родители. Я считаю, что книги – это душа дома. И в этом смысле у нас был очень душевный дом. У меня и теперь богатая библиотека, перечитанная и моими детьми, и моими знакомыми.
– Вы начинали как журналист. Расскажите об этом.
– Мой первый журналистский опыт был приобретен на масштабных стройках союзного значения (возведение Ирганайской ГЭС, освоение нефтепромыслов и т.д.). Это была уникальная возможность находиться в гуще грандиозных событий, быть участником героических, без преувеличения, свершений, а главное, это был колоссальный опыт человеческого общения, так необходимый для меня, начинающего журналиста, а потом и писателя. Увиденное, прочувствованное тогда легло позже в основу многих моих произведений. Именно тогда я познакомился с интереснейшими людьми, приобрел многих друзей, с которыми поддерживаю связь и по сей день.
– Объектом вашего пристального писательского внимания всегда были рядовые люди, типичные ситуации, обыкновенная жизнь. Откуда этот интерес к простому человеку?
– Когда я был ребенком, мы с отцом часто проводили время на природе и среди людей. Отец мой был крестьянин и быстро находил общий язык с простыми людьми: они понимали друг друга с полуслова. Уже тогда у меня зародилась любовь к этим беседам. Я почувствовал, что люди много знают. Они много прожили, и у каждого за плечами богатая и не всегда простая биография. Не каждый из них хочет об этом распространяться. Но когда контакт получается, когда люди тянутся друг к другу, разговор становится откровенным. Тогда каждый отдельный человек может рассказать так много, что можно написать не одну книгу.
– Героями многих ваших произведений становятся дети…
– Я очень люблю писать о стариках и детях. Дети притягивают меня наивностью, непосредственностью, первозданностью суждений, необузданным желанием познать, искренностью, а старики мудростью, глубиной и добротой. Общение с ними – это неиссякаемый источник моего писательского вдохновения и человеческого восторга.
– Что вы думаете о сегодняшней молодежи?
– Вы знаете, я не сторонник того, чтобы ругать теперешнюю молодежь, а именно это вы, наверняка, предполагаете от меня как представителя старшего поколения услышать. Более того, я люблю молодежь и даже немного ей завидую. Она активна, мобильна, образованна. У нее столько возможностей, перспектив, такой потенциал, а главное – вся жизнь впереди. Я люблю общаться с подрастающим поколением и делаю это, как только мне представляется такая возможность: посещаю школы, вузы. Такой диалог необходим мне как писателю и, думаю, полезен молодежи, ведь нам есть о чем поговорить.
– Над чем вы сейчас работаете?
– Совсем недавно вышла книга «Возрождение», над составлением которой я работал около двух лет. Это серьезный труд о глубоком взаимодействии русской и дагестанской литератур. Пишу рассказы. Ведь писательский труд не прекращается никогда: мы живем, наблюдаем, фиксируем, собираем материал для будущих произведений. Отрадно, что мое творчество заинтересовывает. Недавно была защищена диссертация по моей прозе. Мои труды стали предметом изыскания молодых исследователей – участников конференции «Шаг в будущее». Приятно, когда то, что ты пишешь, востребовано. Лучшей мотивации для дальнейшей работы быть не может. Вот и вашему журналу я стал интересен.
– Ваши пожелания читателям журнала?
– Самое главное, чтобы они были добрее. Старались в трудные времена поддерживать друг друга. Не забывать о тех, кто рядом: о родственниках, друзьях, близких и даже чужих людях. Ведь, по большому счету, чужих людей не бывает, люди есть люди. Мы просто по своему человеческому призванию должны, обязаны друг другу помогать. Мы не имеем права забывать об этом.
* Магомед-Расул (народный писатель Дагестана, директор Дагкнигоиздата):
– Владимир Носов – писатель чеховского типа. В небольших по объему произведениях ему удается поднять проблемы глубокие, общечеловеческие. Меня с ним сближает его большая порядочность, отзывчивость, умение, не выставляя себя, быть полезным друзьям и знакомым.
* Камал Абуков (народный писатель РД, критик, драматург): – Я с удовольствием читаю тихую, размеренную, земную прозу В.Г.Носова. Он точно улавливает национальный колорит, народный быт. Ему удается то, что удается немногим писателям: он как просто живет, так просто и пишет. Писать о простом человеке так, чтобы это было интересно, – есть проявление высочайшего писательского мастерства.
* Марина Ахмедова-Колюбакина (поэт и переводчик, руководитель русской секции СП РД): – Русского писателя В.Носова по праву считают коренным дагестанцем. И в то же время это чисто русский человек и писатель. Он никогда не заигрывал с поверхностной дагестанскостью; он никогда не пытался быть больше дагестанцем, чем он был на самом деле.
Он воспринимает Дагестан как русский человек. Его ранние рассказы просто блистательны! Скромный и отзывчивый, он в то же время до глубины сердца пронизан горским духом, понимает и любит горцев, прекрасно знает республику и ее историю. В Дагестане за все эти годы это единственный крупный серьезный русский прозаик.
P. S. В этом году у Владимира Геор-гиевича Носова юбилей. Мы поздравляем писателя, желаем здоровья и новых интересных произведений!