Махачкала

Награды имама Шамиля

12:21  15.05.13
1
885

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Кавказская война, длившаяся 47 лет, наивысшего своего накала достигла во время правления имама Шамиля.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]IMG_8833IMG_8837Это был сильный лидер, за которым пошли многие горцы: за 25 лет борьбы он одержал немало побед, чем снискал уважение и со стороны русских военачальников. В своем государстве имам Шамиль упорядочил законы о денежных штрафах, торговле, наследстве, по брачным делам и многие другие. Он учредил регулярные отряды пехоты, приступил к созданию своей артиллерии, проводил реорганизацию армии, начало которой было положено введением в ней командно-должностных званий.
Наградные знаки учрежденные были имамом Чечни и Дагестана в 1841 году, они представляют собой своеобразное явление в истории наградного дела. Коллекция орденов в собрании Дагестанского государственного объединенного музея является наиболее значительной и интересной. В музей они были переданы в 1923 году из дворца в имении князей Барятинских Марьино, и с тех пор почти все ордена Шамиля находятся в экспозиции музея, он обладает самой большой коллекцией наград Шамиля. Некоторые знаки отличия также имеются в коллекциях Государственного Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии, Исторического музея, а также в частных коллекциях.
IMG_8843IMG_8846Как рассказала читателям «Проджи» Елена Мамаева, заведующая сектором «Драгметаллы и нумизматика» ДГОМ, впервые ордена были научно описаны Хаджи-Мурадом Доного, он же и перевел с арабского надписи на них.
В качестве почетных трофеев нагрудные знаки воинов Шамиля преподносились российскому генералитету. Самым страстным коллекционером был Александр Иванович Барятинский, наместник Кавказа.
У Шамиля вначале выдавались подарки: оружием, лошадьми, баранами, различными вещами и даже делались денежные вознаграждения. С 1840 года горцы под предводительством имама Шамиля достигли больших успехов. Были одержаны крупные победы над отдельными частями царской армии, взято 12 укреплений. В это время имам провел организацию структуры своего войска, ввел командно-должностные звания, создает сотни, назначает к ним командиров, создает систему военных наград и знаков отличия.
Шамиль прекрасно понимал, что в войне моральная поддержка воинов не менее важна, чем боеприпасы или провиант. Награда, свидетельствующая о мужестве ее обладателя, для награжденного имела большое значение. Ориентируясь на наградную систему Турции, он ввел систему наград для храбрых воинов. Сама же система наград была разработана при помощи наибов Ахвердилава и Юсуф-Хаджи.
С 1841 года с завершением становления муртазигаторов, которые были личной гвардией Шамиля, появились медали и различные знаки отличия. Не существует двух абсолютно одинаковых наград. Общим для них являются лишь основные принципы оформления – полузвезды для генералов, круглые – для сотников, треугольные – для трехсотников. Серебряные небольшие эполеты и темляк могли получить только пятисотенные командиры.
Кроме того, были награды в виде полумесяца и других форм. На награде были соответствующие надписи на арабском. Часто встречались и именные отличия под точно указанным именем награжденного.
В конце 1842 года Шамиль учредил род военной иерархии и в достоинство соответственные званию генерала возведены были тогда Ахверды-Магома, Шуаиб Мулла и Уллубий Мулла, прочие же наибы – на степень капитанов.
Но высшей наградой был знак отличия, который имел вид овальной медали с вырезками, так что несколько походил на крест. Исключительным правом Шамиля было награждение только высших командиров, кроме него самого право давать награды имели и наибы.
Следует заметить, что наряду с награждением за храбрость в имамате Шамиля существовали и своеобразные «антинаграды» за трусость. Тем, кто проявил в сражении трусость или малодушие, обшивали правый рукав черкески войлоком или пришивали на спину кусок материи – знаки, подчеркивающие неблаговидный поступок. Эти знаки носили до тех пор, пока виновный не проявит храбрость в бою.
В случае, когда награду вручал лично Шамиль, она могла быть частично покрыта позолотой. Несмотря на то, что люди из ближайшего окружения Шамиля могли похвастаться не одним знаком отличия, сам имам наград не имел, как и ярких украшений вообще.
Необходимо отметить, что каждая награда имама Шамиля – высокохудожественное произведение декоративно-прикладного искусства дагестанских ювелиров.
Вот некоторые надписи на наградах в переводе Хаджи-Мурада Доного:
«Этот почетный знак имам даровал тому, кто проявил геройство
в народе»
«Этот молодец в битве нападает, как лев»;
«Это орден высокосановного, явнодостойного. Даровал
это имам тому, кто проявил геройство в народе»;
«Кто думает о последствиях, тот не герой. Он проявил мужество,
подчиняясь наибу Гаирбеку»;
«Этот герой – Бейбат. 1269г.».
В наши дни Всемирный Фонд Шамиля учредил Золотой орден «Имам Шамиль», которым награждаются люди, внесшие вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:21  15.05.13
1
885

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *