Махачкала
Weather Icon
26.08.2019
1 USD 65.6046 Руб 0.0000
1 EUR 72.6243 Руб 0.0000

Мысли вслух

17:21  28.07.16
0
44

53 (1)Джалал Гаджиевич Саидбегов, профессор римского университета «Сапиенца» (Sapienza), специалист по неврологии.

Я уехал в Италию взрослым сознательным человеком, и хотя живу там уже 26 лет, меня очень тянет в Дагестан. Я боюсь, что вдруг наступит тот день, когда я не смогу приезжать сюда.

Когда я только приехал из Италии в 1990-е годы, я раздавал интервью направо и налево, а потом стал разборчивее, ведь, в конце концов, это просто надоедает – не только мне, но и читателям, зрителям. Мне не хочется надоедать, поэтому я перестал часто давать интервью.

В Риме я чувствую себя в своей тарелке, это мой дом. В Дагестане мне хорошо, меня встречают добрые друзья, но я здесь гость. А гостеприимством злоупотреблять нельзя. Поэтому я всегда уезжаю прежде, чем кому-то надоем.

Когда меня спрашивают в Италии, кто я по национальности, я говорю, что я русский человек.

Работа врача – это огромный стресс. Обычный человек вряд ли смог бы переносить столько переживаний, сколько приходится мне. Я и мой сын лечим сложные патологии позвоночника без хирургических вмешательств – руками. Кроме нас так никто и нигде не лечит. Поэтому каждый отдельный случай оставляет в памяти след.

Организм человека обладает всем необходимым, чтобы излечиться от любого недуга. Этот источник просто нужно найти. Поэтому в своей практике мы практически не используем медицинские препараты.

Моя работа держит меня в постоянном напряжении, как будто я иду по лезвию ножа. Бывает, я просыпаюсь в 3 часа ночи и думаю о том, чтобы позвонить пациенту, узнать, как у него дела. И думаю полночи: «Когда же наступит утро?»

Мне не нужно было становиться врачом. Врач должен быть более хладнокровным. Если бы я не избрал профессию врача, то стал бы астрофизиком. Тем не менее, я не жалею о своем выборе.

Каждый день я просматриваю ленту в Facebook. Это просто зараза какая-то! Но с другой стороны, он позволяет почувствовать себя рядом с дагестанцами, быть в курсе всех событий.

Говорят, в Дагестане кризис. Но я этого не вижу. Здесь по-прежнему строят красивые высокие дома, и люди живут богато. Кризис – в образовании, науке, но никак не в финансах.

В последнее время я стал более раздражителен. Не могу сдержаться, увидев несправедливость, чей-то нехороший поступок. Просто выхожу из себя.

Некоторые критикуют Абдулатипова. Однако меня удивило, что впервые в Дагестане прошли демократические выборы ректора Медицинской академии. Появились зачатки настоящей демократии. Я не знаю, есть ли в этом заслуга Абдулатипова, но это определенно говорит о том, что в республике происходят какие-то перемены.

Я не умею отдыхать. Работа очень много значит в моей жизни. Трудно представить, что со мной будет, когда я уйду на пенсию.

Высшее удовольствие – видеть, что пациенту становится лучше после моего лечения.

Я никогда не могу выключить мобильный во время отдыха.

Самое ценное в жизни – быть чистым перед своей совестью. Жить без угрызений и мук о прошлых поступках и быть честным перед самим собой и перед Богом.

Не обязательно расшибать лоб в молитвах, Бог должен быть внутри. Ведь что важнее – форма или содержание? Конечно, содержание.

Я люблю животных. И когда уезжаю из дома, то скучаю не только по своим внукам, но и по своим кошкам.

В детстве родители ругали меня за то, что я вечно носился с животными: щенками, котятами, птицами. Ругали, однако по сей день ничего не изменилось.

Животные ничуть не хуже, порой даже лучше людей. Жаль, что многие люди не понимают этого.

Наблюдая за уткой, которая опускает кусочек хлеба в качестве наживы в реку и ждет, пока подплывет рыба, – убеждаешься, что животные обладают разумом. Я думаю, они просто не изучены до конца.

Больше всего я опасаюсь того, чтобы не заболели мои внуки, мой сын, вся моя семья и, конечно, мои кошки.

Что такое женщина? Это мама, сестра, жена, это любовь. Это самое прекрасное, что дано мужчине на этом свете. Что может быть прекраснее, чем женщина?

Дома с женой я всегда говорю по-русски. И хочу, чтобы мои внуки знали этот язык.

Мне кажется, мой сын более благородный, чем я. Многие его поступки вызывают во мне большое чувство гордости.

Я очень люблю хинкал. У меня в Риме появился друг-дагестанец, он родом из Унцукульсксого района, а в Риме работает дипломатом. Недавно его жена приготовила аварский хинкал с необыкновенным сушеным мясом. Это что-то невероятно вкусное!

Я перечитал Чехова от и до. У него есть уникальная способность с юмором и с душой описывать русские характеры.

Открытием для меня стал Расул Гамзатов. Я думаю, мы еще не открыли для себя его гения.

Принцип моей жизни прост: не делай другим того, чего не желаешь себе. И относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

Я не хочу быть тем человеком, который идет против своей совести.

В жизни нужно попробовать все. Но, попробовав, нужно сделать выводы.

Счастье – это внутреннее равновесие. Покой.

17:21  28.07.16
0
44

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.