Махачкала

«Мы должны производить и потреблять натуральные продукты»

16:42  10.11.14
0
5

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова известен далеко за пределами нашей республики. Уже много лет он выпускает высококвалифицированных специалистов для аграрной отрасли страны и разрабатывает и внедряет новые технологии в сельское хозяйство.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]ghg1Подробнее об этом нам рассказал ректор университета Зайдин Магомедович Джамбулатов.
Об авторитете вуза

– В моем понимании любой вуз – это учебная организация, уполномоченная государством дать возможность молодым людям найти себя в жизни – получить профессию, которая будет востребована на рынке труда. Наш университет был создан в 1932 году советской властью как плодово-­виноградный институт для того, чтобы способствовать общему подъему культуры земледелия и животноводства, развитию сельского хозяйства в Дагестане и других национальных республиках Северного Кавказа. Сейчас ДагГАУ – современный крупный многопрофильный учебно-научно-производственный комплекс. Наших выпускников – зоотехников, механизаторов, бухгалтеров, экономистов, товароведов и других специалистов – берут везде – и в Дагестане, и за пределами республики – других регионах СКФО, и в Астраханской, Калужской, Смоленской, Орловской, Тульской, Тверской, Курской, Липецкой, Пензенской, Новосибирской областях, а также в странах СНГ: Азербайджане, Грузии, Абхазии, Белоруссии, на Украине и государствах Средней Азии.


О перспективах для молодежи
– В нашем вузе созданы все условия для качественного обучения. Университет располагает достаточными учебными площадями и современным лабораторным оборудованием, теоретические занятия у нас тесно сопряжены с практическими. Ежегодно несколько десятков учащихся ДагГАУ получают неоценимый опыт в Германии. За последние четыре года международную стажировку прошли 200 наших студентов. Девятимесячная стажировка проходит в фермерских хозяйствах в трех частях Германии – Баден­-Вюртемберге, Баварии и Дюссельдорфе. В Баварии студенты обучаются животноводству и производству кормов, в Баден­-Вюртемберге основное направление – фермерство и кооперативные взаимоотношения, переработка, а в Дюссельдорфе – экологическое аграрное направление.
Выбор Германии как места прохождения стажировки неслучаен: немецкие фермеры наряду со швейцарскими считаются лучшими в мире, они очень трудолюбивы, идеально соблюдают технику безопасности, правила ухода за техникой и скотом. В итоге за девять месяцев пребывания там наши студенты нарабатывают практические навыки по своей специальности, приобщаются к западной культуре и совершенствуют знания немецкого языка. Немцам нравится сотрудничать с нами, они говорят, что дагестанцев отличают равнодушие к спиртному, уважение к старшим и амбициозность – желание работать, научиться чему-то новому и добиваться высоких результатов. Многие из тех наших студентов, которые прошли такую стажировку, сейчас обучаются в ведущих европейских вузах. Замечу, что из них немало детей из малообеспеченных семей – они добиваются всего своим трудом и умом.
О производстве экопродуктов
– Один турок спросил меня: «В Дагестане земля есть?», я говорю: «Да», он продолжает: «Вода есть?», я опять говорю: «Да, есть», он не успокаивается: «А люди-то есть?», и я вновь говорю «Да!» Тогда турок в недоумении говорит: «Почему тогда вы все это не используете для успешного развития сельского хозяйства?!» За последние двадцать лет Турция вышла по объемам производства продовольственной продукции на 6­-е место в мире. А Дагестан чем хуже?! Природно­-климатические условия для выращивания плодоовощной продукции и занятия животноводством в республике благоприятные, надо перенимать мировой опыт и производить у себя на родине экологически чистые продукты.
Почему мы должны есть зарубежные, не всегда качественные продукты с многочисленными добавками?! Мы отправляем студентов в Германию, чтобы они поняли, что такое технологичность и экопродукт, сотрудничаем и с Турцией. Весной на территории Учхоза посадили яблоневый сад на 10 га. Дагестан должен сделать выбор в пользу экопродукта, потому что у нас еще остались чистые, незагрязненные районы в горной местности, где можно заниматься производством здоровой, экологически чистой продукции высокого качества. А такой продукт будет конкурентоспособен и пригоден для экспорта за пределы республики. Но для этого надо не только произвести, но и научиться сохранять товар и придавать ему торговый вид. В республике нет больших логистических центров, позволяющих собрать и долгое время хранить фрукты. Качественное хранение способствует удорожанию продукта и капитализации сельскохозяйственного труда. А если фрукты все же не удалось продать или они немного потеряли товарный вид, то их можно отправить на переработку – сделать яблочный джем или фруктовые чипсы.
В нашем университете начали искать новые методы переработки плодоовощной продукции, позволяющие улучшить или сохранить вкусовые качества. Подробнее об этом – декан факультета агротехнологии и землеустройства Мусашейх Салманов:
– Мы пошли по пути использования всех способов переработки: сушка, заморозка, консервирование. Сейчас наш ассортимент состоит из более
70 видов фруктовых деликатесов. Все продукты для их приготовления были выращены у нас в республике. При соблюдении температурного режима и условий хранения высушенные фрукты тают во рту – это полезные, натуральные и вкусные сладости. Они могут быть хорошей заменой сладостям для больных сахарным диабетом.
Переработка мяса и молока
– Дагестанское горное мясо очень ценится. Оно такое вкусное во многом благодаря корму – горным травам. С 1 мая в стране вступил в силу регламент, согласно которому мясо животных, забитых в неприспособленных помещениях, нельзя реализовывать через торговую сеть. Это также касается сушеного и вяленого мяса. В лаборатории нашего вуза имеется все необходимое оборудование и аппараты, позволяющие провести любые анализы для изучения состава мяса. Другим направлением занимается экспериментальная лаборатория по переработке молока и молочных продуктов.
Мы выиграли американский грант на покупку итальянской мини­сыроварни по производству всех видов сыров. Цех представляет собой полуавтоматический мини­-завод для переработки молока, в котором оно, пройдя несколько ступеней, преобразовывается в сырную массу. И уже из полученной массы изготавливают греческий йогурт, сыры разных видов (в том числе моцареллу) и другую молочную продукцию.
Об этом подробнее – руководитель экспериментальной лаборатории по переработки молока и молочной продукции Мадина Ибрагимова:
– В наших магазинах полно ароматизированного подслащенного йогурта – вкусного, но не полезного. Это, скорее, десерт. А в нашем мини­-цеху мы производим экологически чистый продукт питания. За цикл мы можем переработать 200 л молока, за сутки – 800 л. Мы используем только наше натуральное горное молоко и итальянские закваски. Во всех производственных этапах непосредственное участие принимают сами учащиеся под надзором преподавателей. На таких практических занятиях они познают, что такое качество и полезность пищи. В ближайшем будущем мы планируем расширить наш ассортимент и производить помимо сыра и йогурта кефир и творог.
Без имени-1 копиSAAяПодводя итог
В заключение нашей беседы Зайдин Магомедович еще раз подчеркнул: «В Дагестане есть хорошее молоко, мясо, фрукты и овощи. Наша задача – использовать все это по назначению! Мы должны производить и потреблять натуральные продукты».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:42  10.11.14
0
5

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *