Махачкала
16.01.2019
1 USD 67.0820 Руб -0.11
1 EUR 76.9498 Руб -0.1194

Музыкальный Дагестан

19:05  05.04.14
0
0

Какая прекрасная музыка! Это же Моцарт! Как воздушны и легки эти звуки, точно голоса небесных ангелов! – воскликнет истинный ценитель прекрасного при звуке классической музыки. Любитель современных мотивов начнет активно двигаться всем телом, заслышав танцевальные ритмы, ну а истинный горец расправит плечи и взмахнет в воздухе руками под зажигательную лезгинку. Вы когда-нибудь представляли этот мир без музыки? Вероятно, нет. Невозможно представить жизнь без того, что является ее неотъемлемой частью. Музыка, так же как и запахи, имеет связь с прошлым. Медленными, убаюкивающими волнами она окутывает нас одеялом воспоминаний. Как часто звуки колыбельной песенки пробуждали в нашей памяти картины из детства, трепетно хранимые и оберегаемые долгие годы. Или какая-нибудь романтическая мелодия навевала воспоминания о первой и чистой любви, испытанной еще в школьные годы.
О роли и значении музыки в жизни человека мы поговорили с Заслуженным деятелем искусств Республики Дагестан, художественным руководителем Дагестанской государственной филармонии имени Т. Мурадова, Ириной Нахтигаль.
– Ирина Германовна, популярна ли классическая музыка у дагестанского слушателя?
– Думаю, что популярна. Зритель к нам тянется, залы всегда заполнены. Видно, что люди с удовольствием и большим интересом приходят на концерты классической музыки.
– Кто ваш зритель?
– Это очень разные категории людей. Представители интеллигенции, люди, близкие к искусству, пенсионеры, которые испытывают ностальгию по прошлой жизни, насыщенной и наполненной музыкальными событиями, немало молодежи. Это люди, которых мы организовали вокруг себя. Есть среди посетителей случайные слушатели, которые приходят, увидев рекламу на городских афишах. Мы стараемся расширить этот круг, привлечь к классической академической музыке внимание как можно большего числа людей.
– А что вы делаете для популяризации музыки в республике?
– Чтобы быть поклонником, надо знать музыку, прочувствовать ее. Но проблема в том, что у нас разрушена система эстетического воспитания. И задача филармонии – заполнить эти пробелы. Например, в этом году будет проходить XII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», который пользуется огромной популярностью у дагестанского зрителя. Есть также совсем юный фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары», который мы запустили только в прошлом году. Кроме того, с 2000 года у нас проходит региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей, в котором принимают участие ученики музыкальных школ и училищ из разных городов Дагестана. Этот фестиваль помогает нам находить новые молодые таланты, а их, надо отметить, с каждым годом становится все больше.
Лучшие из участников выступают в роли солистов в сопровождении камерного оркестра. Мы стараемся сделать фестиваль богатым разнообразными жанрами, используем разные инструменты: это и рояль, и скрипка, и ксилофон, и духовые инструменты, а также дагестанские и русские народные инструменты. Фестиваль, как стартовая позиция на пути к профессиональному исполнительству, интересен как педагогам, так и детям – именно выступления в таких масштабных форумах помогают воспитывать необходимые для музыканта качества. За 14 лет многие наши участники выросли, стали музыкантами, некоторые окончили консерваторию.
– Приобщаете ли вы подрастающее поколение к наследию дагестанских композиторов?
– Независимо от масштабности проекта, мы включаем музыку дагестанских композиторов во многие концерты. В образовательные, просветительские программы особенно.
– Что вы можете сказать о современной дагестанской музыке?
Мне интересна музыка профессиональных дагестанских композиторов, очень разных, имеющих свой авторский почерк.
Дагестанская эстрада порой вызывает много недовольства и раздражения. Молодые исполнители идут простым путем, стараясь завоевать зрителя быстрым темпом, каким-то драйвом, текстами, которые не содержат в себе смысла. Что дает такая музыка? Вопрос риторический. Но, тем не менее, люди посещают концерты местных артистов, собираются полные залы. Хотелось бы, конечно, чтобы современная дагестанская эстрада была более высокого уровня и могла предложить своему слушателю действительно качественную музыку.
– А что в вашем понимании качественная современная музыка?
– Это та музыка, в основу которой положены народные интонации. Современные артисты должны понимать, что в Дагестане есть богатая песенная культура, на которую и надо опираться в своем творчестве. Надо делать акцент именно на национальные истоки, стараться сохранить мелодические и ритмические особенности дагестанской песни.
– На ваш взгляд, нужна ли пропаганда классической музыки, как в советское время?
– Необходима. Тогда же был фон. Дети в селах и аулах вынуждены были слушать советское радио, по которому звучала классическая музыка. И она оставалась в сознании людей. А дальше – все зависело от обстоятельств и способностей. Есть немало примеров, когда дети из обычных семей становились профессиональными музыкантами. Вот мы в филармонии как раз и занимаемся такой пропагандой. Но, надо понимать, как бы много мы ни работали, наши физические возможности ограничены. Должна вестись широкая работа в школах, в семьях. Как и любое знание, музыка требует какого-то ненавязчивого усилия со стороны взрослых. Например, недавно по инициативе главы республики Министерство культуры совместно с Министерством образования выпустило два диска, один с классической музыкой, а второй с музыкой дагестанских авторов. Идея в том, чтобы музыка звучала в общеобразовательных школах. И, можно сказать, что это важный шаг в укреплении эстетического воспитания в школах. Следующий шаг – абонемент «Культура – детям села», организованный по инициативе министра культуры Заремы Бутаевой.
– Может ли музыка с детства воспитать вкус ребенка?
– Безусловно, в зависимости от того, какая музыка окружает ребенка. Буквально недавно я стала очевидцем очень интересной ситуации. Мы проводили концерт духового оркестра, где прозвучала одна джазовая композиция. А в зале был ребенок лет пяти, родители которого знают, любят и исполняют джаз. Так вот, этот малыш чувствовал каждую перемену ритма и двигался в такт музыке. Думаю, вкус появляется в более сознательном возрасте, а вот потребности ребенка формируются в зависимости от окружающей его обстановки.
– А что для вас значит музыка? Что она вам дает?
– Процесс познания бесконечен. Даже соприкоснуться с тем, что я уже не раз слышала, для меня настоящее счастье, возможность уйти от печали и горя, которые неизбежны в нашей жизни. В моменты, когда просто хочется опустить руки и закрыться от внешнего мира, музыка вдохновляет, пробуждает и двигает мной. Я своим ученикам и слушателям всегда говорю, что жизнь прекрасна и удивительна, если в ней есть музыка.

19:05  05.04.14
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.