Махачкала
19.06.2019
1 USD 64.3352 Руб +0.0165
1 EUR 72.2291 Руб +0.1214

Мужчина? Женщина!

9:47  05.10.18
0
0

Истории о женщинах, которым по воле судьбы пришлось переодеться в мужскую одежду и действовать как мужчины, существуют во многих уголках мира.
В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

Со скальпелем в руках
До нас дошло имя афинянки Агнодики, которая, выдав себя за мужчину, выучилась на врача, точнее – на акушера. Здесь стоит отметить, что врачевание в Древнем мире (а жила Агнодика IV–III веках до н. э.) считалось исключительно мужским занятием. После того, как тайна Агнодики была раскрыта, и ей грозило наказание, в ее защиту выступили пациентки – жены афинских правителей, и в результате закон, нарушенный Агнодикой, был отменен.
Еще одной женщиной, которая была вынуждена скрыть свой пол, чтобы стать военным врачом была ирландка Маргарет Энн Балкли.
Родилась она примерно в 1792–1795 годах в Англии. В то время женщины не имели права работать врачами, в лучшем случае они могли рассчитывать на должность сиделки. Чтобы поступить выучиться на врача, Маргарет при помощи родных пришлось «превратиться» в молодого человека по имени Джеймс Бэрри. После окончания учебы Джеймс Бэрри поступил на службу в армию и отправился в Южную Африку. Там Маргарет, или вернее, Джеймс, получил должность инспектора колонии в Кейптауне. Все это время наша героиня была практикующим хирургом и стала одним из первых врачей, сделавших кесарево сечение, сохранив жизни младенца и его матери. В конце карьеры службы она дослужилась до генерального инспектора. Маргарет занималась не только лечением раненых и больных солдат британской армии, но и улучшением жизни коренного населения Южной Африки и Индии. Однако, несмотря на все его профессиональные достижения, хирург не мог похвастаться популярностью у своих современников. Его сослуживцы считали, что у него склочный и раздражительный характер и странная манера поведения. Его даже подозревали в гомосексуальной связи с городским губернатором! Джеймсу Бэрри пришлось подать в отставку и вернуться домой в Англию.
Однако после смерти отставного военного хирурга 25 июля 1865 года горничная, омывающая тело, стала утверждать, что доктор Бэрри на самом деле не мужчина, а женщина, но историю быстро замяли, а тело похоронили. И только в середине XX века историк Изобел Пэй провела исследование жизни Джеймса и пришла к выводу, что врач на самом деле был мужчиной.
На поле боя
Все помнят знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» и его героиню, кавалер-девицу Шурочку Азарову. Но не всем знают, что у этого персонажа был реальный прототип – Надежда Дурова – одна из первых женщин-офицеров в Российской армии, герой Отечественной войны 1812 года.
Надежда родилась в дворянской семье, однако была нежеланным ребенком – в семье ждали мальчика. Рассказывают, что однажды мать выбросила девочку из окна кареты просто потому, что она сильно кричала и плакала. После этого ее отец, командовавший эскадроном в гусарском полку, забрал ребенка у матери и отдал на попечение кормилице и своему денщику. Поэтому с самого детства Надежда училась ездить верхом и махать шашкой.
В 18 лет ее выдали замуж за 25-летнего чиновника. Вскоре Надежда переоделась в мужской мундир и сбежала, поступив на службу в уланский полк под именем Александра Соколова. Здесь следует отметить, что уланы не носили бороды, поэтому скрыть свой пол среди них Надежде было легче. Наравне с мужчинами девушка участвовала в сражениях, однажды она вынесла с поля боя раненого офицера, за что была представлена к Георгиевскому кресту и званию унтер-офицера.
Надежда написала письмо отцу, где просила прощения за побег и обращалась за помощью. Отец переправил письмо своему брату в Петербург, а тот передал его в военную канцелярию с просьбой вернуть Надежду домой. Тайна кавалерист-девицы была раскрыта.
Пораженный этой историей Александр I одобрил ее желание служить своей стране и позволил ей остаться в действующей армии.
В составе Литовского уланского полка Дурова участвовала в сражениях во время Отечественной войны с Наполеоном – в битве при Бородино, где получила ранение, но осталась в строю, затем в качестве адъютанта Кутузова в освобождении Германии.
В 1816 году Надежда Дурова вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. Но до конца своих дней она носила мужскую одежду, курила трубку и требовала именовать себя Александром Александровым.
Во время Великой Отечественной войны многие женщины рвались на фронт защищать родину. В их числе была Александра Ращупкина. Несколько раз она получала отказ в военкомате, а затем, воспользовавшись неразберихой в документах, сменила свое имя с Александры на Александра, представившись парнем. Во время медосмотра ей удалось уговорить доктора не раскрывать тайны. Ращупкина стала механиком-водителем танка Т-34. Тайна отважной девушки так не была бы раскрыта, если бы «Александр» не была ранена и не попала в госпиталь.
«Девственницы под присягой»
В наши дни в некоторых странах еще сохранился обычай, когда женщина одевает мужскую одежду и принимает мужскую модель поведения. На Балканах в семьях, где были одни девочки, младшую могли «назначить» мальчиком: ее воспитывали как мальчика, чтобы, повзрослев, она могла возглавить семью. В Албании такие женщины дают обет безбрачия, их называют «девственницы под присягой» («бурнеша»), они выполняют тяжелую работу, становятся главами семей и даже выглядят по-мужски.
Есть подобный обычай и в Афганистане. В этой стране девочки не ходят в школу, не могут заниматься спортом, не могут путешествовать и устроиться на работу, а родители, у которых рождаются только девочки, попадают в немилость общества. Пока муж не обзаведется наследником, его жену, а также его самого будут подвергать насмешкам. Иногда родители идут на крайние меры – они делают из дочери мальчика – «бача пош». С этого момента дочка носит только мужскую одежду, да и воспитывают ее, как сына. Так, теперь ей позволяется посещать школу, самостоятельно ходить по улицам, заходить в магазины, играть в футбол и даже работать.
Бача пош является, по сведениям портала The Sun, и 18-летняя афганка Ситара Вафадар, которая, надев мужскую одежду, работает на кирпичном заводе, чтобы прокормить свою семью. У родителей Ситары шесть дочерей и ни одного сына, и они приняли решение выдать свою старшую дочь за юношу, чтобы она смогла устроиться на работу.

9:47  05.10.18
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.