Махачкала

Мурад Кажлаев

18:53  27.01.12
0
10
композитор, народный артист СССР, профессор, академик РАЕН

композитор, народный артист СССР, профессор, академик РАЕН

Лучшая идея, которая пришла мне в голову? Идей у меня всегда очень много… У меня даже существует такая тетрадь, куда я записываю все свои идеи, большинство из них касаются музыки. И cконцентрироваться на одной из них я не могу. Но лучшей могу считать создание Школы искусств для особо одаренных детей в Дагестане, идея пришла мне в голову много лет назад, а осуществилась совсем недавно. Когда–то, в 1955 году, мне пришла в голову идея создать в Дагестане большой симфонический оркестр, какого у нас не было, и спустя два года она осуществилась. Это всегда трепетный, большой праздник для души, когда твои идеи воплощаются в жизнь!

Самый ценный совет в своей жизни я получил от своего отца, который, несмотря на то, что по разным обстоятельствам не мог жить в Дагестане, считал себя дагестанцем до мозга костей, жил проблемами Дагестана и душой всегда был здесь. Именно он завещал мне славить наш край, по возможности жить и работать здесь. И невзирая на различные предложения, многие из которых были завидными, я ринулся в Дагестан, исполняя тем самым волю отца.

Глядя на меня, никогда не подумаешь, что когда–то я, по молодости, чтобы казаться выше своего роста, надевал концертные туфли на высоком каблуке (смеется). На тот момент это, скорее, была боязнь стереотипа – ты объездил весь свет, многие представляли тебя монстром, великим и высоченным композитором в черном фраке. А тут вот я, в общем–то, небольшого роста – некоторое разочарование, думал я. Но, конечно, когда наступал концерт, все становилось на свои места! И совсем скоро я избавился от этой смешной обуви.
Не подумаешь, что когда–то меня выпроводили из консерватории за то, что я безумно увлекался автомобилями. После войны вместе с братом мы по кускам собрали свой первый автомобиль «Опель кадет». Целыми днями пропадали на военной свалке в Баку, куда свозили металл со всего фронта. И все, я решил: зачем мне музыка? я – будущий автомобилист! И пошел учиться в индустриальный вуз на автомеханический факультет, откуда меня также благополучно отчислили по причине усердных занятий музыкой (создал свой оркестр). Сказали: «Иди лучше в свою консерваторию!»

Только в Дагестане музыкальная культура настолько неповторима и необычна, настолько красива. Я думаю, что мое развитие как композитора началось именно после приезда в Дагестан. Когда по приезду я окунулся в эту положительную жизнь, то смог из нее почерпнуть для себя, для своей работы много светлого, чистого, необычного.

Я верю в то, что Дагестан вернется к своим традициям, вернется к тому, чем мы были, вернется к той святости. Я верю, что мерилом нашей республики станут не денежки, а величие культуры. Одну хорошую фразу я когда–то услышал в Северной Корее: «Мерилом величия государства является его отношение к искусству, культуре». Я хочу, чтобы Дагестан стал таким, каким он был от рождения.

18:53  27.01.12
0
10

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *