Махачкала

Муи Гасанова: «Вся моя жизнь прошла на работе»

12:09  14.07.13
0
111

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Ее знают и любят несколько поколений дагестанцев, ее голос, звонкий и сильный, поистине можно считать лучшим за всю историю музыкального искусства Дагестана XX века. Как ее только ни называли: «колокол аварской песни», «соловей», «обладательница редкого дара».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

fdДа, у Муи Гасановой много заслуг и наград. Но, в первую очередь, Муи Гасанова – в прямом смысле – Народная артистка, потому что вся ее творческая деятельность была ради народного музыкального искусства и во имя своей любви к народу Дагестана.
Сейчас Муи Рашидовна в силу своего возраста и состояния здоровья уже не выступает на сцене, не ездит на гастроли, но до сих пор поражает всех неукротимой энергией, оптимизмом, отменным чувством юмора, а записи ее песен продолжают радовать многих слушателей! Мы встретились с живой легендой дагестанской эстрады и из первых уст узнали о ее жизни.
– Муи Рашидовна, насколько мне известно, петь вы начали в уже сознательном возрасте. Как вы к этому пришли? Что повлияло на становление вашей личности?
– Песня жила, звучала в моем сердце всегда. Я уверена, мимо песни моя жизнь пройти не могла! Я родилась и выросла в прекрасном Гунибе, где сама природа рождала в душах людей музыку – ритмы горных вершин, журчание рек и родников, щебетание птиц, шелест трав и т. д. Это вечно живая музыка природы, песни отцов и дедов звучали в моей душе с детства. Только осознала я это потом, с годами. В нашем доме всегда звучали музыка и песни. Мой отец по вечерам после работы играл на мандолине, пандуре, зурне. А еще у нас тогда был единственный во всем районе граммофон, и слушать музыку в нашем доме всегда собиралось много народа. Люди так и прозвали эти «вечерники» -«Рашид майдан». К сожалению, мой отец рано ушел из жизни, и все обязанности главы семейства легли на мою маму – Марин. Она была женщиной с твердым, сильным характером, со своими взглядами на жизнь. Эти качества передались от мамы и мне, и моим сестрам. Правильно говорят: посеешь характер – пожнешь судьбу. И моя жизнь, мой путь в искусстве – тоже мой характер. Настойчивый, не боящийся трудностей, порой – несдержанный, а еще гордый и независимый. И песни мои родились, жили и живут до сих пор от независимости характера, чувства свободы и полета. Свой первый «выход на сцену» я помню в деталях. Было это в 1946 году на свадьбе моей двоюродной сестры. А до этого я училась пению у нашей соседки Умаган Шахназаровой, она пробудила во мне любовь к народной песне, хотя не была учительницей пения, а просто обладала невероятным талантом. И вот на свадьбе сестры мама сказала мне: «Возьми бубен и спой песню». Мое выступление удалось, всем понравилось. И с того дня я стала петь «на законных основаниях» – ведь мама меня похвалила! Я стала самой активной участницей школьной самодеятельности, причем сначала как спортсменка-акробатка. Но потом все-таки победила любовь к песне. После окончания школы я работала в районном Доме культуры, а в 1949 году приехала в Махачкалу и поступила на исторический факультет Дагестанского женского учительского института. Студенческая жизнь была насыщенной. И в художественной самодеятельности, и в спортивных мероприятиях я всегда была первой. Был такой момент в моей жизни, когда я чуть не стала «москвичкой». По настоянию преподавателей и рекомендации министерства культуры я отправилась в Москву поступать в консерваторию с надеждой стать «настоящей» певицей. Но на экзамене по пению профессор мне сказал: «Не портьте свой природный народный голос, он у вас красивый, но не для оперы. Вы с таким голосом и так завоюете все высоты». Я вернулась на родину, и, как показала вся моя дальнейшая жизнь, тот профессор оказался прав.
– Вы всегда были решительной женщиной. А все-таки какой был самый смелый поступок в вашей жизни?
– Мой самый смелый поступок – это то, что я никогда не отказывалась выезжать на гастроли в любые города и села, пусть даже самые отдаленные и труднодоступные, куда другие артисты не соглашались ехать. Я знала, что там тоже живут люди, которые так же, как и остальные, хотят слушать народную музыку. И я ни о чем больше не думала: надо – значит, надо. Вместе с оркестром народных инструментов, а то и просто с бубном, я ездила на гастроли. И всегда трепетно относилась к вниманию слушателей. Никогда не позволяла себе подаренные зрителем цветы положить на пол или уйти со сцены, повернувшись к залу спиной, это ведь неуважение! Бывало, в наших гастрольных поездках в какой-нибудь отдаленный полевой стан или бригаду – число слушателей не превышало десяти человек. Но это нас не смущало! Ведь ради них мы и ехали несколько часов! Я считаю, что таково призвание и назначение артистов. Хочешь им быть, хочешь популярности и любви народа – не жалей себя! Живи ради людей! Я никогда не боялась выступать на открытой площадке, подчас в морозную, ветреную погоду. Даже голос – самую большую ценность любой певицы – не берегла. Но и он меня никогда не подводил!
– Если бы вам представилась возможность повернуть время назад, что бы вы изменили в своей жизни?
– Сейчас я понимаю, что вся моя жизнь прошла на работе, на сцене, я и отпуск даже никогда не брала, но я об этом не жалею! Я довольна своей жизнью и ничего не хотела бы поменять. У меня была любимая работа, которая приносила радость тысячам людей, я родила и вырастила прекрасного сына, и сейчас у меня две внучки, которые подарили мне правнуков. А что еще нужно?! Единственное, о чем я жалею, что время быстро летит, и жизнь так неожиданно проходит…
– Сейчас часто можно услышать вопрос: «Чего хочет женщина?» А если перефразировать: «Чего хочет Муи Гасанова? О чем она мечтает в настоящее время?»
– Я мечтаю об одном – о здоровье, чтобы были здоровы мои близкие.
– Как вы оцениваете современных дагестанских исполнителей? Как сейчас обстоят дела с народной музыкой? Вообще, на ваш взгляд, в настоящее время есть музыка, которую можно назвать народной?
– Народной музыки сейчас, к сожалению, нет. Современные исполнители ищут легких путей и быстрой славы. Конечно, проще спеть под фонограмму, покривляться на сцене, чем долгое время изучать народные песни, петь их вживую. А я никогда не пела под фонограмму – это, на мой взгляд, обман. Среди современных исполнителей есть, конечно же, очень талантливые, но, думаю, не стоит останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед!
– Муи Рашидовна, вы являетесь не только примером певческого мастерства, но и символом мудрой женщины. Скажите, как вы считаете, настоящая дагестанская женщина, какая она и какой должна быть?
– Дагестанская женщина должна соблюдать древние адаты наших предков и приучать к этому своих детей. Да, времена меняются, но такие общепринятые нормы, как женская порядочность, целомудрие, уважение к старшим, должны быть неизменными.
– С какими словами вы бы хотели обратиться к молодежи?
– Любите свою культуру! Зачем гнаться за чужими традициями – музыкой, песнями и т.д., когда можно развивать свою народную культуру, наше искусство, наши мотивы, неповторимые ритмы дагестанских инструментов и высокую песенную культуру народов Дагестана, уходящую вглубь столетий!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:09  14.07.13
0
111

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *