Махачкала

«Можно пойти в ЗАГС, но до этого, по обычаю, невесту нужно украсть!»

11:27  18.01.13
0
251

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Все мы помним советскую комедию «Кавказская пленница». Шурик спасает «спортсменку, комсомолку, красавицу» Нину, которую Трус, Балбес и Бывалый похитили для женитьбы с товарищем Сааховым. Но, как это бывает в старых добрых советских фильмах, все заканчивается благополучно для главных героев. Сейчас, в веке XXI, реальные случаи с похищением невесты не всегда заканчиваются хэппи–эндом.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Обычай кражи невесты издревле существовал как на Кавказе, так и в республиках Средней Азии, в Африке, в Древней Греции, у древних римлян, у тюркских народов и даже у славян.

Вы никогда не задумывались, почему мы говорим «играть/сыграть свадьбу»? Оказывается, это выражение пришло к нам от древних славян. До XV века с ранней весны и до середины лета (до праздника Ивана Купалы) славянские народы устраивали игры, которые сопровождались песнями и плясками. Во время этих игр часто происходили уводы невест: мужчины выбирали себе девушек и с их согласия уводили к себе домой.

У татар, например, даже в старину 0002e9z8обычай похищения невест был символическим – дань традициям. Девушка могла сама уйти с любимым парнем, чтобы родители ее не выдали за нелюбимого. Через несколько дней после этого «похищения» молодожены шли к родителям девушки, и те были вынуждены признать этот брак.

Часто кража невесты оказывается выгодной жениху (в этом случае семья парня не выплачивает калым) и помогает обойти какие-то традиционные запреты. Например, если, по традиции, младшая сестра не может выйти замуж раньше старшей, то родители не могут дать благословение на брак, и поэтому младшую сестру «похищают». Через некоторое время молодые приходят к отцу невесты просить прощения, он их символически «проклинает» и «выгоняет» из дома, но с рождением первенца – «прощает».

Однако на практике часто бывает, что невесту крадут без ее согласия. Если девушка остается в доме жениха (или его представителя) на ночь, то она считается опозоренной. Это вынуждает девушку соглашаться на свадьбу с похитителем.

В Уголовных кодексах многих советских республик была статья «похищение женщины с целью женитьбы». И некоторые иностранные профессионалы-правоведы никак не могли понять ее смысл: «Если речь идет о похищении, то почему недостаточно статьи о незаконном лишении свободы? А если имеется в виду изнасилование, то о какой женитьбе вообще идет речь?». Теперь многие постсоветские страны попытку кражи невесты юридически считают тяжким преступлением и рассматривают это как похищение человека, влекущее уголовную ответственность.

Например, в России за этот поступок непоседливый жених может схлопотать от 4 до 15 лет. Его действия подпадают под 126-ю статью Уголовного кодекса России («Похищение человека»). Но тут есть примечание: «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Сколько случаев похищения девушек именно с целью женитьбы бывает в Дагестане, проследить сложно. Обычно обеспокоенные родители обращаются в полицию с заявлениями, но когда похитителя с жертвой находят, часто выясняется, что «жертва» сбежала сама. В таком случае уголовное дело не заводится. По словам сотрудников правоохранительных органов, случаи, когда невесту похищают насильно, происходят крайне редко. Тогда настойчивый жених несет наказание, предусмотренное статьей «Похищение человека» (4–15 лет). Но нередко родителям приходится мириться и отдавать дочь замуж за «похитителя» (особенно если она провела ночь в его доме).

В Азербайджане этот обычай все еще жив в провинциях. В крупных городах, таких как Баку, Сумгаит и других, этого уже нет. Официальной статистики по воровству невест в этой республике нет, так как, по словам работников правоохранительных органов Азербайджана, многие не заявляют о похищениях, боясь людской огласки. Но если все-таки заявление о похищении было подано в милицию, то похитителю грозит от 5 до 10 лет заключения за «Насильственное удерживание человека» (статья 110 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики). Если же украденная невеста была несовершеннолетней, то срок увеличивается с 10 до 15 лет.

Раньше темпераментные грузинские женихи не отставали от других кавказцев и воровали невест не меньше их. Но сейчас пыл граждан Грузии немного усмиряет закон, согласно которому похищение невесты с целью женитьбы приравнивается к похищению человека (статья 143 Уголовного кодекса Грузии). Наказанием по этой статье может быть лишение свободы на срок от 7 до 20 лет. Однако в некоторых регионах страны этот обычай еще остался. Уголовную ответственность за это никто не несет, потому что, как правило, «похищение» невесты происходит по обоюдному согласию сторон.

Почти два года назад президент Чечни Рамзан Кадыров запретил в своей республике похищение невест. По указанию президента духовное управление мусульман Чеченской Республики постановило, что отныне похититель должен будет выплатить семье украденной девушки один миллион рублей. Несмотря на это, обычай воровства невесты в этой республике еще жив. Но, как правило, здесь все заканчивается благополучно, так как похищение происходит по взаимному согласию.

В Калмыкии похищение невесты всегда было очень редким явлением. Браки с умыканием сурово осуждались общественным мнением.

Согласно казахским обычаям, парня-похитителя могут избивать в момент кражи, до того, как он приведет невесту к себе в дом. Потом родня жениха с подарками отправляется к родственникам девушки просить прощения. Приехать за девушкой в дом жениха имеют право ее братья или дядя. В доме жениха их встречают как дорогих гостей и стараются накормить. Но, по традиции, родственники невесты ругают жениха и его родственников за кражу, а они в свою очередь должны вытерпеть все оскорбления. Но в настоящее время этот обычай практически изжил себя. Несмотря на то, что в Уголовном кодексе Казахстана за похищение человека предусмотрено наказание от пяти до восьми лет тюремного заключения, этот обычай здесь еще жив.

В дореволюционное время у некоторых народов, проживающих в Туркмении (салыров, сарыков, отчасти у эрсаринцев), был широко распространен обычай умыкания невесты. Юноша специально похищал свою обрученную или любимую девушку. Этот поступок не осуждался, и родители хвалили юношу за удаль и отвагу. Если юноша похищал девушку без предварительного согласия родителей, то и в этом случае дело улаживалось мирным путем. Сейчас отношение к этому обычаю в этой республике такое же двоякое, как и на Кавказе: кто-то его принимает, а кто-то считает, что кража невесты должны быть уголовно наказуема.

В Исламской Республике Иран, где действует шариат, практики похищения невест нет. С точки зрения ислама, украсть невесту считается большим грехом.

Нередко кражи невест сопровождаются какими-то нелепыми и интересными случаями. «Проджи» собрал несколько историй, которые произошли с нашими собеседниками или с их знакомыми.

Магомед Умаханов, 30 лет, Дагестан:

– Мы с ребятами решили похитить девушку для нашего друга. Он давно был в нее влюблен, но она не отвечала ему взаимностью. Мы подъехали к институту, где эта девушка училась. Видим, она идет с подругой. Дождались, когда они стали проходить мимо нас, схватили ее и стали запихивать в машину. Но ее подруга оказалась не из трусливых! Она сняла туфли и начала лупить нас каблуками. Было очень больно. Мы запихнули первую девушку в машину и уехали. Но потом оказалось, что мы ошиблись и украли не ту девушку. Воровать нужно было другую, которая каблуками нас била. Но делать нечего, пришлось нашему другу жениться на украденной. Сейчас они вроде нормально живут.

Сергей Гаглоев, 29 лет, Северная Осетия – Алания:

– Мою знакомую украл какой-то парень, которому она нравилась. Но он ей совсем не нравился. В общем, украл, приехал в ресторан. Запер ее в машине, а сам зашел с друзьями в заведение праздновать свою свадьбу. Но он даже не подумал забрать у нее мобильный телефон, видимо, на радостях. Она позвонила своему брату, который борьбой занимался, рассказала что да как. Брат со своими друзьями, такими же здоровыми, как и он, приехал в этот ресторан. Подошли они к столику: «Здравствуйте! Что празднуете?» – «Да вот, друг наш женится!» – «Ах, женится? Ну тогда получите!». Не знаю, что они им там отбили, но свадьбы не было.

София Буештон, 30 лет, Амстердам:

– Я делала исследование в Панкиси, это регион в северо-восточной части Грузии. В этом районе живут кистинцы – вайнахский этнос. Я как раз писала диссертацию о похищении невест на Кавказе. В один из приездов меня пригласили на свадьбу. Жених говорил, что собирается украсть одну девушку, и что я обязательно должна приехать на эту свадьбу, чтобы написать о ней в своем исследовании. В назначенный день я приехала и узнала, что жениха… посадили в тюрьму. Оказывается, он украл эту девушку, но родителям невесты не понравился такой ход событий, и они написали на парня заявление в полицию. Теперь несколько лет он будет сидеть.

Лейла Магомедова, 35 лет, Азербайджан:

– Однажды вечером наша соседка в Баку подняла такой шум, крик – все соседи сбежались. Кричит, плачет, мол, дочку украли! Мужчины тут же завели машины, уехали искать похитителей. Женщины остались утешать рыдающую мать девушки. Часа два все это продолжалось. Но похитителя с его жертвой так и не нашли. А потом, через пару дней, выяснилось, что невесту никто не крал, она сама сбежала. И, как оказалось, ее мать об этом знала: она сама посадила дочку в машину к парню, благословив заранее. Просто, чтобы избежать позора, что дочь сбежала, выдали все за похищение. Сейчас ее дочка хорошо живет замужем, двое детей у них растут.

Теймураз Санакоев, 40 лет, Южная Осетия:

– Вы слышали когда-нибудь о красоте осетинских женщин? Даже будучи взрослыми, они выглядят молодыми. Вот какой случай произошел с одной моей знакомой. Ей тогда было лет 40, у нее уже был взрослый сын, лет 18–20. Была свадьба кого-то из ее знакомых. Там ее приметил один молодой человек, ровесник ее сына. И, недолго думая, после свадьбы с друзьями украл ее. Привез к себе домой, запер в комнате с женщинами. Они стали уговаривать ее выйти замуж за их мальчика. А моя знакомая ни слова не говорит. Там у нее спрашивают: кто ты? откуда? А она молчит, и все. Чуть позже, к вечеру, к ним в дом ворвался сын этой женщины. И все были очень удивлены, когда он стал требовать, чтобы они освободили его маму. Сейчас, конечно, смешно вспоминать, но тогда родственникам похитителя долго пришлось извиняться перед этой женщиной и ее семьей.

Мурат Муратов, 32 года, Казахстан:

– Эта история произошла в 70-х годах в Исатайском районе тогда Гурьевской области Казахстана. Мне ее родители рассказали. Договорился один молодой парень с девушкой из соседнего аула, чтоб сбежала она с ним. Родители его были в курсе, кто она, кто ее родители, род-племя – все, как положено. Собралась многочисленная родня, чтобы провести соответствующий обряд сразу, как только невеста переступит порог дома. И поехал парень за молодой невестой на грузовичке. А между аулами, надо сказать, расстояние километров 25–30. Едет он и видит, девушка незнакомая на дороге голосует. Останавливается, она просит подбросить ее в какой-то аул. Он говорит, что это почти по пути, и сажает ее в грузовичок. Но, видимо, она ему понравилась, потому что повез он ее к себе домой. Увидев, что водитель отклонился от курса, она, понятное дело, разволновалась, но он ее убедил, что едет окольной дорогой. Она поняла, что что-то не так, когда въехали во двор на торжество: ей на голову натянули платок и вывели на праздник. Тут она стала плакать. И родители жениха очень удивились, увидев не ту, которую ждали. Но делать было нечего, свадьба была в самом разгаре. Так они и поженились, она родила ему четырех замечательных сыновей. До сих пор ж[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

11:27  18.01.13
0
251

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *