Махачкала
18.10.2019
1 USD 64.0144 Руб -0.3311
1 EUR 70.9023 Руб -0.148

Моя работа — это мой образ жизни. Простая формула успеха

16:20  22.07.19
0
9

Не так давно из рук мэра Москвы Сергея Собянина наш земляк, руководитель Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой г. Москвы Исмаил Османов получил диплом «Лучший главный врач Москвы».

Ранее, в 2017 году он стал победителем Москов-ского, а затем Всероссийского конкурса «Менеджер года». Османов также является главным педиатром Москвы, директором Университетской клиники педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. А Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой г. Москвы дважды под его руководством становилась лучшей детской клиникой Москвы.

– Исмаил Магомедович, в чем секрет вашего успеха?
– При ответе на этот вопрос можно длительно излагать обстоятельства и пункты, которые определяют успех в работе, но я бы перечислил некоторые из них: иметь здоровые высокие амбиции, непрерывно работать и повышать свой профессиональный уровень, любить и полностью отдаваться своему делу, формировать вокруг себя команду высокопрофессиональных единомышленников, объединенных единым корпоративным духом и единой целью. Уверен, что тогда твоя работа будет оценена пациентами и не останется незамеченной руководством. Мне кажется, что я и весь коллектив нашей больницы соответствуем этим критериям. Может быть, звучит предельно просто, но это так, и все эти «секреты» знают.

– Как история больницы, которую вы возглавляете, связана с именем принцессы Дианы?
– Принцесса Диана посетила нашу больницу в июне 1995 года, навестив детей в отделении травматологии и реанимации новорожденных. Ею был учрежден специальный фонд по обучению российских специалистов в одном из лучших мировых госпиталей в Лондоне – «Грэйт Ормонд Стрит Госпиталь». Несколько лет туда направлялись специалисты для стажировки, однако после ее трагической гибели эта работа была прекращена. В 2002 году мною было возобновлено сотрудничество с Фондом имени принцессы Дианы, правда, тогда я работал заместителем директора Московского НИИ педиатрии Министерства здравоохранения РФ. С тех пор мы ежегодно совместно с руководством Фонда из Великобритании отбирали лучших детских специалистов со всей страны для стажировки в указанном госпитале. Конкуренция очень серьезная – по 10–12 человек на место. С моим переходом на работу в ДГКБ им. З.А. Башляевой в 2012 году проведение этого престижного конкурса мы перенесли в нашу больницу. Кстати, за это время двум нашим врачам удалось стать победителями и пройти стажировку в Великобритании.

– А почему вы стали педиатром? Как выбрали дело вашей жизни?
– Ежедневный пример моей мамы, работавшей медицинской сестрой в Детской республиканской больнице во многом определи выбор моей будущей профессии, хотя были и другие мысли. И я рад, что ничто не помешало мне стать детским врачом, что, как вы правильно сказали, стало делом моей жизни, я бы даже сказал, образом жизни. При этом ни хирургом, ни стоматологом и никем другим себя не представлял и не представляю.

– Каким должен быть врач-педиатр?
– Детский врач должен быть, как и все люди, добрым и порядочным человеком. Учитывая высочайшую ответственность за жизнь и здоровье детей, он обязан быть профессионалом и постоянно повышать свой уровень знаний и навыков. Безусловно, одним из главных качеств является умение находить правильный контакт с детьми любого возраста, тем более – больными, а без упомянутых выше качеств это сделать очень сложно. Вообще, положительных человеческих и профессиональных качеств много, особенно для детского врача, никогда не бывает.

– Вы прошли обучение в Америке, во многих европейских клиниках. Как применяете этот опыт работы в своей больнице?
– В моей карьере обстоятельства сложились таким образом, что мне посчастливилось стажироваться в Америке еще в период существования СССР, по результатам Всесоюзного конкурса. Тогда, как это принято говорить, для меня это была сказка. Я думал, даже был уверен, что никогда в нашей стране мне не придется работать в таких условиях. Но мог ли я тогда даже мечтать о том, что сегодня мы будем иметь возможности ничуть не хуже, а по ряду позиций, даже лучше. Все это благодаря модернизации московского здравоохранения и беспрецедентным финансовым вливаниям в медицину. Так, наша больница была оснащена современным оборудованием экспертного класса, мы регулярно внедряем в нашу работу самые передовые технологии, соответствующие мировым стандартам. И теперь, когда приезжаем за границу, с гордостью осознаем, что мы находимся практически на одном уровне, а наши специалисты регулярно повышают свое мастерство,
в том числе и в зарубежных клиниках. Сегодня в нашем здравоохранении есть все ресурсы материально-технические и кадровые, чтобы в ближайшие годы стать передовым в мировой практике. Именно такую задачу ставят перед нами Правительство Москвы и Департамент здравоохранения. Кстати, к нам регулярно приезжают наши иностранные коллеги, которые удивляются нашим масштабам, оснащенности и технологиям.

– Думаю, вы испытываете чувство гордости за отечественное здравоохранение. Можно ли назвать вас патриотом?
– Любой, уважающий себя человек должен быть патриотом своего государства, своей «малой» Родины, своей профессии, своего учреждения. При этом патриотизм, по моему убеждению, должен заключаться не в декларировании каких-либо принципов и устоев, а в поведении, отношении к обществу, культуре, добрых делах, помощи людям и в преданности своей профессии. Тогда все твои дела, твой образ жизни будут работать на имидж твоего государства, твоего города и республики, где ты родился, рос и учился. Ведь я не буду оригинален, если скажу, что по конкретному человеку или по отдельной группе людей часто судят о той республике и том государстве, где он живет. К счастью, моя работа обязывает быть патриотом в широком смысле этого слова.

16:20  22.07.19
0
9

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.