Москва слезам не верит
В рамках проекта «Проджи», посвященного нашим землякам за рубежом и в России, о своей жизни, работе и о взглядах на будущее Дагестана нашим читателям рассказывает Магомед Абдулхабирович Абдулхабиров.
Магомед Абдулхабиров – член Общественной палаты РД, доктор, член Международной ассоциации врачей-писателей. Консультант госпиталя «Аль-Салям» (Сирия), доцент Российского университета дружбы народов, хирург-травматолог-ортопед высшей категории. Автор 167 научных статьей и 17 изобретений. Живет и работает в Москве.
– Магомед Абдулхабирович, расскажите немного о себе. По каким причинам вы переехали жить в Москву?
– Для меня честь ответить на ваши вопросы. Немного предисловия. Впервые в истории Агвалинской средней школы я окончил ее с отличием и мог поступить без экзамена в любой институт, но у меня не было денег для поездки в Махачкалу. Я рос сиротой в очень большой нужде и нищете. Меня направили учителем начальных классов в Гигатлинскую семилетнюю школу. Работал одержимо. Поступил заочно в Даггосуниверситет, на химико-биологический факультет. Те русские учительницы, что работали вместе со мной в школе, как-то упрекнули меня: «Ты что как пенсионер учишься заочно? Поезжай на очную учебу и узнаешь радость студенческой жизни!» Я послушался и поступил в Дагестанский медицинский институт, учился хорошо, а по окончании его добровольно поехал работать во Владимирскую область в знак благодарности русским учителям и врачам, которые в тяжелейших условиях самоотверженно работали в горных аулах Дагестана. Этого нельзя никогда забывать!
А в Москву я поехал в аспирантуру, и после ее успешного завершения остался там. И вот уже 40 лет врачую в Москве. Не жалею, хотя никогда не думал оставаться здесь, ибо жизнь здесь жесткая. «Москва слезам не верит!»
– Как известно, вы являетесь соучредителем Московского центра культуры «Дагестан». Как возникла идея его создания?
– Я являюсь инициатором, учредителем (он был учрежден 11 февраля 1989 г.) и первым руководителем Московского центра культуры «Дагестан». Это был первый в истории Советского Союза культурный центр. Помогли мне Московский горком КПСС и Моссовет. Наш устав переписывали затем все остальные культурные центры. Сотрудники центра провели и проводят гигантскую работу! По моей же инициативе легендарный Юрий Михайлович Лужков открыл в Москве воскресную русско-дагестанскую школу для изучения истории, культуры и языков народов Дагестана. Оплата учителям была приличная – за счет Правительства Москвы! Нигде в мире нет такого внимания государства к культуре народов России! Не забудем и об этом тоже! Идея возникла после страшного землетрясения в Спитаке. Я видел великое единение армян мира. В Москве тогда не было дагестанского представительства. «А если беда случится в Дагестане, кто станет в Москве координировать помощь Дагестану?», – подумал я. Вот первичная причина создания Центра. Кроме того, хотелось наладить общение московских дагестанцев друг с другом. Ныне культурный центр возглавляет мой друг, порядочный человек, профессор Авиационного института Арсен Гусейнов. Вместе мы проводим очень большую работу.
– Как часто вы бываете в Дагестане, и не возникало ли желания вернуться на родину на постоянное место жительства?
– Ежегодно во время отпуска я бываю в Дагестане. Все дни посвящаю поездкам к сиротам, в детские дома, по тюрьмам и к больным. Я учредил детскую литературную премию «Солнце» и благотворительную премию «Шамсият» для ухаживающих за тяжелыми больными. Я был инициатором создания Общественной организации «Дагестан без сирот». И благодарен Омари Каллаеву, Арсену Гусейнову, Раисат Османовой, Абдулле Каллаеву, Миясат Муслимовой, Союзу художников Дагестана, Фонду культуры Дагестана, коллективу Аварского театра, артистам и журналистам Дагестана, Али Дагестанли (другу и врачу из Дамаска), профессору Сергею Сергееву, молодым волонтерам Дагестана и многим другим, которые помогали и помогают сиротам Дагестана. Мой низкий поклон благодарности им!
– Расскажите о своей семье.
– У меня сестра Шамсият, которой я бесконечно восхищаюсь. Она живет в Ургелое Бабаюртовского района (возле Хамматюрта). Жена – Луиза Макоева – крупный терапевт, профессор Московского медицинского университета. Великая личность и очень заботливый человек! Я в большом долгу пред ней. Старшая дочка – Нафисат – психотерапевт. У нее своя семья. Сын Ахмед – физик, занимается рекламным бизнесом. И у него своя семья. Младшая дочка – зав. отделом, ведущий научный сотрудник Эндокринологического центра Российской Академии медицинских наук. Она заняла первое место на московской олимпиаде по русскому языку, с отличием окончила Московский медицинский университет. Сейчас завершает докторскую диссертацию.
– Где бы вы хотели, чтобы жили ваши дети и внуки?
– Я не стану диктовать детям, как и где жить. Они очень умные. Где и как себя вести, они знают хорошо. Я доволен ими. Я хочу, чтобы они нашли себя в этой сложной жизни и были бы счастливы. Я сам хотел бы быть похороненным рядом с матерью, ибо рядом с отцом уже нет места. Это мое завещание моим родным и друзьям.
– В вашей семье соблюдаются дагестанские обычаи. Готовите ли вы национальные блюда?
– Бываю во многих странах мира и не вижу особых дагестанских обычаев. Есть уважение к старшим, соблюдение достоинства и чести. Внимание друг к другу. Забота друг о друге. Главное у всех народов – быть на уровне общечеловеческих ценностей. Не унижать других и соблюдать уважение к культуре, религиям и традициям всех народов. Дагестанцы – не лучшие люди в этом мире, но и не худшие. Насчет еды: с детства люблю кукурузный хинкал, брынзу, сушеное мясо, урбеч. В принципе, в еде я не прихотлив.
– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы улучшить имидж Дагестана?
– Дагестан воспринимают в России и других странах как дикую республику. Это очень горько, но такова горькая правда. Ежедневные убийства загоняют Дагестан в средневековье. А тем дагестанцам, которые выезжают за пределы Дагестана, нужно бы демонстрировать не худшие, а лучшие человеческие качества. В последние годы и в Москве появилось много «крутых» и хамоватых дагестанцев.
– Дагестан мог бы стать земным раем, если бы во все (во ВСЕ!) вертикали и горизонтали власти пришли люди чести, профессионалы, а не те, кто делает карьеру благодаря взяткам и знакомствам. Я желаю Дагестану и его жителям сохранения традиций предков и мира.