Махачкала

Морские находки в горах Дагестана

15:38  19.12.13
0
45

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Практически у каждого человека есть свое увлечение. Кто-то занимается спортом, кто-то изучением языков или компьютерных программ, кто-то коллекционирует интересные предметы. В любом случае, хобби – это прекрасно, это то, что говорит само за человека, показывает его сущность.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]img145Недавно к нам в редакцию пришел интересный человек — филолог по образованию и историк-краевед по призванию. Итак, знакомьтесь Иса Исаевич Омаров, заслуженный работник культуры РД, член Союза писателей РФ.  Иса Исаевич много лет проработал учителем родного языка и литературы, а затем директором школы в родном селении Куппа Левашинского района. Выйдя на заслуженный отдых, Иса Исаевич всецело отдал себя творческой работе, начал собирать материалы по истории, этнографии, культуре и быту своей малой родины. Иса Исаевич при поддержке главы Левашинского района организовал  во дворе своего дома музей, который называется «Музей под открытым небом». Всего в музее около 2500 экспонатов, в основном это каменные фигурки — аммониты и белемниты в виде морских ракушек, животных, моллюсков, звезд эпохи палеолита и мезолита. Более подробно о своем увлечении Иса Исаевич рассказал в интервью корреспонденту «Проджи».

— Как давно вы начали интересоваться палеонтологическими находками, и с чего вообще у вас появилась тяга к ним?

— Будучи еще совсем ребенком, я увидел необычный камень. В то время нам приходилось, чтобы добраться до школы, переходить небольшую скалу. И вот однажды на этой скале я увидел звездочку. Мы долго долбили камень, чтобы выковыривать из него звездочку, но ничего у нас не вышло. Потом я один еще раз пошел на это место, но звездочки уже не было, видимо кто-то ее уже достал раньше меня. Через некоторое время по телевизору объявили, что будет звездный дождь, я не спал до трех часов ночи и увидел необычайно красивую картину, как падают звезды. Через несколько дней после этого мне нужно было пойти в соседний поселок. Проходя через скалу, я решил поискать там звездочки. Мимо проходил наш сосед, и он спросил у меня: «Что ты ищешь, Иса?» Я ответил, что накануне был звездный дождь, и теперь я ищу на камнях звездочки. Сосед не понял меня и просто посмеялся. Но, тем не менее, я оказался прав. Хорошо присмотревшись, я заметил рядом с нами на скале звезду. После этих случаев я всерьез стал собирать эти причудливые камни. Я ищу их везде, куда бы я ни пошел. А в наших горах таких камней  много, потому что давным-давно все Кавказские горы находились под водой, а на их месте находился океан Тетис – в то время Каспийское, Азовское и Черное моря были одним целым.

— Каков возраст самого старейшего экспоната из вашей коллекции?

— Моей самой старейшей находке около 400 млн. лет. Это камень в форме моллюска.

— Есть ли у вас любимый экспонат в вашем img1455 copyмузее?

— Да, конечно есть, это старинные горскиесолнечный календарь и солнечные часы, они вызывают неизменный интерес ученых  и краеведов. Этому каменному календарю 14 тысяч лет. Его нашли недалеко от нашего села на горе Талку при добыче природного камня и принесли ко мне. По этому календарю наши предки определяли время солнцестояния, полнолуния и график посева и сбора урожая.

— Иса Исаевич, а что для вас значат эти удивительные камни, ведь получается, что вы почти половину своей жизни занимаетесь их коллекционированием?

— Для меня это самое интересное занятие! В них история, красота, загадочность… Мои находки вызывают интерес и у ученых, и у школьников. Очень часто ко мне на экскурсию приходят делегации из школ нашего района и соседних селений. Сейчас решается вопрос о придании моему музею статуса республиканского. Очень надеюсь в скорейшем решении этого вопроса. А еще меня радует, что мой труд и мои знания нужны молодежи.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

15:38  19.12.13
0
45

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *