Махачкала

Млечный Путь нашей жизни начало берет от сердца Матери

16:12  19.03.13
0
8

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Мир поэзии – особый мир искусства. Это мир волшебных слов, затрагивающих самые сокровенные струны человеческой души, заставляющих по–иному взглянуть на окружающее.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

1kjЭто мир чувств, душевных переживаний, откровенных открытий и простоты всего великого. И мы, плененные этим величием, – читатели и поклонники таланта – всегда благодарны тому поэту, чьи стихи заставляют вспомнить самое сокровенное, вновь пережить прошлое, с надеждой думать о будущем.
Сегодня, да и всегда, мы будем благодарить Гражданина и Поэта, Патриота и Лирика Расула Гамзатовича Гамзатова. «Одной из замечательных черт лирики Гамзатова является умение говорить людям о самом необходимом сегодня, безошибочно улавливая чаяния современников, самое сокровенное в них. Это свидетельствует о большом художническом его чутье. А талант и чутье, как известно, почти синонимы», – писал когда-то его друг, и не только по творческому цеху, Кайсын Кулиев.Древние говорили, что Бог создал Кавказ как образец Рая на Земле. Быть может, потому поэты-горцы так самозабвенно любят свою Родину. И чувствуется, что и Расул Гамзатов хотел всех влюбить в свою древнюю и богатую мужественными, мудрыми и красивыми людьми землю, как он сам был влюблен в этот мир. Расул Гамзатов… Для меня – это свободолюбивый, не зависимый ни от каких протокольных обязательств в жизни человек, для которого родные горы – дом, страна поэзии, откуда берут истоки его неповторимой музы. Он до конца дней своих не только в творчестве был предан родному краю и своему народу.
Что же все-таки каждый раз заставляет нас обращаться к его творчеству, к миру его поэтического слова? Причина, наверное, в том, что его произведения имеют общечеловеческое, гуманистическое направление, затрагивают вечные темы любви, дружбы, долга, гуманизма, материнства, сострадания. Они пронизаны мудростью человека, прожившего большую сложную жизнь, сумевшего в своем творчестве соединить личное и общественное, пропустить боль через свое сердце, не оставаться равнодушным к горю и к радости.
Расула Гамзатова по праву можно назвать великим гражданином Земли. Он назвал Землю люлькой людской, считая ее колыбелью, в которой взрослеют народы Земли. Тема общности, единения народов, всеобщего мира на Земле актуальная особенно сейчас, в наше непростое время волнений, локальных войн и человеческих трагедий.
Дагестан, его люди, многовековая и многоликая история, уникальные традиции, легенды и предания стали известны всему миру благодаря произведениям Гамзатова. Его философия была философией добра, его поэзия была поэзией любви, и именно поэтому они стали близки и нам, дагестанцам, и многим другим народам, которые еще при жизни поэта получили счастливую возможность прочесть его произведения в переводе на свои родные языки.
Он создал в мире поэзии целую поэтическую державу, которую назвал Цадастаном. Эта страна традиций, страна любви и добра гостеприимно приняла миллионы читателей. Многие приезжают к нам и сейчас, чтобы понять, осмыслить и принять мир, где творил Гамзатов.
Маленькая «Страна гор» стала в творчестве поэта, влюбленного в нее, большой планетой, его путеводной звездой. Неписаные законы гор, веками хранившие Дагестан от беды и раздора, обрели свое новое звучание в его «Конституции горца». Он провозгласил статьями своей конституции дружбу и гостеприимство, а единственным кодексом в его жизни был Кодекс любви.
«Будто солнце светлое
над континентами Земли
Летит любовь, границ не ведая!»
В понимании Поэта любовь воодушевляет человека, возвышает его внутренне, облагораживает, заставляет по-иному взглянуть на отношения между мужчиной и женщиной. Он называет это великое и зачастую не до конца воспринятое поколениями «всемирной суеты» чувство своим «всегдашним спутником», а себя – «неустанным певцом любви» во всех ее ипостасях: будь то любовь к женщине или любовь к матери, или к другу или к Отечеству.
Провозглашая святое отношение к женщине, Гамзатов с нежностью и грустью пишет о любимой:
«…страдая и любя, готовы будут за тебя
Собой пожертвовать мужчины.»
Закономерно, что Расул Гамзатович посвятил теме мужественности целый ряд стихотворений. Поэт не просто говорит – он провозглашает:
«От века у мужчины
Есть только две достойные причины:
И первая – любовь к земле родимой,
Вторая – это к женщине любовь!»
Он по-своему, по-Расуловски, призывает мужчин правильно понимать свой долг:
«Родной страны защита
Долг, что предками завещан:
Собой рискуя, защищайте женщин!»
Но не только любовью к Родине, искренним и вечно молодым чувством к женщине в целом жива поэзия Гамзатова, она жива еще и неиссякаемой, коленопреклоненной любовью к самому для нас прекрасному и дорогому человеку – матери. Читая Расула, перечитывая самое значимое из его поэтического наследия, кажется, все, что создал он, посвящено матери. Ее суд он поставил над собой одним из главных. Лично я по-новому и с большим трепетом читаю сейчас, потеряв самого мне близкого человека – Мать, слова Поэта: «Мне горько, мама, грустно, мама, Я – пленник глупой суеты. И моего так в жизни мало внимания чувствовала ты».
И мысленно представляя иногда рядом с собой маму, слышу Расула слова: «Тебе твой мальчик на ладони седую голову кладет». Эти слова перепахали мне душу. Они еще раз возвращают меня к минутам, когда, быть может, не всегда был уступчив по отношению к матери, не прислушивался к ее словам и назиданиям, не был в должной мере заботлив и внимателен, быть может, по отношению к самому родному мне человеку.
Мама… Для каждого из нас – это самый любимый человек в целом мире. Она дала нам жизнь и делает все для того, чтобы мы были счастливы.
«Спасибо, кормилилица-мать!» – благодарно произносит хлебороб, прижимая к губам пригоршню земли. «Мама!» – вскрикнет вдруг, испугавшись чего-то, ребенок. «За Родину–мать!» – вскрикнет солдат, идущий в атаку на врага. «Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни», – писал В.Коротаев.
Мать всегда рядом, когда что-то беспокоит, когда не с кем поговорить, когда грустно и хочется, чтоб тебя пожалели. И счастье, когда у нас есть возможность просто сесть рядом, положить голову на родное плечо и почувствовать исходящее от мамы тепло…
Мать прощает тебе любую ошибку и неудачу, грубое слово и непонимание. «Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение», – писал О. Бальзак. Сердце матери свято. Только вздохнет тихонько, смахнет украдкой слезу с грустных глаз и… простит тебя. Только сердце матери способно простить тебе все на свете. Одно из подтверждений – стихотворение Бирюкова, в котором говорится о том, как сын, вырвав сердце матери, понес его жестокой возлюбленной и на скользком пороге он оступился и упал.
И в этот момент услышал, как сердце спросило: «Ты не ушибся, сынок?» Мама была рядом, мама простила предательство сына и его жестокость.
Мама поможет советом, когда поссоришься с другом или трудно сделать правильный выбор. Она всегда поймет, утешит, обнадежит. Все они разные, наши матери, – молодые, красивые, седые и уставшие, добрые и строгие – до самой старости они остаются для нас все теми же мамами.
Для поэта слова о матери, песня о матери – это трепетная и благородная тема. В ней сливаются воедино две широкие реки: любовь к женщине и к женщине-матери, которую он называет «святой любви великая раба».
«О матери я думаю всечастно,
На всем ее любви высокий свет…»
Материнские руки… Добрые, нежные, сильные и заботливые мамины руки. Мы редко когда задумываемся над, тем как много делают для вас мамины руки. Они – самое первое, что мы почувствовали в жизни, когда пришли в этот мир. Они, защитив от невзгод и тревог, унося прочь
все неприятности и огорчения. Петер де Вриес когда-то сказал: «Рука, качающая колыбель, правит миром».
Мы вырастаем и, уехав из родного дома, забываем зачастую позвонить, написать пару строчек, подписать открытку к празднику.
А матери всегда ждут! И находят любые оправдания нашей черствости,
нашей занятости, нашему невниманию.
К сожалению, многие из нас понимают, что забыли сказать много хороших слов своим мамам слишком поздно. Что нужно было дарить тепло матерям каждый день и час. Ведь благодарные дети – лучший подарок для них. Гамзатов пробуждает в нас желание всегда быть рядом с мамой, заботиться о ней:
«Своих живых – я заклинаю вас –
Жалейте матерей, пока не поздно».
Одно из лучших творений Расула Гамзатова поэма «Берегите матерей» – гимн Родине, матери, женщине. Идея поэмы, рожденной потребностью заполнить пустоту, которая образовалась после смерти матери, выразить чувство неоплаченного долга перед ней, особо значима лично для меня.
А закончить хочу свои раздумья такими словами: дагестанская земля должна по праву гордиться тем, что родила такого замечательного сына, как Расул Гамзатов, выразителя мыслей и чаяний не только своего народа, но и идеалов всего человечества, носителями которых и полноценными представителями которого мы обязаны быть.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:12  19.03.13
0
8

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *