Махачкала
16.09.2019
1 USD 64.4711 Руб 0.0000
1 EUR 71.5307 Руб 0.0000

Мирный Дагестан. В чем секрет?

17:05  05.10.18
0
4

Дружба, сплоченность и гостеприимство в самом южном регионе России – традиция. Многовековые теплые отношения между дагестанскими народами тому подтверждение. О том, насколько важно поддерживать мир и согласие в республике, мы говорили с уважаемыми дагестанцами.

Джалалудин Саидбегов, действительный член Европейской ассоциации врачей-вертебрологов EUROSPINE. Рим:
– Дагестан – моя родина, место, где похоронены мои предки, 5 братьев, родители… Я живу и работаю в Италии, в Риме вот уже 28 лет, и у меня, естественно, как и у каждого, кто живет за пределами Дагестана, возникает тяга к родным местам, усиливающаяся с возрастом и перерастающая в болезненную ностальгию.
Я очень переживаю за Дагестан, и бывает неприятно слышать об очередных громких политических событиях, происходящих в регионе. Из-за временных благ такие ценности, как честь и совесть, унаследованные от предков, забываются, а коррупция и жажда наживы порядочных людей порой превращают в коррумпированных чиновников…
Мне часто присылают кадры старинных видеофильмов, где запечатлена Махачкала. В годы моей учебы в институте (университете) я помню Махачкалу именно такой – красивой, ухоженной, покрытой зеленью. А что творится сейчас?
Разбрасывание мусора, огрызков и пластикового мусора на улицах, парках и даже кладбищах – не только бескультурие, но и преступление против Дагестана, я бы сказал, что это еще большой грех. Ведь, Великий наш Пророк Мухаммед (с.а.в) фактически спас арабскую нацию от полного исчезновения от эпидемий из-за грязи везде в те очень далекие времена, проповедуя чистоту тела, думаю, и окружающей среды, порою навязывая всем своим последователям, всем мусульманам чистоту. Разумеется, городским службам платят за уборку, но, ведь мы, люди, должны болеть душой за то место, где живем, и нести ответственность за свою республику. «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться», – говорил К. Прутков. Хотелось бы, чтобы дагестанцы понимали смысл этого высказывания, а также, чтобы и религиозные деятели участвовали бы в этом, думаю, богоугодном деле, проповедуя чистоту всем мусульманам.
Дагестанцы – гостеприимные, дружелюбные и добрые люди. Я считаю часы до встречи с республикой, но когда по приезду вижу весь этот ужас, хочется уехать куда-нибудь подальше в горы. Когда вижу этот же ужас и там, хочется скорее вернуться в Москву, в Рим.
Я лично не знаком с врио Главы Дагестана В. Васильевым, но его внешний вид внушает доверие, несколько раз слушал, как он выступал в Госдуме, и думаю, что он очень умный и порядочный человек, и это все дает надежду на то, что он исправит ситуацию в республике.

17:05  05.10.18
0
4

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.