Махачкала

Министерство культуры РД: вехи истории и современные победы

12:02  16.05.16
0
221

Во все времена культура являлась чрезвычайно значимой сферой жизнедеятельности человека. Ее миссия всегда высока и благородна – формирование мировоззрения человека, его нравственных принципов. Культура делает каждый народ неповторимым, она берет на себя задачу сохранения духовных традиций народов, выступая как качественный показатель уровня жизни общества.

И потому государство уделяет особое внимание развитию культуры и ее регулированию. С этой целью создаются государственные структуры, как в федеральном центре, так и в регионах. В нашей республике – это Министерство культуры РД, которое недавно отметило свое 80-летие.
Историческая справка
Министерство культуры появилось в Дагестане в 1953 г. Ему предшествовали другие государственные структуры, осуществляющие культурную политику. За весь период сменилось несколько названий этих органов, поменялось более двадцати их руководителей. Так, в 1920 году в составе отдела просвещения и печати при Революционном Совете Обороны был создан подотдел искусств, выполняющий функции курирования и управления сферой культуры. В 1921 году в составе Главполитпросвета при Народном комиссариате просвещения создается отдел искусств и РОСТА, в 1936 году переоформленный в Управление по делам искусства при Совнаркоме ДАССР. Только в мае 1953-го было создано Министерство культуры ДАССР, которое было переименовано в 1992 году в Министерство культуры Республики Дагестан. В результате реорганизации в 2006 году культура была объединена с туризмом, министерство получило название Министерство культуры и туризма, но через два года вернулось к прежнему.
Культурная революция ХХ века в Дагестане
Перелистывая страницы истории Дагестана, просто поражаешься, какой огромный скачок искусство Дагестана сделало в ХХ в., стремительно совершив переход от традиционных форм искусства к различным видам профессионального. Уже в 20-е годы были организованы художественные артели ювелиров, ковроделов, мастеров керамического производства. Начиная с 1921 г. по районам Дагестана проводятся многочисленные научно-этнографические экспедиции для сбора информации с участием видных ученых из Москвы, Ленинграда, Ростова и других научных центров страны. В 30-е годы начинается систематическое изу-чение традиционной культуры народов Дагестана выдающимся кавказоведом Е. М. Шиллингом, заложившим основы этнографической науки в Дагестане. Осенью 1931 г. по решению бюро обкома КПСС был начат культсанштурм, главной задачей которого была ликвидация неграмотности населения, что произвело настоящую революцию в быту горцев.
К концу 30-х годов в корне меняется социально-культурный облик Дагестана. Самое главное, что культурные ценности стали доступны широким слоям населения. В 1932 году в нашей республике функционировало 36 библиотек, 443 избы-читальни, 303 красных уголка, 60 саклей горянок, 172 киноустановки. В 1934 году прошел I съезд писателей республики под руководством Б. Астемирова, в 1936 году был образован Союз художников Дагестана, который возглавил М.-А. Джемал. Бурно развивалось театральное искусство. В 1925 году был открыт первый профессиональный театр – Русский драматический, который становится основой для создания национальных театров: Кумыкского (1930 г.), а затем Аварского, Лакского и Лезгинского (1935 г.).
В период Великой Отечественной войны культурные учреждения республики перестроили свою деятельность в соответствии с задачами военного времени. Многие деятели культуры были призваны в армию, а те, кто остались в Дагестане, преданно служили на культурном фронте, работали над созданием нового, антифашистского театрального репертуара, патриотических произведений литературы и изобразительного искусства.
Несмотря на все трудности военного времени, в эти годы в Дагестане открываются Государственная филармония, сеть клубных учреждений. В августе 1942 года была создана концертная бригада «Дагестанский фронтовой театр эстрады и миниатюр», выступавший в госпиталях и частях Красной Армии, находившихся в Дагестане.
В послевоенное время культурная жизнь Дагестана продолжила свое активное развитие.
В 1955 году в ведении Министерства культуры ДАССР находилось 47 домов культуры, 5 музеев, 57 районных и городских библиотек, 25 детских библиотек, 380 сельских библиотек, 102 киноустановки, 99 кинопередвижек, 44 районных и городских типографий.
Конец 50-х – 60-е годы ознаменованы яркими событиями в разных областях культурной жизни республики. Открывается музей изобразительных искусств, создается легендарный ансамбль «Лезгинка», первый фольклорно-этнографический ансамбль «Акуша».
Открывается художественное училище, первым руководителем которого был М.-А. Джемал. В 1979 г. был сдан в эксплуатацию самый большой и современный на Северном Кавказе Выставочный зал Союза художников.
В 80-е годы продолжали развиваться все прежние направления и формы как профессионального, так и традиционного искусства: создается ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», проводятся Республиканский фольклорный фестиваль «Родники» и многочисленные смотры художественной самодеятельности.
В постперестроечное время, несмотря на экономический и политический кризис в стране, музеи, театры, библиотеки республики сумели выстоять и сберечь все ценное, что было наработано ранее, и продолжали вести культурно-просветительскую деятельность, но уже в условиях большей творческой свободы.
В республике открывается еще четыре театра, в том числе заветная мечта Г. А. Гасанова – Театр оперы и балета, создается Ногайский государственный оркестр народных инструментов. В 90-е годы Министерство культуры ежегодно стало проводить неделю «Театр и дети», «Неделю детской музыки», «Неделю детской книги», Республиканский конкурс юных музыкантов им. Г. Гасанова, Детский конкурс юных дарований «Перепелочка». В этот период наблюдается тенденция осуществления подведомственными учреждениями совместных проектов – музей и филармония, музей и театр, библиотека и Дом народного творчества и т. д.
Культура современного Дагестана
С начала 2000-х годов подведомственными учреждениями Министерства культуры проводятся многочисленные музыкальные, театральные и фольклорно-этнографические фестивали, креативные выставки и новаторские театральные постановки, художественные акции, в том числе Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи», Республиканская книжная ярмарка «Тарки-Тау».
Большое внимание уделяется возрождению традиционной культуры народов Дагестана. С 2004 году проводится Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», с 2011 г. – Международный фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы», с 2013 г. – ежегодный Международный фестиваль традиционной народной культуры «Цамаури» в Тляратинском районе.
В наше время постепенно меняется облик учреждений культуры не только в столице нашей республики, но и в других городах и населенных пунктах. Улучшается внутреннее оснащение культурных учреждений – театры, музеи, библиотеки становятся более привлекательными для населения. Кроме того, открываются новые учреждения культуры. В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» по инициативе Главы республики Р. Г. Абдулатипова во всех районах созданы Центры традиционной культуры народов России, ставшие подлинными очагами возрождения народных песен, танцев, костюмов, старинных обрядов.
За последние несколько лет в Дагестане открылись Музей истории г. Махачкалы, этнографический комплекс «Дагестанский аул», Музей истории мировых культур и религий в Дербенте, Школа искусств для особо одаренных детей им. М. Кажлаева. Изысканным подарком стал Театр поэзии, успевший за полгода своей деятельности зарекомендовать себя как высокопрофессиональный творческий коллектив.
Знаковым событием не только для Дагестана, но и для всей России стали юбилейные торжества, посвященные 2000-летию основания г. Дербента – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Празднование юбилея, включающее выставки и художественные акции, организацию этноподворий и Городка мастеров на центральной площади Дербента, выступления фольклорно-этнографических коллективов, гала-концерт в крепости «Нарын-Кала», продолжилось в Москве в Кремлевском дворце съездов, а затем в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Эта интеграция культуры Дагестана в международное культурное пространство, дальнейшее укрепление международного гуманитарного диалога как важнейшего ресурса объединения и взаимопонимания разных народов, традиций, конфессий, позволяют Дагестану быть одним из значимых регионов на культурной карте России.
Все эти достижения – во многом заслуга Министерства культуры Республики Дагестан, которое из года в год способствует сохранению и приумножению культурного наследия Дагестана. Хочется пожелать его коллективу неиссякаемого энтузиазма, вдохновения, благополучия и дальнейших успехов!

12:02  16.05.16
0
221

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *