Между традициями и амбициями: как даргинская девушка покорила Нижний Тагил
«Не нарушай традиций, пока не появятся новые! Те и другие
бережно сохраняй, пакуй в заветный сундучок и посылай
дальше, следующему поколению».
Джордж Бернард Шоу
История Людмилы Магомедовны Абдулкадыровой – это вдохновляющий пример того, как, сохраняя свои корни, можно построить успешную карьеру и стать примером для подражания. Ее путь – от маленького дагестанского села Уркарах до руководящей должности в одном из крупнейших промышленных городов России, Нижнего Тагила –
впечатляет масштабом труда, силы воли и целеустремленности.
Людмила Магомедовна родилась в селе Уркарах Дахадаевского района Республики Дагестан. Воспитанная в атмосфере уважения к родным традициям и культуре, она с детства проявляла стремление к знаниям. Еще в школе, будучи секретарем первичной комсомольской организации, по просьбе учителей проводила уроки в начальных классах, замещая учителей. С большой теплотой и уважением вспоминает свою первую учительницу Галимат Матазиевну, учителя по немецкому языку Магомедрасула Абдурашидовича, Любовь Ивановну и других. После успешного окончания школы она поступила в Дагестанский государственный университет имени В. И. Ленина, выбрав факультет иностранных языков. Ее любовь к немецкому языку и тяга к знаниям позволили окончить университет с отличием.
Но судьба внесла свои коррективы. Выйдя замуж за военнослужащего, Людмила последовала за ним в Киев. Несмотря на отсутствие вакансий по специальности, она с энтузиазмом взялась за преподавание русского языка, демонстрируя гибкость и профессионализм. В Киеве у супругов родился первенец – сын.
Три года спустя новое назначение мужа перенесло их в Нижний Тагил Свердловской области. Этот город, известный своими промышленными предприятиями и суровым климатом, кардинально отличался от солнечного Дагестана. «После моря и гор Дагестана, каштановых деревьев и красоты Киева я увидела бескрайние леса Урала, и первая мысль была: «О, Всевышний, куда меня привело?» – с улыбкой вспоминает Людмила.
В Нижнем Тагиле Людмила Магомедовна начала работать учителем немецкого языка в школе № 49. Уважение коллег, теплый коллектив и любовь учеников помогли ей найти себя на новом месте. Но жизненные обстоятельства и внутренняя тяга к саморазвитию подтолкнули ее к переменам.
После рождения второго сына, когда ему исполнилось три года, в 1996 году, Людмила Магомедовна поступила на должность заместителя начальника отделения оповещения и розыска призывного пункта военкомата. А в 1997 году ей предложили работу в администрации Ленинского района. Здесь и началась ее карьера. Она прошла путь, начиная с ведущего специалиста администрации и до начальника кадровой службы районной администрации.
Неоднократные реорганизации и изменения в структуре местной власти требовали от нее готовности учиться новому. Это стало толчком для получения второго высшего образования, и она в 2002 году успешно окончила Академию государственной службы при Президенте РФ в Екатеринбурге по квалификации «Государственное и муниципальное управление».
В 2015 году ее опыт работы, стремление к знаниям и желание служить людям позволили ей выиграть конкурс на должность начальника Управления промышленной политики и развития предпринимательства Администрации Нижнего Тагила.
На своей должности Людмила Магомедовна столкнулась с обширным кругом задач.
Нижний Тагил – это промышленный гигант, второй по значимости город Свердловской области, где находятся такие крупные предприятия, как АО НПК «Уралвагонзавод», ЕВРАЗ «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», АО «Химический завод «Планта», ПАО «Уралхимпласт». Работа с ними требует высочайшего уровня профессионализма.
«Достигнув определенного уровня, нельзя позволить себе слабину. Каждое решение имеет значение. Я считаю недопустимым кого-то подвести или что-то сделать неправильно. Таких ошибок быть не должно», – подчеркивает Людмила Магомедовна.
Она толерантна, всегда уважительна к тем, кто обращается на прием, независимо от пола, возраста, положения. Пытается полностью разобраться с ситуацией, и если вопрос не в ее компетенции, обязательно постарается найти способ помочь в решении данного вопроса.
Несмотря на интенсивный ритм работы, Людмила Магомедовна всегда находит время для семьи. Ее дети с раннего возраста говорят на родном даргинском языке, и сегодня она активно учит родному языку своих внуков. В доме Абдулкадыровых всегда царит дух Дагестана – от блюд национальной кухни до гостеприимства, которое друзья и коллеги отмечают с восхищением.
«Мы представляем Дагестан, и у нас нет ни малейшего права подвести наш народ», – говорит Людмила Магомедовна. Ее убежденность в том, что личное поведение и труд – это визитная карточка региона, позволила ей стать послом своей культуры в Свердловской области.
Людмила Магомедовна является примером того, как можно сочетать карьерные амбиции с верностью традициям. Она владеет четырьмя языками – русским, английским, немецким и даргинским – и подчеркивает важность культурной самобытности. Совсем недавно сдала нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и получила золотой значок ГТО.
Имеет много наград и поощрений от различных уровней власти:
– Почетный Серебряный знак Законодательного Собрания Свердловской области, 2023 год;
– медаль «За заслуги в развитии предпринимательства», 2022 год;
– Почетная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, 2021 год;
– медаль «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи», 2016 год;
– Почетная грамота Законодательного Собрания Свердловской области, 2013 год;
– Благодарственное письмо Правительства Свердловской области, 2015 год;
– Благодарственное письмо Управления архивами Свердловской области, 2014 год;
– Почетная грамота Управляющего Горнозаводским управленческим округом Свердловской области, 2009 год;
– Благодарственное письмо Управляющего Горнозаводским управленческим округом, 2008 год;
– Почетная грамота Главы города Нижний Тагил, 2011 год, 2018 год;
– Благодарственное письмо Главы города Нижний Тагил, 2013 год, 2021 год;
– Благодарность Администрации города Нижний Тагил, 2013 год;
– Почетная грамота администрации Ленинского района, 2003 год, 2006 год, 2010 год, 2013 год, 2014 год.
Она гордится своим происхождением и считает Дагестан частью своей души: «Дагестан – это не только место, но и состояние души, которое я сохраняю и передаю своим детям и внукам».
Сегодня, прожив на Урале более тридцати лет, Людмила Магомедовна считает Нижний Тагил своим вторым домом. Но связь с родным Дагестаном остается неразрывной. «Приезжая в родные края, я чувствую тепло, которое невозможно передать словами. Дагестан – это моя гордость, и я всегда буду носить его в сердце».
На вопрос «Есть ли у вас в перспективе возвращение на малую родину?» Людмила Магомедовна отвечает: «С точностью ответить на этот вопрос сложно. Дети, внуки живут в Нижнем Тагиле, а желание вернуться всегда есть. Мы часто приезжаем в Дагестан на различные мероприятия, события, связанные с родственниками и родными, и не только…»
Ее друзья и коллеги, побывав в Дагестане, отмечают красоту региона, его гостеприимство и богатую культуру. «Теперь мы понимаем, почему вы такая добрая и красивая», – говорят они ей.
Внутренний туризм развивается как в Дагестане, так и в Нижнем Тагиле. Сегодня большой интерес вызывает промышленный туризм. Туристы посещают заводы, в которых раньше были ограничения на вход. Сейчас показывают, как делают танки, вагоны, демонстрируют доменные печи, где плавится сталь, как добывается руда, и туристы проникаются гордостью за нашу большую страну.
«Нижний Тагил по-своему очень красив, недалеко от города находится гора Белая, где долго не тает снег, как на горе Эльбрус, и катаются на горных лыжах местные и приезжие любители зимних видов спорта. Много озер, лесов, сразу вспоминаются сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка «Аленушкины сказки», «Серая шейка», – рассказывает Людмила Магомедовна.
История Людмилы Абдулкадыровой – это рассказ о том, как можно совмещать высокую профессиональную планку с верностью традициям. Она демонстрирует, что успех – это результат упорного труда, любви к своему делу и умения сохранять человеческое достоинство в любой ситуации.
P. S. Людмила Магомедовна несколько лет подряд входит в топ-100 влиятельных персон в Нижнем Тагиле.