Меняя реальность
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
На протяжении восьми лет мы, коллектив журнала «Проджи», пытались донести до широкого круга людей мысль о величии и красоте Дагестана, публикуя на страницах журнала уникальные фотографии и познавательные статьи об исторических памятниках, природных достопримечательностях, богатой культуре и людях, живущих здесь и внесших значительный вклад в развитие и процветание нашей республики.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]И сегодня мы можем с радостью сказать: «В нашем полку прибыло!» Мы не одни. «Дагестан 52 – Дагестан глазами блогеров» – так называется проект, организованный Министерством печати и информации РД. Цель проекта – популяризация районов республики. Подробнее о проекте и его реализации мы решили узнать у Гамида Гитинова, руководителя Дагестанской школы блогеров, которая выступает своего рода оператором этой идеи.
– Как возникла идея создания блог-тура?
– В прошлом году Министерство печати и информации РД организовало блог-тур, в котором приняли участие блогеры из Центральной полосы страны. После этого наше министерство столкнулось с жесткой критикой в Интернете, где местные блогеры высказывали свое недовольство тем, как освещается поездка: задачей тура было освещение красот Дагестана, а в итоге получился довольно примитивный посыл: «Приезжайте в Дагестан пить коньяк».
Разумеется, их оценка была необъективна. Министерство печати откликнулось на критику и предложило нам стать проводником этой идеи. Мы создали группу на Фейсбуке и выкладываем туда информацию о наших поездках.
В ней же оповещаем желающих принять участие в очередном блог-туре. Так набираются группы из интернет-активистов, которые выезжают в тот или иной муниципалитет и рассказывают о нем. Цель проекта – показать Дагестан таким, каков он есть.
– Почему «Дагестан 52»?
– Предполагалось, что за 52 недели, то есть за год, мы объездим все
52 муниципалитета.
– Удалось ли уложиться в заданные сроки?
– К сожалению, возникли небольшие сложности, связанные с погодными условиями и техническими проблемами. Но, так или иначе, мы планируем посетить все районы и города нашей республики.
– Наверное, сейчас уже можно говорить о результатах проекта?
– Сказать, что мы как-то существенно повлияли на развитие туризма у нас в республике, я не могу. Но после того, как мы начали писать посты о Дагестане и выкладывать фото, получили немало восхищенных отзывов от людей со всей России. Люди интересуются, как приехать к нам. И многие из них действительно приезжают. Но чтобы масштабно развивать туризм, усилий одних только блогеров мало. Нужно развивать инфраструктуру республики, создавать туристические маршруты и так далее.
– Что этот проект дал лично вам?
– Живя в Дагестане, мы не знаем о его природном и культурном потенциале. И если бы не проект, я, возможно, никогда не побывал бы, к примеру, в Ахтынском районе или не посетил бы озеро Горенжо в Казбековском районе. Проект дал мне возможность узнать родной край во всей его красе. И многие ребята, принявшие участие в туре, также ценят эту возможность.
– Какие еще социальные проекты вы реализовываете?
– На данный момент мы вместе с информационным агентством «Кавказ» и Главным управлением МЧС по Северному Кавказу провели совместный блог-тур, который называется «Кавказ без опасности». Его цель – взаимодействие информационных подразделений МЧС России с блогерскими сообществами и средствами массовой информации в сфере формирования у населения округа высокого уровня культуры безопасной жизнедеятельности.
В рамках этого тура совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам мы выезжали в рейд, патрулировали территорию вдоль городского пляжа и привлекали к ответственности тех, кто пользовался механическими средствами передвижения на воде без соответствующих документов и без соблюдения мер безопасности. После публикации этой информации в Сети для многих стало новостью то, что на скутер и катер должны быть водные водительские права.
Затем ребятам показали, каким образом необходимо оказывать медицинскую помощь, а также провели экскурсию по Управлению МЧС Дагестана. Это был первый блог-тур в серии мероприятий «Кавказ без опасности». Подобные мероприятия сейчас проходят на территории всего Северного Кавказа. Мы думаем над организацией блог-тура в Осетии, участники которого будут обучаться преодолению горных рек, передвижению по скалистой местности, транспортировке пострадавшего. Участники пройдут трехдневный полноценный курс по выживанию в экстремальной ситуации.
– Считается, что журналистский процесс предполагает активное взаимодействие с аудиторией. Блогерство же – это скорее процесс обсуждения собственных ощущений и мнений, нет контакта с аудиторией. Вы согласны с этим?
– Нет. Скорее, наоборот. Журналистика – более долгий процесс: нужно написать материал, отправить в печать и так далее. Блогер же распространяет информацию более оперативно и сию секунду устанавливает связь с аудиторией. Более того, блогеры, как и журналисты, могут оказывать прямое влияние на окружающие события.
Не первый год мы принимаем участие в молодежном форуме «Машук» – уникальной площадке, где каждый может найти увлечение по душе. Кто-то приезжает сюда потусить на дискотеке, кто-то – выиграть грант, обрести друзей по интересам. В 2012 году нашу группу блогеров не устроил громкий звук, который доносился со сцены по вечерам и мешал нам отдыхать. Мы написали об этом в Твиттере, нас поддержали – оказалось, что недовольны были не только мы. Это привело к тому, что в следующем году из-за нас передвинули сцену, чтобы направить звук в сторону от зон отдыха. Этот случай – наглядная иллюстрация того, как блогеры меняют окружающую их реальность.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]