Махачкала
10.08.2020
1 USD 73.6376 Руб 0.0000
1 EUR 87.1722 Руб 0.0000

«Меня больше интересует, чтобы я занимался чем–то важным» Али Абдулмаджидов

17:51  07.10.14
0
1

 

Талантам надо помогать

Знакомьтесь: Али Абдулмаджидов – махачкалинец, 19 лет, резидент Plug and Play Dagestan, разработчик приложения the Meet. Али рассказал нашему изданию, почему он сменил беззаботную жизнь третьекурсника на непредсказуемый путь стартапера.

Бизнес­инкубатор Plug and Play Dagestan помогает тем, у кого есть идея коммерческого проекта в области информационных технологий и кто готов над ней работать день и ночь. Приходи, заслужи и делай! Все, что было у Али за спиной – желание работать, умение писать программный код и идея приложения для мобильных устройств. P’n’P Dagestan помогает с образованием, поиском финансов и повышением своей ценности как специалиста.

Между вузом и стартапом

– В прошлом году Дагестанский государственный университет посетил Михаил Бланк (прим. автора – руководитель проекта Plug and Play Dagestan). Нас сидело в зале почти 1000 человек. Из нашего потока мало кто заинтересовался встречей. В университете было скучно, а я хотел чем­то заниматься и подал заявку. К моему удивлению, меня пригласили сначала на первую презентацию­репетицию, там было проектов десять. Потом была вторая презентация, и мне сказали, что я прошел. После третьей презентации ко мне подошли и предложили сделать приложение за деньги. И хотя это мой первый взрослый серьезный проект, если кто­то будет готов его купить, я хоть сегодня подпишу необходимые бумаги и начну писать следующий проект.

Эти полгода в университете я бы провел гораздо менее продуктивнее, сейчас я на свободном посещении. Сделать выбор между вузом и стартапом мне было легко, как вы понимаете. Родители уже привыкли и даже хвалят.

Меня спрашивали: «Тебе что, заняться нечем?»

– Среди моих знакомых сверстников нет программистов. Я в первый раз сел за «комп» в 3 года, у меня была возможность собрать­разобрать, в 10 лет он у меня сгорел… Моими родителями поощрялось любопытство к технике, доставали самые «убитые». Уже в детстве я точно знал, что буду работать с компьютерами. Я принципиально поступал на информационный факультет, хотя и немного разочаровался. Большинство абитуриентов поступало для диплома, это люди, которые не заинтересованы ни в программировании, ни в чем другом. Нет целенаправленности. Когда в перерывах в университете я читал книгу, многие спрашивали: «Тебе что, заняться нечем?», а сами в игры рубятся. Кстати, я очень люблю фантастику: то, о чем писали когда­то как о чем­то невероятном и несбыточном, стало нашей повседневностью.

За месяц обучения в Фонде развития Интернет­инициатив я обрел кучу знакомств. ФРИИ – это, пожалуй, лучшее место в России, где собрались профессиональные менторы, которые дают такой объем знаний и знакомств, который не купишь ни за какие деньги. В Facebook у меня стала наполняться тематическая деловая лента. Все работают, развиваются. Почувствовал, что я в процессе перехода в другую категорию. В акселераторе ФРИИ все очень круто: туда ездят со стартапом, у которых есть свой офис, команда из 10 человек. Было всего 40 проектов, два из Дагестана. Я был там самым молодым, хотя согласен с тем, что в этом деле решает не возраст.

Если делать – то хорошо!

Тhe Meet – это неформальная динамическая афиша города или даже села, изменения в которую при необходимости может внести любой организатор общественного мероприятия. Скачать приложение можно в Play Market или в App Store. Работать с ним легко – весит 3,11 Мб, лично у меня установилось за 15 секунд. Регистрация возможна как через почту, так и через Facebook, Twitter и ВКонтакте. Количество пользователей уже перевалило за тысячу, около 70 ежедневно. Событий на неделю вперед набирается до 20–25, то есть можно выбрать из трех­четырех событий в день.

Есть статистика, что из 1000 проектов в сфере IT «выстреливают» 1–2. Меня больше интересует, чтобы я занимался чем­то важным, развивался. Не только в программировании. Например, я обретаю новые знакомства. Когда подавал заявку, то хотел где­то засветиться и что­то сделать. И сейчас то же самое. «Выстрелит» – хорошо. Нет – я и так уже многое приобрел. Даже больше, чем ожидал.

Приложение the Meet – новинка на дагестанском горизонте

Я был на начальном уровне проработки идеи: the Meet даже не было готовым, приложение было придумано за неделю до отбора. За два дня была нарисована презентация. При содействии бизнес­инкубатора мы сделали приложение, которым пользуется свыше 1000 человек в Дагестане. Мое приложение the Meet – новинка на дагестанском горизонте. По большому счету нет известных приложений, где организатор за пару секунд размещает свое событие со всей сопутствующей информацией, а подписчик получает извещение. Есть огромные сайты – типа timepad, но у нас ими никто не пользуется, так как с телефона это неудобно.

Мне нужен человек

Сейчас мне нужен человек, занимающийся гуманитарной частью проекта: презентациями и интервью, пиаром и рекламой. Нельзя быть в этом деле человеком­оркестром! Я больше думаю об увеличении числа пользователей. Тогда после набора критической массы можно думать о дополнительном функционале. И кстати, я открыт для конструктивной критики – ceo@themeetapp.ru.

 

17:51  07.10.14
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.