Махачкала

Мексика

18:48  22.01.11
0
4

В каких странах я только ни была! Несколько раз посетила Турцию, ОАЭ, была в странах Евросоюза, но желание посетить что–то более экзотическое не оставляло меня.

На этот раз мой выбор пал на Мексику. Конечно, пришлось повозиться с визой, чтобы получить ее, надо доказать свою кредитоспособность. Ждать приходится больше трех недель, поэтому затевать поездку надо заранее. Итак, шестнадцать часов перелета – и я в Мексике.
Мексика. В такси по ночам не ездите… далеко не заплывайте, там акулы… Каждый знакомый, бывавший в Мексике (таких было мало), и каждый не бывавший (этих полно) предупреждали меня о неисчислимых опасностях этой страны. Но раз решила, и так долго шла к этой поездке, отступать некуда, да и не в моих это правилах. На целых две недели – в другое полушарие, в страну, о подробностях жизни которой большинство из нас знают исключительно по фильмам.
Для начала в Гвадалахару – второй по величине город Мексики, столицу штата Халиско. Гвадалахара – большой красивый город с пышной архитектурой в колониальном стиле в центре и множеством примитивных серых домишек на узких грязных улочках в остальной части. В центре города, как и полагается, возвышается великолепный собор.
Довольно пышно выглядят кварталы правительственных зданий во главе с Дворцом губернатора, есть улица с красивыми современными домами и дорогими магазинами, несколько кварталов пешеходной зоны с множеством разносортных магазинов и ресторанчиков, где и в рабочие дни полно народу. Так что пару дней погулять и посидеть–перекусить в Гвадалахаре есть где.
Мексиканская кухня – это намного больше, чем просто такос и буритас. В зависимости от региона она может походить на карибскую, испанскую и даже восточно–индийскую кухню. В прибрежных штатах – Якутан, Кампече и Веракрус – акцент делается на свежие дары моря (креветки, крабы, кальмары, осьминоги, морской окунь, снаппи).
Обязательно попробуйте chiles rellenos (перец, фаршированный сыром или мясом, который потом поджаривают в яйцах); crepas de huitlacochle (жареные грибы); papadzules (блюдо из плоских маисовых лепешек в соусе из семян тыквы – его рецепт сохранился со времен ацтеков); chicharrones (жареная свиная кожа); и различные виды tamales (бутерброды в листьях банана или кукурузы).
Чаевые обычно составляют 10–15% в ресторанах и несколько песо на бензоколонках. Остальное мое путешествие прошло в одном из клубных отелей Club Las Velas, который расположен на самом берегу лагуны Нечупте. С одной стороны – Карибское море, с другой – лагуна с крокодилами. Правда, признаюсь, крокодила так и не удалось встретить. Говорят, их здесь насчитывается до 180, но они выползают больше по ночам, а в это время я предпочитаю спать. Обилие рептилий никак не мешало плавать, кататься на водном скутере, серфинге, байдарках и каяках.

38
«Las Velas» – своего рода город в городе, утопающий в зелени и цветах, с корпусами и виллами на 250 номеров, бассейнами, магазинчиками, ресторанами и закусочными, своим турбюро. Все входы и выходы охраняются от посторонних нарядом полицейских. Среди отдыхающих в Club Las Velas преобладали англичане и шотландцы. Особо следует отметить, что сделано здесь все для людей, сервис великолепный. Для отдыха рекомендую покататься на скутере – $35 за полчаса проката, а для самых смелых и выносливых «парашюты».
Дважды выбиралась в Канкун. С языка индейцев майя Канкун переводится как «Место змей», которые, по словам местных жителей, водятся здесь в изобилии. Нас же своим вниманием баловали исключительно игуаны (нечто среднее между ящерицей и вараном), ползающие практически везде, в том числе и по территории отеля, – твари страшные только на вид, вполне безобидные и особого внимания потому не заслуживающие.
Центральная улица Канкуна Тулум вся состоит из частных магазинов, сувенирных лавок, супермаркетов и крупных универмагов. Кстати, торговаться с мексиканцами – особое развлечение, от которого, правда, быстро устаешь. В первый раз начинаешь робко, но уже ко второму заходу просыпается инстинкт торгаша. Торговаться нужно практически в любом магазине, кроме супермаркетов и фирменных магазинов, где цены твердые. Легко спорить с индейцами. Почти каждого можно уговорить за пару минут. Чем больше покупаешь в одном магазинчике, тем проще получить скидку. Оказалось, что цену можно сбивать в два, а то и в два с половиной раза. Кстати, ювелирных лавок здесь, наверное, по две-три на душу населения. Ни одна уважающая себя женщина не позволит себе пройти мимо. Цены на серебро и золото отличной пробы – вполне приемлемы. Если вы не носите сережек, их за десять минут переделают в клипсы, браслет уменьшат как раз по руке, а кольца в один миг окажутся на пальцах, и вы сами не успеете заметить, как купите все.
Но помимо Канкуна были еще отдых на Isla Mujeros (Острове Женщин) и древние города индейцев майя Тулум и Чичен-Итца. Экскурсии мы оплатили в принимавшем нас агентстве – $60 с человека за одну поездку к пирамидам. До развалин Тулума, расположенного к югу от Канкуна (131 километр), добирались часа три на большом комфортабельном автобусе.
По пути останавливались в индейских поселках. Автобус тут же окружали индейцы майя, предлагая пахучие деревянные статуэтки идолов, рисунки на коже, пончо, сарапы – домотканные коврики. К майя у мексиканцев особое отношение. Они словно живая реликвия, горькое напоминание о давно ушедших временах, когда цивилизации ацтеков и майя процветали на этой земле. Потомки великих майя – словно добродушные дети. Низкорослые, с круглыми, как солнце, лицами и раскосыми глазами. Кожа не красная, как у большинства южноамериканских индейцев, а темная.
Еще только подъезжая к Чичен-Итце, увидели возвышающуюся над джунглями высокую пирамиду. 4 лестницы с 91 ступенью каждая, всего 364 ступени. Самый верх увенчан ступой, символизирующей последний, 365-й день года. Издалека было видно, как туристы, словно муравьи, на четвереньках зигзагами (чтобы не закружилась голова) карабкаются наверх почти по вертикальной лестнице. Мы тоже забрались. Отсюда хорошо видны развалины святилищ, со всех сторон окруженные джунглями.
Две недели пролетели как один день. Я снова не купила себе шубу, у меня нет пяти пар сапог, как у моих подруг. Зато есть воспоминания о Мексике, которые я пронесу через всю жизнь.

37

18:48  22.01.11
0
4

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *